Дели - Лакхнау - Варанаси - Дели
Лакхнау - столица штата Уттар-Прадеш, известная своими историческими памятниками XVIII-XIX веков эпохи шиитского государства Ауд (сам по себе факт независимого шиитского государства в Индии при сильной власти суннитских Моголов примечателен, я об этом ранее не знал), но при этом совсем не туристический город, остающийся глубоко в тени Агры и Варанаси (также входящие в штат Уттар-Прадеш). За два дня похода по достопримечательностям мы встретили только двух белых туристов.
Лакхнау встретил нас современным и просторным аэропортом, неплохой гостиницей за приемлемую цену и доступным Убером. На этом современная часть города заканчивается. Дальше начинается средневековье и в хорошем и в плохом смысле этого слова. Мы забросили вещи и сразу отправились в главную достопримечательность Лакхнау - шиитское святилище Бара Имамбара (что должно переводиться как-то наподобие “Большой Дом Имама”). Я тогда еще не знал, что Ауд был шиитским, и что шиитское наследие чувствуется в Лакхнау и является его основной фичей, и был удивлен портретами Хомейни, вроде не в Иране мы… Ну да ладно. Убер высадил нас у монументального входа в Бара Имамбара, мы продрались через частокол попрошаек и водителей тук-туков и проникли внутрь. Там пришлось купить билет (для иностранцев он, как это обычно бывает в Индии, стоит дорого), и вот мы в райских садах святилища.
Бара Имамбара - памятник архитектуры конца XVIII века и представляет собой несколько монументальных ворот, ведущих через сады к центральному помещению, в котором находятся захоронения. Сбоку - монументальная мечеть. Центральное помещение окружено лабиринтами проходов, но к ним мы еще вернемся. Выглядит все крайне необычно и могу сказать, что первое время я был под впечатлением этой смеси восточной и западной архитектуры, не похожей ни на что ранее виденное. Правда, как и почти все монументы в Индии, Бара Имамбара находится не в самом лучшем состоянии и буквально вопиет о ремонте, но на это кроме меня наверное никто внимания не обращает.
Чтобы попасть внутрь, нужно снять обувь и сдать ее, но мы не стали расставаться с ботинками и спрятали их в рюкзаки, с некоторых пор я не доверяю свою обувь индусам… Внутри все выкрашено в светло-зеленые тона и вообще напоминает зал какого-нибудь европейского дворца. В большом центральном помещении в нишах дальней от входа стены размещены макеты сооружений, видимо значимых для шиитского ислама, в центре - могилы, видимо навабов (шиитских правителей Ауда). Под катом - первая серия айфонофоток.
Бара Имамбара в Лакхнау
Счастливого Дивали! - гласит надпись в аэропорту Лакхнау
Вид из окна
И монументы вокруг Бара Имамбара
Прошли первые ворота
Вторые ворота
В святилище
Все просит от ремонте
Центральное помещение святилища
Макеты святынь
Надгробия навабов