Путь из Дельф обратно в Аттику, пригород Афин вел через Фивы. Некогда грозный греческий полис мы проехали мимо, ведь, кроме сомнительного археологического музея, город похвастаться ничем не может. Как и
Спарта - белые однотипные дома разной степени грязности протянулись от центра до окраин. Там же мы и заблудились - указатель на трассу указывал куда-то внутрь города, где дорога несколько раз ветвилась. Пришлось выезжать по компасу в голове.
Рядом с Фивами располагается выезд на большую трассу, идущую из Салоник на Пелопоннес со съездом в Афины, и дальше в аэропорт. Поэтому дорога, несмотря на периодически попадающиеся пункты сбора подати (особенно существенные на участке, ведущем в сторону аэропорта и юга полуострова Аттика), заняла разумное время и не особенно напрягла.
Первым пунктом маршрута была Древняя Враврона - святилище Артемиды с интересным археологическим музеем (с множеством хорошо сохранившихся барельефов и бытовых предметов) и сравнительно небольшим участком развалин - кое-как восстановленные руины храма Артемиды, древний мост через реку (сейчас река напоминает ручей), и уже раннехристианские базилики. Где-то в этом месте девочки 5-10 лет исполняли "медвежий танец" посвященный Артемиде. Ну и мы не удержались от того, чтобы не сказать "-Угу" в некую каменную цистерну в музее, некогда являвшую собой алтарь святилища Артемиды. К сожалению, у нас не оказалось даже козленка, чтобы принести ей в жертву, а панду мы не отдали.
Побывав в гостях у Артемиды, мы не могли игнорировать еще одно значительное греческое божество - Посейдона, святилище которого располагается на мысе Сунион, самой южной точке Аттики. Дорога на юг оказалась сложнее, чем на карте, поэтому до него мы добирались от Вравроны почти час и по дороге встретили нормальную такую полицейскую засаду с радаром - наверное первую за путешествие. Инстинкт самосохранения сработал уже заранее, когда я пристроился за впереди едущими машинами. В итоге выловили машину до меня, а мы спокойно поехали дальше.
А дорога того стоила - на продуваемом всеми ветрами мысе расположился величественный храм, прекрасно сохранившийся с V в. до н.э., где, как утверждается, была оставлена заметка "Тут был лорд Байрон". Впрочем, со времен лорда Байрона, храм успели обнести всевозможными веревками и сейчас там надпись сделать тяжело. Кроме того, рядом с храмом Посейдона располагается кафе, наверное одно из самых дорогих в Греции- пара холодных кофе с бутербродами обошлась чуть ли не в 20 евро. А вокруг - ветер, сдувающий скатерти на уличных столиках, какие-то байкеры, и множество каких-то греческих бизнесменов, выехавших то ли на корпоратив, то ли на обсуждение сделок. Ну и за окнами виднеется сам мыс Сунион с храмом Посейдона. Там же, рядом, располагается самый дорогой из посещенных сувенирных магазинов - магнитик стоил чуть ли не 5 евро.
Само святилище Посейдона запомнилось сильнейшим ветром, который таинственным образом стихал, пройдя мы сотню метров в сторону. В некоторых местах нас буквально сносило, молчу уж про панду, которую Посейдон было принял за жертву и чуть не утащил в морскую пучину.
Побережье Аттики вообще показалось вполне курортным местом с обилием дорогих машин (мы их столько во всей Греции не видели), дорогими и закрытыми отелями, множеством пустых пляжей и вообще прекрасными видами, открывающимися то там то тут, и остается только раскрыв рот зевать по сторонам, не глядя на дорогу. Много кайтеров, серферов и прочих артефактов современной цивилизации. Отели, должно быть, описываются в рекламных проспектах как с видом на море, где забывают указать, что между ними и морем проходит вполне шумная дорога - так почти везде по западному берегу Аттики. В общем пейзаж "дорога-гора", как-то не вписывается в мое абстрактное понятие морского отдыха.
Последний пункт назначения - портовый город Рафина, с многочисленными рыбными лавками (и с неизведанными рыбами, даже английские названия которых ни о чем не говорят), и несколькими рыбными тавернами, которые расположились чуть повыше самих лавок. Рафина - город скорее деловой, куда можно прибыть на пароме и куда легко добраться от аэропорта (за короткую дорогу в аэропорт мы Рафину и выбрали). В Рафину приезжают, из нее уезжают, но надолго там никто не остается.
В Рафине запомнился отель - своим четырехзвездочным блеском, от которого мы уже успели отвыкнуть, и одна из рыбных таверен, где местные горе-повара, как бы подтверждая нашу теорию о том, что грекам лениво чего-нибудь нормально готовить, ухитрились испортить гигантскую красную рыбину из местного улова (что-то наподобие дорады, пробованной ранее в
Гитионе, кг весом и красного цвета). Впрочем, денег взяли как за живую.
Вот, собственно, и все про Грецию. Извиняюсь, если кого утомил. Остался последний пост - с фотографиями с "котомыльницы", как мы прозвали маленький фотоаппарат, на который снималось все - от окрестных котов (большинство фоток), до видов вдоль дороги.
Святилище Посейдона (с немного заваленным горизонтом) в Сунионе
Рыбная лавочка в порту Рафины
Барельефы в музее Вравроны
Приношение даров Богине
В музее Вравроны собраны находки со всей Аттики
Предметы женского быта Древней Греции
Алтарь Артемиды, место для "Угу"
На территории самого святилища Артемиды
Тот самый древний мост
В дорогущем кафе на Сунионе
Святилище Посейдона на Сунионе
На ветру можно просто лежать
Аттическое побережье
В ожидании алых парусов
Добыча
В Рафине
На восточном берегу Аттики прекрасные закаты
И много свежей рыбы
И сказываются дары цивилизации в лице пасущихся негров
Некогда ужасно красивая. но после пережаренная рыбина