Когда-то давно, когда деревья были молодыми и трава была зеленее, в далеком 99ом, мне было без копейки 15, я заканчивала 9ый класс и мы только переехали в нынешнюю квартиру на Молодежке. Тогда мы жили очень хорошо, и мне без проблем хватало карманных денег не только на все мои странности и причуды, но и, например, чтобы скопить на плеер или аж дисковый магнитофон. То лето - это было прекрасное и беззаботное время, наверное, последнее настолько безоглядное и совершенно наивное, лишенное хоть каких-то значимых проблем. Потом, после него, была новая школа, трудная учеба в лицее, отвратные отношения с новыми одноклассниками, разлад в семье и материальные трудности, мысли о будущей учебе и жизни... но это все было потом. А тогда все было прекрасно.
У меня была лучшая подруга (за всю историю моего существования по нынешний день) Аня Б., с которой мы хоть и учились с 1го класса вместе, но подружились далеко не сразу, а существенно позже, и как раз тогда мы были близки как никогда. Она неделями жила у меня, спасаясь от своей деспотичной маман, которая заставляла ее убираться, готовить, стирать и возиться с мелким братом; у нас был общий гардероб, общая косметичка и чуть ли не общий кошелек, да и секретов друг от друга у нас не было. Парадокс нашей дружбы заключался в том, что мы были чудовищно разными. "Если Анька от чего-то в восторге, то с уверенностью можно сказать, что я это терпеть не могу, равно как верно и обратное" - бытовало у нас.
У нас были разные характеры, разные морали, принципы, взгляды и интересы, разные вкусы совершенно во всем - начиная от еды и заканчивая музыкой. То, где мы пересекались, можно было пересчитать пальцами на одной руке.
Анечка любила розовое и голубое, платья, рюшечки, клеила на ресницы стразики, ставила челку лаковым рулончиком, читала классику, ничего не понимала в школьной алгебре, ела чипсы с Колой, мечтала похудеть и сделать пластическую операцию, строила глазки мальчикам и слушала Spice Girls. Я же тогда не вылезала из черных джинс и джинсовой же косухи, подводила глаза черным же карандашом, ненавидела фаст-фуд и газировку, решала физику половине класса, играла в Doom, смотрела Формулу-1, читала все возможное с приставкой "авто-", слушала Metallica, Nirvana и Garbage и считала себя совершенно прекрасной во всех проявлениях.
Выглядило это примерно так (кликабельно):
![](http://pics.livejournal.com/moonm_house/pic/0003y4yy/s320x240)
Анечка без конца тащила меня на дискотеки, потусоваться с "пацанами на районе" или купить чипсов, я ее - покататься на великах, сходить в бассейн или съездить на Горбушку (еще настоящую Горбушку, на улице в парке у ДК Горбунова) и поглазеть там на диски, пьющих и играющих рокеров-металлистов и прочую неформальную молодежь. И даже не смотря на то, что наши потуги вытащить друг друга в интересующие места были практически безнадежны, мы все равно были вместе.
Тогда же Анька считала делом всей жизни - строить глазки мальчикам, была ужасно влюбчива и "любила" всех своих мальчиков столь же пылко и безнадежно, сколь и кратковременно. Я же уже тогда встречалась с парнем, который был намного старше меня и с которым мы были вместе 2,5 года - вплоть до зимы 11го класса.
Собственно, тем самым беззаботным летом, в один из вечеров июня, когда я еще была в городе, а не на даче из-за шедших школьных экзаменов, раздался телефонный звонок и Анечкин голос на том конце трубки сообщил: "Светка, я влюбилась!!! Ты не за что не догадаешься кто он!!!" Ничего необычного в факте "я влюбилась" не было, равно как и пытаться угадать кто это был было совершенно бесполезно. "Ну?", - "Ты что, уже сдаешься?", - "Конечно", - "Это Жбан!", - "Опа..." Собсно, вышеупомянутый Жбан был лучшим другом и однокашником Сереги Я., сына нашей русички, выпустившегося из нашей же школы год назад, и был широко известен своей би-ориентацией, раздолбайством, разгульностью и неформализмом.
После того вечера и той новости они с Анькой начали встречаться, а мы потом пару раз ездили втроем на пляж в Серебряный бор и гуляли по району. А вскоре я все сдала и уехала на дачу. Поскольку мой молодой человек был по совместительству мои соседом по даче, то торчала я там все возможное время и в город приезжала редко. Поэтому в следующий мой приезд, где-то в конце июля, я узнала много нового.
А именно, что пресловутый Жбан оказался еще и ролевиком. Но, тогда я не знала ни этого слова, ни хотя бы что такое ролевые игры. Кстати, насколько я помню, слово "ролевые" тогда тоже вообще не звучало - только "игры".
Собсно, тогда Анечка, по свойству совей натуры, тут же заболела интересом своего парня, тем более таким новым, непонятным и неизведанным, она с упоением рассказывала мне, как они скоро поедут на игру, где будут короли, королевы, рыцари, прекрасные дамы, разбойники и волшебники. И я конечно же всенепременно должна поехать с ними!
Я слушала все это с явным недоверием - фэнтэзи я тогда не читала и не смотрела, рыцарские романы и историческое - тоже, так что мне все это было совершенно дико и непонятно. Но, тем не менее, я согласилась поехать на выходные на игру в неведомые дали с ними за компанию.
Как сейчас помню, как Анька с деловым видом втолковывала мне что и как на играх: "Все решает костюм. Какой костюм ты сделала - тем и будешь, хоть королем! Но если ты будешь королем, или рыцарем, или кем - тебя сразу убьют, потому что надо уметь драться. А мы с тобой не умеем драться, поэтому мы поедем какими-нибудь служанками в трактир, или, например, травницами. Но нас все равно могут убить, потому что так надо. Во, смотри! Вот это мамашкино платье кажись на травницу отлично подходит, как думаешь?" - вопрошала она, прикладывая к себе какой-то маманин наряд болотно-зеленого цвета. А я совершенно не понимала, подходит или нет, и думала исключительно о том, на какие нелепые жертвы я готова ради любимой подруги.
Но в итоге погода испортилась, Анька заболела и мы никуда не поехали. А потом она и вовсе "разлюбила" Жбана, разругалась с ним и их дорожки разошлись, как и моя дорожка с ролевизмом на тот момент.
И вот кто знает, что бы было тогда, если бы я таки туда попала? А еще мне страшно хотелось бы узнать, что была за игра, на которую мы собирались, и что потом было со Жбаном в ролевом мире, но я, увы, даже не помню его пожизневого имени.
Итог сей истории как обычно банален: жизнь - удивительная штука и в ней прослеживается цикличность. =)