Муромцево (Судогда).

Mar 15, 2011 23:37

Владимир - Муромцево - Муром - Боголюбово - Владимир

О существовании села Муромцево близ Судогды, Владимирская область, мы узнали практически перед поездкой при просмотре интересностей по дороге из Владимира в Муром.

Усадьба Храповицких (линк на Википедию) была построена полковником Храповицким в конце XIX века по модному тогда романтическому стилю а-ля Нойшванштайн, полностью электрифицированная и оснащенная новейшим оборудованием. Во времена расцвета туда подходила специальная ветка железной дороги, владельцем коей он и являлся, там же был и собственный телеграф, а внутри хранились ценные реликвии со всего света.

Храповицкий был вообще не бедным человеком, в трудный момент он занялся бизнесом, в котором преуспел более чем. По тогдашней великосветской моде устраивал вечера и театрализованные представления. Но революция  была беспощадна, и сам Храповицкий закончил свои дни без денег, в доме престарелых на острове Капри. Что само по себе звучит не очень жалостливо - Капри понимаете ли, но мы же не знаем какие там дома престарелых. Известно только, что жена его писала советской власти, просила денег, апеллируя к тому, что он оставил такое наследие. Говорят, что ей не ответили.

Что происходит с наследием можно наблюдать.  Мадам еще писала к крестьянам, тоже с просьбой денег. Типа все завещать собирались им - детей не было. Кстати, местному населению Храповицкие по слухам помогали много и всячески и были щедры, строили и поддерживали школы, детские праздники и многое другое. Что удивительно - крестьяне ей ответили. Понятно как.

Само село Муромцево не обозначено ни на одной туристической карте и местные, пусть и адаптировались к туристам, но по-своему, в лице непрошенных гидов, о которых так много рассказано в интернете. Думаю, что начало марта - довольно удачное время, людей почти не было и нас бремя общения со всевозможными локалами миновало, а ведь это может испортить любой праздник.

К замку подходишь через парк, который некогда был ландшафтным, разбитым искусными мастерами из Европы, и изящные башни просвечивают через черные ветки голых деревьев. Наверное, вид с тропы через ветви - самый красивый, так как не видно реального состояния замка, не видно черных проемов на месте окон, разрушающихся стен, помойки и похабных надписей внутри замка.

Немногие из сохранившихся вещей из замка (две вазы, стаканы и какие-то мелочи) можно увидеть в музее во Владимире, как и старые фотографии, как все это было когда-то. Жаль.



Замок сейчас.



Замок тогда. Эту фотографию можно увидеть в "дворянской секции" музея в палатах Владимира.



Селение Муромцево сегодня. Проезжая мимо, сложно заподозрить, что тут когда-то было что-то интересное.



Дорога ведет к замку.



Замок видишь сначала сковь ветви деревьев.



Ближе...



И, наконец, вот он.





Внутри разруха, замок после революции был отдан под какое-то учреждение и горел. Говорят, что летом малолетние "гиды" проводят "экскурсию".



Остатки отделки.





Остатки камина.





И настенные письмена.





Кто-то, наверное. растрогался состоянием замка.











Сейчас замок кое-как законсервирован, чтобы не рухныть на голову случайным посетителям или бомжам.



Легко представить, что бы с этим сдалели в UK на средства из National Trust...











Я.



Еще напротив замка в Муромцево есть любопытная церковь.









И немного старых фотографий.





2011, travel, russia, around moscow

Previous post Next post
Up