Нахичеванская республика: Нахичевань (часовая площадь, крепость, мавзолей Ноя)

Jan 09, 2023 21:29

Нахичеванская автономная республика в составе Азербайджана - небольшой кусок земли, зажатый между враждебными Арменией и Ираном, но с выходом узким коридором в Турцию. На этой территории жили самые разнообразные народы, но события последних десятилетий привели к тому, что азербайджанцы решили избавляться от свидетельств пребывания там армян, хотя Википедия пишет, что на этой территории многие века существовали армянские княжества, а история с разрушением кладбища с хачкарами (прямоугольные плиты с вырезанными крестами и орнаментами) в Джульфе заслужила отдельной статьи в Википедии (тут можно возразить, что эти статьи написаны армянами).

Помимо разрушения армянского наследия, Нахичеванская республика знаменита своим последним правителем, “ханом”, как называют его на некоторых роликах ютьюба - Васифом Талыбовом, и многие (в том числе азербайджанцы) Нахичевань кроме как “Талыбовское ханство” не называют. Этот правитель Нахичевани известен тем, что насильно прививал людям любовь к литературе, выгонял людей на субботники, прибрал к рукам большинство бизнеса в республике и постепенно переводил деньги на зарубежные счета. В-общем, ничего необычного, в России такого было и есть, но в контексте небольшого удаленного от центра пространства участка земли (автомобильной дороги из основного Азербайджана туда нет, автобусы везут через Иран) эта местность, прямо скажем, своеобразная и противоречивая. Даже после того, как Баку сменило Талыбова.

Даже в среде бакинцев про Нахичевань известно очень немногое, большая часть коллег удивлялась, что я там забыл, а большинство туристических роликов на ютьюбе отдавали государственной заказухой (“родина Гейдара Алиева”, “производим столько и столько того и другого и прочее”). Поэтому со многими деталями пришлось разбираться самостоятельно на месте. Но тем интереснее, и думаю будет полезно снабдить посты про путешествие по республике некоторыми практическими деталями, вдруг кому пригодится.

Начнем сначала. В Нахичевань ежедневного из Баку летает несколько рейсов, причем их число варьируется в зависимости от заполняемости, купить билет можно только через сайт Azal или в каких-то специальных кассах, во всяком случае агентства по продаже авиабилетов в Гяндже нам продать их не смогли. Самолет вылетает из внутреннего терминала бакинского аэропорта, и уже через час с копейками мы в Нахичевани. Сразу выясняется, что максимальная мобильная связь там 3G (правда, нормальные 3G, что-то посмотреть можно), а никаких приложений такси в республике нет и приходится договариваться с таксистами. Гостиниц в Нахичевани не так много (3-4 на букинге плюс пара квартир) и они на общем фоне довольно дорогие, мы выбрали гостиницу у площади часовой башни, такой туристический новодел в южной части центра города недалеко от Нахичеванской крепости. Мы некоторое время потратили, пытаясь выяснить возможность аренды машины (этой темы я потом коснусь), но быстро поняли, что ничего не выйдет.

От часовой башни можно пройти к кладбищу, рядом с которым расположена сама крепость. Как и многие другие исторические достопримечательности Нахичевани, крепость отреставрирована так, что неясно, построена ли она в VII веке, как написано на воротах, или три года назад. Вход на территорию оказался открыт, тогда как сам музей, который расположен в здании с куполом посреди территории крепости, оказался закрыт. Как и все остальные музеи республики, чьи выходные дни в новогодние праздники совпадали с общими выходными днями.

Рядом с крепостью есть “мавзолей Ноя”. Мавзолеи, выполненные таким многогранником в сечении - типичная архитектурная фишка наследия исламской архитектуры в Нахичевани, сохранились несколько древних мавзолеев, и в таком же стиле строят и новые. Ну а легенда о Ное перекликается с другими народами (армянами), которые сходятся в том, что Ной свой ковчег высадил где-то тут, ведь Арарат сравнительно недалеко. Мавзолей был построен недавно (2006 год) на месте разрушившейся армянской часовни с гробницей и его затейливые орнаменты ярко сверкают на солнце. А чуть дальше строится огромная мечеть, которая будет самой крупной мечетью республики. Если спускаться вниз от крепости, то дорога приведет в мавзолей Имамзаде (видимо, какого-то потомка одного из имамов). На этот раз сооружение более напоминает мечеть без минаретов, тогда как оригинально это был именно отдельно стоящий мавзолей, как и другие мавзолее Нахичевани. Внутрь попасть не удалось - праздники и все закрыто.

Под катом - айфонофотки из Нахичевани - площадь часовой башни, крепость, мавзолей Ноя и вокруг. Строго говоря это был еще 2022 год, но начну новый тег 2023 года, чтобы соответствовать всему циклу постов про Нахичевань.



Нахичевань - мавзолей Ноя и строящаяся мечеть, вид со стороны крепости



Пролетая над Ираном






В отеле



Вид из окна. Городские ландшафты при тоталитарных правителях чем-то похожи, хотя часто строились по разным соображениям - много непонятного свободного места, широченные дороги, по которым мало кто ездит и прочее



Площадь часовой башни






Достопримечательности Нахичевани. В республике есть чего посмотреть.















Крепость






Надгробные памятники в виде баранов и коней раскиданы в туристических местах всей страны, так государство подчеркивает то, что азербайджанцы там жили с древности



Музей был закрыт









Подсмотренное через окно музея


















Мавзолей Ноя



Где-то за домами река Аракс, за которой - Иран

































Мавзолей Имамзаде






travel, nakhchivan jan2023, azerbaijan, 2023

Previous post Next post
Up