Мардакян - пригород Баку на Апшеронском полуострове, куда можно за 7 манат (250 руб) добраться на такси из города. Апшеронский полуостров вообще богат на всякие древности - там располагалась средневековая линия обороны Ширваншахов, состоящая из оборонительных и сигнальных башен (они кумулятивно занесены в ЮНЕСКО как оборонительный комплекс защиты Каспия), там строились мечети, жили люди. Вот и в Мардакяне сохранился оборонительный замок (один из нескольких похожих на полуострове). Точнее, там сохранилось целых две оборонительных башни (Википедия считает что это XII и XIII века), но про вторую я узнал лишь потом.
Такси нас высадило перед замком (точнее, оборонительной башней) и мы сразу поняли, что приехали не вовремя. Замок удалось посмотреть только снаружи, внутрь попасть не получилось - видимо, шла реконструкция, о которой сообщала табличка в очень расплывчатых формулировках в части ее окончания, ну или просто закрыли на зимний сезон, не знаю. Рядом находится мечеть XV века, она уже оказалась открыта, но внутри кроме грязных ковров, обогревателя и сводов, смотреть особо нечего.
Ладно, поедем в Дендрарий, где находится дом, в котором когда-то останавливался Сергей Есенин в своем путешествии в Иран (до которого он, как известно, не добрался… но может для него Азербайджан уже был Персией), в том музее мы были несколько лет назад. Однако, и тут нас ждал неприятный сюрприз - Дендрарий оказался на реконструкции, а дом закрыт. Можно было зайти в парк за 5 манат с человека и послушать звук работающей техники, но не очень этого хотелось. Пришлось брать очередное такси и отправиться “на море”. Ведь там уже не залив, как в Баку, а настоящее Каспийское море, с ветром и волнами, все как положено. Карта обещала пляжи и рестораны.
Надо сказать, что идиотов находиться под ледяным ветром у моря на абсолютно пустынных пляжах,ъ больше не нашлось и даже таксист нас высадил на грунтовке с очевидным удивлением - что они тут забыли? Летние кафе, лежаки и деревянные зонтики, которые не убирают на зиму, где-то виднеются горки аквапарка, все это наверняка оживает летом, мы же продержались минут 15, прежде чем сбежать оттуда и вызвать такси обратно в город. Оно, конечно, очень романтично, но для морских зимних прогулок нужно серьезно утепляться. Вот такой Мардакян.
Оборонительная башня в Мардакяне
Немного удалось подсмотреть внутри
Мечеть XIX века
Мардакян...
Внезапно
Дендрарий и его закрытые двери
Пляжи Мардакяна