Feb 29, 2008 11:05
Не могу не поделиться своими впечатлениями от ежедневного просмотра англоязычных каналов. Причем в последнее время кроме BBC я периодически смотрю Russia Today - «наш» телеканал, на котором российские журналисты с разной степенью владения английским языком рассказывают о жизни в России.
Конечно, сейчас почти все выпуски о президентских выборах. Что интересно, какие-нибудь прямые включения BBC с Красной площади я смотрю с любопытством и каким-то чувством гражданского самоуважения, а трансляции Russia Today вызывают у меня неприятие. Вот например вчера по RT было интервью с немцем (приглашенным в качестве эксперта !), руководителем московского представительства одной из немецких компаний, где он с презрением говорил о том, что ему все равно, кто станет президентом в России, так как Германия не сильно-то и зависит от российского газа, а «наш» корреспондент стоял и, глупо улыбаясь, кивал ему. Совсем иначе выглядела репортаж британцев, - кстати сказать, на BBC теперь есть целая серия передач, посвященных России, с непременным Спасом на Крови, позади журналистки, (правда, они очень напоминают «Непутевые заметки»). Так вот, мне показалось, что британцев больше всего восхищает то, как ВВП тихо и спокойно назначил себе преемника. Они умиленно снимают баннер на гостинице «Москва», где Путин с Медведевым, как взрослый папа и маленький сын идут вместе к светлому будущему, спрашивают население о том, почему они будут голосовать за Медведева, включают российский гимн и делают ролик, где сравнивают Путина с Черчиллем. Как ни посмотри, а с точки зрения британцев, это очень лестное сравнение. Оно и понятно, у них никто уже давно так умело власть не захватывал. Британских корреспондент беседует о политике с представителем фонда Карнеги в Москве (давно подозревала, что там и сидят настоящие шпионы, а не в безобидном Британском Совете). И он, будучи русским, опять как-то невнятно говорит о России. Вот что странно, британцы относятся к нам с большим уважением, чем мы сами к себе. То ли это свойство британцев, то ли наше.
И все иностранцы почему-то уверены, что с приходом Медведева демократии в России станет больше. Как будто сам его приход не означает полную отмену одного из аспектов демократии… Думают, если партия называется «демократической», значит, это и есть демократия. Как маленькие :-)
Россия,
век XXI