Стамбул - Анкара - Каппадокия - Центральная Анатолия
И вот пришло время рассказать про подземный город Каймаклы (Kaymaklı), что по главной дороге от Невшехира на юг. Точнее, "подскальный" город, ведь "земли" как таковой там не так много, помещения выдолблены в скале, что под ногами - там есть и винные погреба и кухни и все остальное, прямо средневековое общежитие какое-то. Ведь раньше все было просто - выкопал себе дом, выточил там мебель и все, живи.
На входе поразились количеству туристов, ведь мы уже успели привыкнуть, что зима - не сезон для Турции и мы почти одни везде. Тут же группы японцев поначалу мешали, а самозванные "гиды" вовсю предлагали свои услуги, мотивируя их тем, что иначе мы там просто заблудимся. И, как ни странно, гиды (все равно были посланы) оказались правы.
Уж не помню, как мы куда попали, пользуясь разными знаками в подземном городе, но сложно описать то чувство облегчения, когда, наконец, мы наткнулись на группку японцев. Не помню, на каком уровне - там их штук семь, но вдруг мы услышали английскую речь и постарались притереться поближе. И даже толстые задницы туристов (а азиаты попались весьма упитанные и не пролезали в узкие проходы Каймаклы) не раздражали, а служили ориентиром, и неким доказательством, что да, мы не заблудимся.
Вместе с группой мы прошли множество комнат на разных уровнях, их экскурсовод пытался от нас отделаться, но не тут то было, мы уже поняли жизненную необходимость быть с кем-то. А в самих подземных комнатах не так уж много чего осталось - выдолбленные в мягком материале полки, углубления для сосудов с вином и огромные камни, закрывающие проходы, ведь подземный город Каймаклы был идеальным городом для защиты. Завалил дверь одного из ходов внутреннего лабиринта и все, враг остался ни с чем.
И наблюдая сглаженные линии тамошних дверей и того, что считалось мебелью, нельзя не вспомнить Гауди с его Каса-Бальо, тут точно также ощущаешь себя проглоченным гигантским морским зверем, и не верится, что каталонский маэстро никогда не посещал Каппадокию. Кроме этих форм в подземном городе смотреть нечего, все похоже друг на друга и если вы видели один город, то, безусловно, узнаете и другие.
Но едем дальше. Вот уже Денринкую, где подземный город, говорят, еще больше, чем в Каймаклы. Толпа на входе там также еще больше, мы сомневаемся, но потом покидаем Денринкую в пользу других, менее изведанных городов. Еще минут сорок дороги и мы в Гюзелюрт (Güzelyurt), небольшом городке, когда-то бывшем греческим со всеми вытекающими последствиями.
А именно, там находится "долина монастырей", и сейчас можно на машине спуститься вниз, купить недорогой (не сравнить со входным билетом в Каймаклы) билет на вход и все, там только мы и несколько отбившихся от стада коз. И прямо рядом со входом - очередной подземный город, точнее, деревня, характерная вертикальными переходами. И если в Каймаклы были ходы вверх / вниз, то тут просто дыры в полу и выдолбленные в этих проходах углубления для рук и ног.
Внутри долины можно ездить на машине, но дорога довольно быстро заканчивается и дальше по тропе только пешком, восторженно оглядываясь по сторонам, ведь вокруг - заснеженные скалы Каппадокии, одного из самых красивых мест на свете.
В непритязательных интерьерах Каймаклы
И в монастырской долине Гюзелюрт
Но сначала - завтрак в Гёреме с видом на скалы
На входе в Каймаклы
И интерьеры Каймаклы... Без фонарей, одним, с неким подобием карты, которую можно купить на входе там реально страшно.
В лабиринтах Каймаклы
Привет Гауди! (будет ворочаться в могиле под Саграда Фамилией)
Тут были кувшины с вином
И подземные корридоры
"Ход вниз".
Как же приятно встретить группу японцев!
И в Денринкую
Но в подземный город Денринкую мы так и не пошли
И в Гюзелюрт
Там тоже есть подземный город, вот только кроме нас там больше - никого.
Дорога вниз
Глубоко вниз
Нашли даже старый туалет
Но горы....
И в самой долине
Э-ге-гей!
Одна из церквей переделана под мечеть
Нет бога кроме Аллаха и Мухаммед - пророк его...
А вокруг...
Церква, не иначе
Радуешься каждой детали интерьера
Скалы Каппадокии
Preacher-woman (привет Филдсам)
И местная жизнь
Где-то по дороге