Бухарест. часть 2

Dec 19, 2009 22:09

На следующий день немного прогулялись по Бухаресту. Город оставил неоднозначное впечатление. Очевидная разруха в том месте, которая именуется как исторический центр напомнила фотографии Варшавы после войны. Я подсмотрел в гайде In your pocket, который мы стащили в отеле, следующее. Муниципалитет Бухареста договорился с какой-то испанской конторой, что она проведет _аккуратные_ раскопки старого города, и оставит их в законсервированном виде, чтобы еще более украсить район старого города. Однако, потом возник какой-то финансовый спор, раскопки прекратили на самом интересном месте (когда после раскопок должна была начаться, собственно, консервация), и теперь там все так и осталось.

Поэтому перебираться с места на место в старом городе необходимо по деревянным временным мостикам, и на тех местах, где нет видимых раскопок, натыкаешься то на столб, растущий на несколько десятков см из земли, то еще на что.

Сказать, что в воскресенье там было немноголюдно - значит, вообще промолчать. Там не было почти никого. Ну а что им там делать? Магазины закрыты, в рестораны народ собирается уже ближе к вечеру. В одном из ресторанов старого города мы потом и поужинали, попробовав замечательное местное вино по вполне вменяемым ценам, не сравнимым с нашими московскими.

Больше всего понравилась часть города, на которую наложили печать сравнительно недавние события. Дворец Чаушеску (сейчас здание парламента) - вот она, архитектурная доминанта города. Расположившись в центре, окруженное скверами здание циклопических масштабов (правда, что оно самое большое в Европе?) немного напоминает наши сталинские высотки. Но если на наши сталинские высотки смотришь в фас и видишь, насколько они массивные, то тут можно смотреть с любой стороны - здание квадратное в основном периметре с четырьмя галереями-щупальцами, крепко вошедшими в землю Бухареста. К сожалению, внутрь мы не попали, так как пришли за 10 минут до закрытия. Жаль, думаю, что внутри оно не менее впечатляющее. Ну ничего, посмотрим у miss_goodwrong  как оно там есть ;)

В разные стороны от здания расползаются широченные бульвары, что-то типа нашего Ленинского проспекта, только с множеством фонтанов (неработающих) посередине. Перейдя дорогу в направлении бульвара, мы наткнулись на странный знак посреди улицы - перечеркнутый фотоаппарат в красном круге. Решили проверить, насколько это все серьезно, и сфотографировали его. Оказалось, что серьезно, к нам сразу прибежал какой-то румын, замахал руками, чего-то стал объяснять, и, уже на английском сказал, что или мы удалим фотографии сами, или он сделает это самостоятельно. Пришлось удалить, так что знак я вам показать не смогу, но, думаю, что это такой вот румынский прикол - посреди улицы повесить какую-то фигню с надписью "не фотографировать" и потом терроризировать туристов, которые не понимают, чего конкретно тут нельзя снимать.

В последнюю ночь в Бухаресте, перед ранним вылетом, я придумал новый сюжет компьютерной игры по мотивам происходящего за окном. Ваша цель - пробраться через заброшенные гаражи куда-то в какой-то пункт назначения. Вас атакуют бездомные собаки разного калибра и хэлф-поинтов. Их надо бить до смерти ногами. Собаки растут из щенков, хорошеньких на вид, поэтому бить ногами их нельзя. Их надо загонять под трамвай, который с адским грохотанием  и стенанием периодически проходит неподалеку. Монстр посильнее - бабки, чего-то вопящие и подкармливающих собак. Тут эффективнее пускать в ход кулаки, но бабки иногда пребольно чем-то кидаются и ощутимо дерутся палками. Ну и шеф-монстр гаражей - сторож, у которого есть ружье, который поощряет бабок кормить адское отродье бездомных собак.

Это я к чему? Просто я давно не слышал, чтобы под окном перелаивались собаки _всю_ ночь. Звуки лая периодически заглушались жутким ревом каких-то ночных трамваев (днем мы их почему то не видели).

Вот и все про короткую поездку, оставившую столько впечатлений. Надеюсь вернуться как-нибудь в Румынию еще. Возможно, что не именно в Бухарест, ведь у miss_goodwrong  столько интересного написано про румынскую Трансильванию.



Старый город Бухареста, осада снята



Тоталитарный шедевр Бухареста... Вот что действительно отличает город.



Прогулки по старому городу





Впрочем, кое-где все вполне цивилизованно... Отель Рембрант рядом с кафе Ван Гог.




Вдалеке маячит церковь, построенная в начале ХХв на золотые рубли, пожертвованные российским царем Николаем II (в гайде In your pocket почему то говорилось, что Александром II).



Да, не май месяц





Ночью дворец Чаушеску прямо светится, и виден издалека...



С какой стороны не посмотри



Широченные бульвары Бухареста





Наверное, летом тут везде работают фонтаны



И тут тоже





Но у зимы есть свои достоинства



Церкви в Бухаресте напоминают российские, видимо, общими византийскими корнями. Но узоры и росписи уводят куда-то на арабский восток. Эдахий стиль мудехар для православных соборов.





Самая симпатичная церквушка города... Внутри тесно и отвратно воняет какой-то гадостью типа ладана, дышать категорически нечем, снаружи же выглядит весьма изящно.





Подсмотренное....











У.... твари адские







travel, 2009, romania, romania dec2009

Previous post Next post
Up