Мост "Рио-Антирио" - Месолонгион - Янина

Feb 02, 2010 19:31

Едем на север. Пелопоннес в районе Патры с материком соединяет огромный вантовый мост,  не раз запечатленный во всевозможных передачах, и даже нам известный как самый необычный в своем роде. Сложность построения этого моста, который теперь связывает Пелопоннес и материк в самом узком месте (почти 3 км) заключалась в илистом дне и сейсмоопасности региона. И это было, действительно торжество инженерной мысли. Мост открыли к Олимпиаде 2004 года, затратив на его постройку и обслуживание весьма крупную сумму. Эту сумму пытаются вернуть за счет туристов и местных, которых "ломает" делать крюк в пару сотен км. После того, как мы пару раз заблудились, но потом все таки выехали на мост, с нас взяли 11.70 евро за проезд 3 км, что по моим меркам рекорд. Но изнутри зрелище впечатляющее. Жаль, на самом мосте нельзя остановиться.

Далее, по пути на север, был городок Месолонгион, знаменитый своими болотами, где подхватил малярию и от этого умер сам лорд Байрон. Как и большинство современных греческих городов, Месолонгион оказался обычным затрапезным городишкой с узкими улочками (и улицей лорда Байрона), многочисленными кафешками (и кафе "лорд Байрон"), и грязными домиками (и домом, где жил лорд Байрон) а также парой достопримечательностей в виде статуй (и, конечно статуей лорда Байрона, под которой, по слухам, похоронено сердце поэта) в саду героев, как бы намекая, что город был одной из колыбелей греческой революции. Кроме болота, город знаменит своим рыбным промыслом, о котором прозрачно намекают многочисленные магазины со свежей рыбой. Жаль, нам в то время она была ни к чему, ведь путь до Янины был еще долог.

Начиналась самая, что ни на есть живописная дорога (справа - горы, слева - море, переходящее в сеть каких-то ни то озер, ни то лиманов, из-за которых таинственным образом опять вырастали горы), дававшая с десяток изгибов на километр, украшенная (как это трогательно любят делать в Греции) маленькими часовеньками-памятниками по бокам, где-нибудь поближе к обрыву, и, разумеется, тщательно прорисованной двойной сплошной, разделявшей полосу туда и обратно. Сложно сказать, значит ли двойная в Греции то же самое, что и у нас, но там на нее никто внимания не обращал.

И мы - в Янине. Достаточно крупный городок в северо-западной части Греции, столица региона Эпир, недалеко от албанской границы. Янина достаточно неплохо сохранилась со времен турецкого правления, с которым и связано большинство местных достопримечательностей - обширная крепость (вместо старого города), несколько мечетей (сейчас там музеи) и многочисленные рестораны на берегу одноименного озера (оказавшиеся существенно более дешевыми, после пелопонесских), сидя в которых можно было любоваться дракой чаек и величественной природой.



Чудо-мост Рио-Антирио, способный колебаться на мягком илистом дне, в противовес колебаниям земли при землетрясении, оставаясь практически неподвижным. Обошелся правительству Греции в астрономическую сумму, а строившая и эксплуатирующая французская фирма получила, видимо, пожизненное содержание.



Дети, кормящие чаек хлебом, который они регулярно выпрашивали у официанта, пока их родители предавались чревоугодию в ресторане.





Месолонгион - типичный греческий городок



Вот такая улица лорда Байрона. Провода торчат буквально отовсюду, и греки, наверное, не были бы греками, если бы было по иному.



Месолонгион, центральная улочка





И статуя лорда Байрона... Где-то в городе есть еще одна, видимо, которой мы не нашли.



В парке героев Месолонгиона









Месолонгион



По дороге в Янину



















Горные вершины под Яниной





Янина, город с помоечно-рыночными окраинами (которые начинаются периодически прямо от самого цента), историческим центром и величественной природой.







2010, travel, greece dec2009-jan2010, greece

Previous post Next post
Up