В Казахстане сложилась интересная ситуация со столицами. Исторически крупный и удобный город Алма-Ата заменили на неприветливый и ветренный Целиноград, впоследствии названный “Астана” (что означает “столица” на казахском), где отстроили город заново, сохранив на другом берегу старую часть). Но при этом в сознании многих людей Алма-Ата осталась как столица, а первое время даже чиновники летали в Астану только на будние дни, не собираясь перевозить туда семьи, это прекратилось когда им отменили бесплатный проезд на самолете. Так что и сейчас в Казахстане две столицы (впрочем, как и в России).
Аналогичная ситуация сложилась с музеями. В Казахстане сейчас есть два “Национальных музея Республики Казахстан”, как они называются официально. Один - новый, современный в Астане, а другой - исторически сложившийся и выросший из Центрального краевого музея в Алма-Ате. Любопытно, что алматинский музей долгое время располагался в здании Вознесенского кафедрального собора, прежде чем ему в 80-е годы построили новое большое здание в административном центре города, где он расположен и сегодня. Я там был лет десять назад, и вот зашли вместе с О., освежить впечатления. Музей большой, и мы в этот раз зашли только на основную экспозицию (археология, этнография, и разное), на отдельные выставки мы еще вернемся.
На территории Казахстана не то чтобы очень много археологических памятников, кочевая жизнь не располагает к городам, но все же что-то присутствует. Недалеко от Алма-Аты есть древние захоронения, да и по всему Казахстану периодически встречаются богатые захоронения, в которых археологам интересно покопаться. Кроме того, юг Казахстана исторически был оседлым и некогда являлся окраиной империи Тамерлана. Там же на юге можно проследить смену религий - от буддизма к христианству, и потом к исламу. По большому счету все как в Узбекистане.
В музее из археологической части запомнились красивые жертвенники (так проявлялось тенгрианство?). В центре два волка едят убитого ими барана, рядом ожидают добычу какие-то птицы (вороны?), а по краям танцуют какие-то кошачьи, наверное снежные барсы. Также запомнились макеты мавзолеев Южного Казахстана, их названия можно найти на карте и поставить точку, чтобы не забыть как-нибудь заехать, вот только разберусь с машиной. В целом показалось, что в музее в Астане набор экспонатов побогаче, но и тут достаточно интересно.
Любопытный древний жертвенник в археологической секции музея Казахстана в Алма-Ате
Ни один пост-советский музей не обходится без чучел животных
Тут были мамонты
И люди
Макеты древних строения
Макет "иссыкского золотого человека", захоронения скифского царя в парадных одеяниях и символа Казахстана (не зря он красуется на стелле независимости). Оригинал перевезли в Астану.
Звериный стиль украшения, как и в Сибири. В какой-то степени Казахстан - это продолжение Сибири
Еще жертвенник
Древнетюркское письмо?
Типично тюркские статуи предков-воинов, которые можно найти от Ростова до Китая
Внезапно, китайский шлем
Макеты мавзолеев
Христианский памятники
Исламское надгробие
И буддистское
И зороастрийский оссуарий
Мавзолей в Туркестане