Стамбул - Бехрамкале - Измир - Бафа - Памуккале - Кушадасы - Чанаккале
И небольшая прогулка по полуострову Галлиполи. На полноценный тур по местам ожесточенных боев первой мировой не хватило времени, и мы успели только заглянуть в Килитбахир, небольшую деревню, куда приходят паромы. Точнее, те паромы, которые идут семь минут и не относятся к основной трассе.
В Килитбахире успели подняться на небольшую турецкую крепость, когда-то охранявшую пролив Дарданеллы в самом узком месте, а также заглянуть в небольшой информационный центр в восстановленном оборонительном комплексе, посвященный Галлиполийской кампании с информационными стендами и некоторой обстановкой тех времен.
Восстановленные оборонительные сооружения до сих пор впечатляют своей приземистостью и абсолютной незаметностью со стороны пролива. Ничего удивительного, что именно тут армии и флоту Антанты был дан отпор, которого они никак не ожидали.
Наш день отъезда выдался солнечный и прохладный, как, наверное, и 18 марта 1915 года, когда неудачная генеральная атака на турецкие позиции положила начало эпической неудаче союзных войск, в ходе которой одна Британия потеряла полмиллиона человек.
К сожалению, время поджимало, и где-то внутри что-то настойчиво советовало выехать немного пораньше. Оказалось, что не зря - на подъезде к аэропорту угодили в пробку. В следующий раз обязательно буду это иметь в виду при поездках в Турцию. А пока жаль, что не удалось все осмотреть внимательно и Галлиполи остался местом, через которое проезжаешь, следуя из Стамбула на юг.
Уже в аэропорту Стамбула я в первый и последний раз за поездку нарвался на попытку развода иностранцев. В баре в зоне дьюти-фри все цены были указаны в цифрах без уточнения валюты. По аналогии с соседними заведениями был сделан вывод, что это должны быть лиры и мы заказали два пива (дорого, но надо расслабиться). "-С вас 30 евро." - сказал бармен, когда налил Эфеса. "-Иди нафиг" - сказали мы и ушли. Тот прям посинел от злости и выплеснул пиво в раковину. По его словам цены были указаны в евро. Думаю, валюта и ее котировка определялась при помощи беглого взгляда на клиента.
На этом завершаю про поездку в Турцию. Впереди еще много другого интересного. Нас Турция не разочаровала, страна нашпигована самыми разнообразными достопримечательностями (по крайней мере, Эгейский регион), отличное вино, вкусная рыба, оливки, да и много чего еще. И прекрасные люди. Правда, тут мы не сталкивались с массовой туристической инфраструктурой страны и прелестями проживания в многозведзных отелях. И при возможности обязательно туда вернемся, ведь страна большая и мы объехали в лучшем случае лишь десятую часть.
p.s. расслушал новый Inkubus Sukkubus - ммм.... волшебно...
Крепость в Килитбахир выглядывает из-за украпления времен первой мировой.
В крепости особо интересного не так много - скорее приятно размяться, поднявшись по ступеням на стены, с которых откруывается прекрасный вид во все стороны.
Отъезд из Чанаккале.
В Дарданеллах встречаются паромы и побольше. Например, такие.
Справа угадывается силуэт крепости Чанаккале.
На пароме из Чанаккале. Прощай, Азия.
И здравствуй, Европа. Уже видна крепость Килитбахир.
Места памяти видны издалека.
И уже в замке.
Внутри замковой башни, наверное, когда-то были деревянные перекрытия, позволяя ее разделить по этажам.
Лестницы не предназначены для тех. кто боится высоты.
И укрепления второй мировой. Со стороны - холмики, и только.
Собственно, о кампании 1915 года, бесславно закончившейся для союзников.
Можно купить вот такую футболку с флагами участников той кампании. Вообще была бы тема, но магазин по случаю отсутствия туристов был закрыт.
Как закрыты и сувенирные лавки. Наверное, они открываются по звонку от туроператоров с указзанием времени прибывающих автобусов с туристами. Но так и лучше, никто не мешал насладиться последними спокойными часами перед обратной дорогой.
Внутри укреплений сейчас располагается вот такой информационный центр с рассказом о роли защиты Дарданелл в истории края, и, конечно, о Галлиполийской кампании.
.
Вот такие французские и британские линкоры топили турки, чья позиция на Галлиполи оказалась прочной.
Одно из помещений.
И дорога на Стамбул.
На этом все. Рассказ и так получился слишком длинным.