Стамбул - Бехрамкале - Измир - Бафа - Памуккале - Кушадасы - Чанаккале
Базилика Цистерна, древнее подземное хранилище воды Константинополя, говорят, была при взятии города турками забыта и повторно открыта, когда власти заинтересовались, как это местные жители из подвалов не только добывают воду, но и ловят рыбу прямо под фундаментом своих домов.
Сейчас Базилика Цистерна (правильно, скорее, "Цистерна Базилики", имея в виду расположении хранилища воды рядом с Айя София) - музей, один из немногих музеев Стамбула, работающих по понедельникам. Как только спускаешься вниз, в полумрак, где, как только расширится зрачок и начинаешь различать подсвеченные колонны, уходящие далеко в даль, будто им нет конца., проникаешься поистине мистическим духом этого места.
В тот день было не так много посетителей, и можно было спокойно поблуждать по огромному залу, античные колонны которого подпирали своды, и уходили под воду другим концом. Любопытно, что при строительстве базилики византийцы использовали колонны из античных храмов, некоторые из которых весьма примечательны (на повторное использование следующей цивилизацией строительных материалов от предыдущей мы за поездку насмотрелись вдоволь). Ну и, конечно, прекрасные головы Медузы Горгоны, вмонтированные в основания двух колонн в дальнем углу цистерны, которые должны защищать постройку от дурного глаза. Вещь, скажу я вам, жутковатая, особенно в мистической обстановке полумрака цистерны, где абсолютную тишину нарушает только немногочисленные туристы и тихо капающая со сводов вода.
Уже сейчас я понимаю, что именно Базилика Цистерна мне более всего понравилась и запомнилась в Стамбуле. Конечно, Айя София, Долмабахче, Голубая Мечеть - все это по своему прекрасно, но тут в ровных рядах колонн, в каплях чуть солоноватой воды, в неожиданных узорах от древних храмов, почувствовалось что-то сакральное, что-то реально задевшее.
От Султанахмет можно пройти к мосту Галата вдоль трамвайных путей, рядом с которым располагается еще одна любопытная вещь - базар пряностей. Теперь я знаю, что не надо было надеяться, что "специй полно во всей Турции и даже в дьюти фри!" и покупать все, что хотели, именно там. Ибо такого разнообразия специй мы больше не встречали. Довольно высокие цены (а я не умею торговаться) в дьюти фри Стамбула показались просто детскими.
На базаре пряностей, помимо страшного разнообразия всевозможных перцев, ароматных трав, чаев, и сладостей, можно найти какие-то хитрые сыры, колбасы, оливковое масло, да и что угодно, принимая во внимание. что базар пряностей постепенно перетекает в районы "Большого Базара", где можно купить почти все. И что самое приятное, так это запахи. Там воняет не протухшими овощами, как у нас, а убойной смесью всевозможных приправ, ароматов чая и корицы.
Жутковатые медузы в Базилике Цистерна
Всяческие вкусности на базаре пряностей. К сожалению, без знания турецкого (да чего там, без досконального знания, что это фигня такая) там тяжело. Купили, что знали. Но место для покупки специй - самое подходящее, такого выбора мы больше нигде не встречали (ну, может, в гипермаркете где-нибудь под Лейпцигом).
Спускаемся в цистерну
Сейчас цистерна залита небольшим количеством воды, куда запущены карпы.
Поддерживающие колонны весьма разнообразны, в массе своей (а их всего там за три сотни) взятые с античных храмов.
Есть, например, такие... Считается, это изображены перья павлина, а мне чудятся множество внимательных глаз.
Жутковатая вещь, особенно в полумраке цистерны.
Бррр... Даже сейчас пробирает.
Всякие змейки.
И еще одна тема Стамбула в частности и Турции вообще - недорогие свежевыжатые соки прямо на улице. И их наливают не как в уолд классе после тренировки, а в вот такие довольно большие стаканы, как правило - гранатовый и апельсиновый, но видели и морковный. Цена варьируется в зависимости от степени туристичности места - за стакан апельсинового сока - от 1.5 лиры до 6.
Прямо за Голубой Мечетью находятся районы старого императорского дворца, где самих руин не осталось, зато есть вполне новый и уютные райончики.
Стены Топкапы.
Зимний парк Топкапы...
Район Высокой Порты.
Трамваи там вполне современные, вот только иногда уж больно забитые. Хотя москвича таким не запугаешь.
Ковры в Турции - целое искусство. Рисунки - не случайны (исторически, сейчас, конечно, как попало все), и мы, например, сталкивались с тем, что узоры отражают руническое написание названия местности, где они производятся, как оно писалось до адаптации арабской письменности, и тем более до введения латинского алфавита.
Фонарики - тоже тема Турции.
Вокзал Стамбула, один из двух, располагающийся недалеко от Топкапы. Именно сюда когда-то приходил восточный экспресс.
Новая Мечеть... Там чего-то явно происходило и внутрь идти мы не рискнули - а вдруг там обращали неверных в истинную веру? Ну нафиг.
Ритуальное омовение перед мечетью, безусловно, имеет смысл. Думаю, туристам тоже полезно, глядишь, и не будет вонять грязными носками, как в Голубой Мечети. Впрочем, тут оно именно что ритуальное.
Через мост - Галатская башня и район Бейоглу, который мы немного (как мало!) захватили в путешествии.
А в Новой Мечети чего-то явно собирается происходить.
Почему то моют ноги только мужчины. Хотя, с другой стороны, аллах наверняка знал, что у женщин запахи ног не столь развиты.
Рынок семян и садовых принадлежностей.
И базар пряностей...
Кое-где встречается перевод названий на английский, что, впрочем, не сильно спасает.
Тут же базар пряностей переходит в "просто базар".
И сладости, наверняка, там самые сладкие.
Вот чего это такое висит?
Народу на базаре - прилично, но какой-то явной опасности я не заметил, хотя, по привычке, за содержимым карманов следил внимательно.
Лавки со съестным - преимущественно, сыром, колбасами, оливками и оливковым маслом.