Турция. Стамбул. Голубая мечеть, город...

Jan 16, 2011 23:17

Стамбул - Бехрамкале - Измир - Бафа - Памуккале - Кушадасы - Чанаккале

Стамбул встретил неожиданно теплой погодой, современным метро, и быстрыми трамваями, идущими через самый центр. Карта транспорта Стамбула включает в себя как метро, так и трамваи (и, говорят, даже фуникулеры, но до туда мы не добрались), но каждая ветка сама по себе, требует отдельных билетов, и переходы с одной на другую зачастую ведут по поверхности и могут занимать прилично времени.

Но, как бы то ни было, примерно минут через 40 мы в небольшом гастхаусе в районе Султанахмет, удивительно тихом месте, принимая во внимание непосредственное соседство с базарными районами и достопримечательностями. Собственно, ночному сну мешали только разборки местных котов, а  утреннему  - дикие завывания с динамиков, установленных на минаретах голубой мечети. Почему то считается, что запись азана, призыва к молитве, в исполнении какого-то типа (уж сорри, забыл имя), которую крутят по всей Турции, особенно красиво и тот муэдзин обладал особенно красивым голосом. Не скажу за весь Стамбул, но окрестные коты на время азана норовили спрятаться в подвал.

Но я как-то отвлекся. В первый день удалось пройти по центру Стамбула, хранящего память о временах, когда он еще был Константинополем и зайти в Голубую Мечеть, попытку османов повторить архитектурные достижения стоящей через площадь
византийской Айи Софии, самую большую и красивую мечеть Стамбула.

Мы подошли к мечети со стороны Ипподрома, территории, хранящей такие артефакты византийских императоров, как египетский обелиск, привезенный еще византийским императором из Луксора (Константином?) и бронзовая колонна из переплетенных змей, и именно с этой стороны наиболее эффектно смотрятся приземистые купола, как бы растущие один на другом. В небольшом дворике, где ошиваются бездельники-гиды, располагается главный вход для верующих, и туристам лучше воспользоваться специальным входом сбоку.

В Турции перед входом в мечеть, пусть и туристического характера, недостаточно просто надеть бахилы (как, например, в Казани), а необходимо снять обувь. Далее возможны варианты - где-то вам предложат ее положить в пакет и носить с собой, а где-то - просто оставить при входе. Женщинам полагается на голову что-то накинуть (например, капюшон), однако, большинству туристок это пофиг.

Как вы думаете, что будет, когда добрые несколько сотен посетителей (из которых две трети мужчины) снимет ботинки в замкнутом пространстве? Правильно, жуткая вонь. Именно это и мешает спокойно насладиться действительно удивительной по красоте внутренней частью Голубой Мечети. В других мечетях я подобного не наблюдал, наверное, в силу не такой большой популярности у туристов и местных. Обычно, смотря на фотографии, я как правило жалею, что фотографии не пахнут. Тут же наоборот.

Также получилось перейти по мосту Галата через бухту Золотой Рог по нижнему этажу, глазея на кучу ресторанчиков ("-Спасибо, мы не голодны, и Миша нам говорил на мосту не есть!"), рискуя быть подсеченными рыбацкой снастью, лески которых опасно свисали в большом количестве с верхнего "этажа" моста, который облюбовали рыбаки, ловящие макрель. Последнюю можно отведать непосредственно на мосту, так как пойманная рыба немедленно отправляется в множество передвижных ларьков, где ее тут же готовят и заворачивают с минимальным салатным сопровождением в булку. Цена удовольствия - 4 лиры (2 евро). Можно после моста свернуть направо, где находятся рыбные рестораны чуть дешевле тех, что на мосту (впрочем, все равно весьма дорого, Стамбул вообще совсем не дешевый). А если с моста пойти налево, то, пройдя через небольшой рыбный рынок, можно выйти к неказистым кафе со шныряющими котами, где та же рыба уже не сильно отличается от своей рыночной себестоимости, хотя эти кафе и лишены того налета восточного шика, состоящего из лоснящихся зазывал и белых скатертей. Впрочем, это все мы нашли уже потом.



Центральная площадь Султанахмет между Голубой Мечетью и Айя София - популярное место как у туристов, так и у местных...



Внутри мечети... Собственно, Голубая Мачеть потому и "голубая", что отделана тысячами синеватого цвета с замысловатыми узорами изразцов.





Центральная ось бывшего ипподрома с медной "змеиной" колонной и древним египетским обелиском.



Зме иная колонная состояла из четырех переплетенных змей и была привезена Константином Великим из самих Дельф.



Основание обелиска как трибуна, с которой навечно застывший император и приближенные наблюдают за состязаниями на давно сровненным с землей ипподроме...



Идем в мечеть





По чьему-то недосмотру вход в Голубую Мечеть оказался абсолютно бесплатным, чего нельзя сказать о других достопримечательностях Стамбула.







Процедура складывания ботинок в одноразовые пакеты перед входом в мечеть...



А втури, слов нет, конечно классно... И да, хорошо, что фотографии не пахнут.



Объектив не способен захватить весь зал, приходится частями...





Мечеть разделена на две половины, в ближнюю к михрабу половину проходят только для молитвы. Впрочем, некоторых данный запрет не смущает. Хотя, может, они там тоже молятся?



Территория для молящихся...



















А через площадь - та самая Айя София с пристроенными минаретами, фасад которой смотрится несколько скромнее, чем мечети, но которая на 1000 лет старше. Купола пониже справа  - мавзолеи султанов.



На площади полно продавцов всякого уличного фастфуда - от каштанов и кукурузы до каких-то бубликов и чая.











Айя София...



В одном из центральных кафе Стамбула, по дороге с площади Султанахмет в сторону парка дворца вдоль трамваяных путей. Сладости тут оказались самыми вкусными, пусть за такую тарелку и два кофе типа "американо" пришлось отдать 12 евро.



Уже другая мечеть ниже в сторону Золотого Рога (новая мечеть?). Архитектура пафосных османских мечетей после взятия Константинополя копировало и развивало идеи Айи Софии.



Мост Галата через Золотой Рог. Внизу - рестораны, сверху - рыбаки, трамваи и дорога.





Цены в ресторанах указаны как правило в USD и иногда в евро. С таким я сталкивался только в Стамбуле, в остальных посещенных городах цены сразу пишутся в лирах.



По бухте в множестве курсируют катера, как прогулочные, так и с целевым назначением перевозки пассажиров в другие концы Золотого Рога или чеерз Босфор, на азиатскую сторону Стамбула. Одно из "To Do" для следующего посещения.



А самая вкусная и свежая макрель делается вот так.



Подается с булкой, салатом и, конечно же, густо поливается лимонным соком. В Турции принято ко всему подавать по четвертинке лимона, и совсем не только к рыбе.



В итоге получается как-то так.



Во всех гостиницах и пансионах, где мы останавливались, был бесплатный WiFi.

2010, travel, turkey dec2010-jan2011, turkey

Previous post Next post
Up