Карнатака - Гоа - Мумбаи
И еще фотографии из храма Вирупакши в Хампи. Храм состоит из нескольких частей. Открытая аркада с фризами под потолком и украшенным красивыми фресками самим потолком, огромные статуи охраняют вход в святилище, в котором (видимо) хранится сам идол Шивы, храм действующий. Но сама дверь закрыта и открывается наверное только в присутствии брахмана. Но как правило смотреть там и нечего, кроме как на черного бога, украшенного цветами, народ приходит что-то попросить, а брахман за дары проводит пуджу и доносит до бога желания людей, так что это место сугубо утилитарное.
Вокруг этого святилища выложен такой второй уровень храма, образуя темный и мрачный проход между ними. Там народ резко пропал, крики индусов остались в стороне, было темно, и тишину нарушал только писклявый говор лангуров, обезьян, которых много в тех местах. Жутковатое место. Подобную архитектуру “храма в храме” мы видели и позже, видимо это такая фишка Хампи.
Оттуда через ритуальные северные ворота, которые были чуть ниже центральных, мы вышли к пруду и пошли забирать ботинки из места, где их сдавали на хранение. В Индии вообще хорошая практика - сдавать обувь на хранение, если есть соответствующие места при храмах, просто так ботинки оставлять опасно, тем более там, где вход бесплатный (вспоминая храм Кришны в Матхуре, где к кроссовкам О. примерялся кто-то из индусов и мы их еле спасли). К сожалению, во всех храмах (не только индуистских) в Индии ботинки нужно снимать, а ходить в носках по иногда обширной территории храма - так себе удовольствие.
И выходим из храма Вирупакши. Над храмом с южной стороны есть холм Хемактура, куда стоит забраться хотя бы для того, чтобы сфотографировать комплекс Вирупакши с высоты. Там же есть несколько десятков святилищ поменьше, каждое из них посвящено какому-то своему богу. Под катом - последние фотографии из храма Вирупакши и немного с холма.
Комплекс храма Вирупакши со стороны холма Хемактура
Потолок центрального храма
Лангуры и храм в храме
Внутри прохода
Тут же и макак
И на холме