Метеоры

Feb 11, 2010 22:31

Метеоры - скалы на том месте, где кончаются горы, подступающие со стороны Метцово и Гревены, и начинается долина, где расположились одни из главных аграрных районов Греции. Скалы как будто когда-то начали отваливаться от гор, но до конца им это не удалось, поэтому они так навсегда и застыли, как будто каменные изваяния древних титанов, чем-то причудливостью своих форм напоминающие то ли скалы Рораймы, то ли Ронды, пусть и пропорционально уменьшенные. Скалы будто бы созданы из мокрого песка в гигантской песочнице неведомым титаненком.

Впрочем, о титанах там сейчас ничего не напоминает, и сейчас район Метеор включен в список всемирного наследия Юнеско, как место расположения одних из древнейших в Греции христианских монастырей. На сегодняшний день, сохранившихся там не так много - всего шесть, и все из них сейчас скорее музеи. Монастыри "гнездятся" в скалах, на удивление живописно и естественно, хотя даже сегодня непонятно, каким образом монахи забирались на эти скалы при первых монастырях. Ведь лестницы и подъемники сооружены не так давно.

Во все монастыри можно зайти (вход - 2 евро), но за эту цену вы получаете разное - от небольшой церквушки с древними фресками, до целого набора музеев с монастырским бытом, историей края и черт знает чем еще. До некоторых монастырей добраться на машине можно только до подножия, а дальше -  своим ходом, узкой лестницей, выдолбленной в скале. Прогулка по монастырям превращается в замечательный повод полазить по горам (поднялся, отдал 2 евро). Пара монастырей была закрыта, но нам и так хватило того, что было открыто.

Сами монахи кое-где или совсем повывелись, или переквалифицировались в билетеров и продавцов в сувенирных магазинах. В некоторых, роль пыльных бабушек вообще выполняли вполне светского вида (в кожаных куртках и белых кроссовках) юноши. Впрочем, где-то были видны и вполне жилые этажи, современные, и, на первый взгляд, вполне комфортные. И местным "отцам" продолжительный подъем наверх сейчас заменяет подъемник или некая передвижная кабина на канатах с электроприводом. ("-Вот они, современные крылья ангелов! А "батюшка" все равно слишком тучен, чтобы лезть вместе со всеми, да и нечего почтенному человеку шастать туда-сюда по лестницам").

На женщин при входе в монастырь одевают какую-то пеструю тряпку (если не в платье или юбке), выглядевшую весьма комично, чем мы и пользовались при фотосессии. Панд не гоняют, тряпок на них  тоже не надевают.

Интересный факт - впервые после Афин стали появляться русские туристы. Впрочем, пока не навязчиво. Но после Метцово начинаешь принимать блондинок в мехах изначально за гречанок, и русской речи от них не ожидаешь.

Внутри церкви монастыря святой Штефании (?) видели чудесную современную фреску, изображающая картину страшного суда. Вроде бы, ничего особенного по названию, но настолько с фантазией, и, я не побоюсь этого слова, с любовью, прорисованные монстры ("-Геенна огненная, хотя по виду вполне обычная гиена, злые голодные дельфины и прочие черти") встречаются мало где. Там фотографировать было нельзя, поэтому пришлось разориться на пять евро и купить набор открыток на память со сценами страшного суда, которые обещаю перефотать и выложить - пусть народ знает своих героев.

В монастыре Великие Метеоры можно ходить часами - три немаленьких музея, старые мастерские, кухни, погреба... В музее новых мучеников, ранее упоминавшийся мной (в посте про Янину) Али Паша, мудрый правитель и прогрессивный деятель, буквально упал в моих глазах, потому как очень плохо поступил с некоторым греком ("-Который, видимо, так и не выдал, где у него лежит заначка") - повесил, немного пожег, и потом чуть живого замуровал в стену (или наоборот, если угодно). В общем, поступил некрасиво с любой точки зрения. Хотя я считаю, что это все заказное со стороны нового греческого правительства и околовластной церкви. Но в музее мучеников все написано в деталях и с чувством - кто кому как отрезал голову, куда она упала, и как конкретно она от тела отваливалась во всех так интересующих верующих подробностях - "вот он еще с головой, вот голова начинает падать, вот костер разводят, вот он начинает гореть..." - я всегда подозревал, что христианство - религия садомазохистов.

Кроме того, Метеоры запомнились огромным количеством шныряющих повсюду откормленных котов - белых, рыжих, серо-полосатых. Выходишь из этого царства фресок, а там - кот. Некоторые из них, правда, оказались весьма агрессивными - пронзительное шипение ожидает того, кто наступит на россыпь вискаса ("-Никакой аутентичности, где же мыши?"), насыпанного заботливыми монахинями или монахами.

Под конец мы решили поставить перед собой невыполнимую задачу - найти ирландский паб (ну или любой бар с разливным пивом) в городке Калампаки, у подножия Метеор. В итоге нашли местное пивное место, ставшее пусть неожиданным, но романтичным завершением монастырского дня - в этом кафе типа гадюшник мы наткнулись на пивоватого "отца ХрИстоса", который радостно полез с нами знакомиться. Мужик (лет 65-70 на вид), оказывается, владеет несколькими языками (на английском и немецком можно с ним объясниться спокойно, говорит, что знает еще французский, сербский и иврит), и прекрасно живет на деньги, получаемые со службы в какой-то местной деревне. Мы с ним мило пообщались (побеседовав на тему митрополита Алексия, расположения икон в домах Греции и России сравнительно и происхождения имен Ольга и Олег), отказались от настойчиво предлагаемых сигарет, но он настоял на том, чтобы заплатить за наше пиво. И у него чуть ли не слезы выступили на глазах, когда мы отказались от продолжения банкета (мне еще ехать до отеля).

Ну, сейчас выпью стаканчик каберне за отца Христоса! Ну и за Метеоры с монастырскими котами, место стоит того.



Метеоры



На скалах Метеор хорошо загорать



Монастыри уютно гнездятся в скалах









Метеоры - замечательное место и я понимаю древних монахов, которые там хотели укрыться от мирских сует



Вполне современные подъемники





Монахи за работой







Все познается в сравнении - с определенной высоты монастыри кажутся крохотными





Тесей? Нет, Аполлон!











Иногда там сзади подбираются панды!



Которых можно поймать



Транспорт для вип-персон









Проход в очередной монастырь



Вип-транспорт в действии







Прекрасная Эллада



Через пропасти сейчас есть мосты













Панды иногда летают

















Метеорские коты









Подъемник изнутри



Монастырский погреб в Великих Метеорах



Так когда-то давили вино









Видимо, пережитки бывших монахов













Война в Метеорах







Кентавр, ага



На кухне





Каламбаки



Сувенирка в Каламбаке









2010, travel, greece dec2009-jan2010, greece

Previous post Next post
Up