Турция: Стамбул - музей Карие ("Церковь Христа Спасителя в Полях"), дворец Порфирогенета, город...

Jan 12, 2012 23:15

Стамбул - Анкара - Каппадокия - Центральная Анатолия

Одно то, что мы решили вернуться в Стамбул на Новый Год уже что-то значит. Стамбул - весьма интересный и своеобразный город, почти что как Иерусалим, и его исследовать можно месяцами. И на этот раз выбор пал на церковь-музей Карие (Kariye Museum), остатки бывшего "монастыря Христа Спасителя в Полях" ("The Church of the Holy Saviour in Chora"), где обещали несравненные византийские мозаики.

И по сути дела не обманули. Церковь находится слегка на отшибе, туда лучше всего добираться на такси, но путешествие стоит того, внутри - несколько тщательно выложенных мозаик, уцелевших при османах за счет того, что те их просто замазали каким-то раствором при преобразовании в мечеть, что обеспечило сохранность произведений искусства. А то, что мозаики таковыми являются - это факт.

На стенах и куполах сейчас можно увидеть одни из первых в истории "комиксов", истории в картинках для тех, что не умеет читать, про жизнь Девы Марии (включая свадьбу ее родителей,  ее рождение, первые шаги и прочее - не часто встречается в христианском мире), традиционные темы нового завета и прекрасные фрески про ад, или то, что древним представлялось таковым. Дополняли картину коты, которых внутрь, может, и не пускали (а они кого-нибудь спрашивали?), но вокруг их было с избытком. Типично по-турецки - музей, рядом - кафе, сувенирки, где-то там - помойка, и повсюду шмыгают коты.

Вокруг музея - старые районы Стамбула, из которых, видимо, не так давно съехали жители побогаче, оставив изысканного стиля дома разлагаться в окружении подступающей разрухи. Картину дополняли обширные руины византийского дворца Порфирогенета, башни которого из обожженного кирпича, такого типичного для руин Византии, находятся буквально по соседству. А рядом - какие-то рынки для местных, где те собираются в гей-компании (мэн онли), пьют чай и продают-покупают какую-то фигню, на которую в самые мои бедные годы взглянуть бы не хотел.

Музей и руины находятся на приличном холме, откуда можно спуститься вниз, к заливу Золотой Рог, чтобы продолжить путешествие по городу.



Мозаичные своды музея Карие, одной из самых значительных достопримечательностей Стамбула.



И прилегающие районы. Наверное, в каких-то таких районах по сценарию должен был поскользнуться герой "Бриллиантовой Руки".



Ну чего, можно начинать осмотр.



Что тут дают?



Котов...



И стамбульский скайлайн



Сама непримечательного вида церковь



И древние мозаики внутри



Комиксы про Марию









Первые шаги Марии



И какой-то обращенный в христианство восточный правитель жертвует деньги на строение этого храма.



Но опять Мария и ангелы, кормящие ее хлебом



Вот интересный ход истории - по логике было бы правильнее, чтобы такие храмы располагались на территории христианских государств, но, например, будь он в России, его бы передали церкви, мозаики бы дорисовали / подрисовали и все потеряло бы свою ценность. Турки же совершенно справедливо смотрят на все это с космической высоты и организуют в виде музея.



Комикс про искушение Христа Дьяволом.



И вездесущий лик



Избиение младенцев





Почему-то смерть Марии называется в русских канонах "успением богородицы". Сложно понять этимологию данного выражения.







Особенно хорошо прорисованные "мозаики".





Поразительного для более чем тысячелетней давности качества фрески.



Христос достает Еву и Адама из гробов на суд.





Мир как раковина с солнцем и полумесяцем на руках Ангела. Алхимия, чего уж там.





И опять стамбульский скайлайн.





Безбилетные посетители.



И руины дворца







Древние византийские стены до сих пор охраняют Стамбул.







Справа за забором - "блошиный гей-рынок", как мы его окрестили.







И спускаемся вниз

2011, travel, turkey dec2011-jan2012, turkey

Previous post Next post
Up