Можайск: снега и купола

Nov 15, 2016 01:16

30 октября сего года, в первые снежные выходные, мы прокатились с дачи в качестве культ.прогулки до Можайска. Погуляли, посмотрели, получили вполне приятное впечатление от древней архитектуры, обилия храмов и монастырей, рельефа местности. Понятно, что у города очень богатая и долгая история на все времена, но мы больше по средневековому как всегда, что известно))

Традиционно короткая выдержка из Википедии:
- Можайск -город в России, на западе Московской области, административный центр Можайского района и городского поселения Можайск. Носит звание города воинской славы (2012). Население - 30 413 чел.(2016). Занимает 50-е место по численности населения в Московской области.
Расположен на Гжатской впадине Московской возвышенности, на берегу реки Москвы, в 4 км от Можайского водохранилища, в 106 км к западу от центра Москвы и 90 км от МКАД.
Город впервые упоминается в русских летописях в 1231 году - как город Смоленского княжества, который в этом году пытался захватить владимиро-суздальский князь Ярослав. Исторический центр, первое поселение и укрепления стояли на высоком холме в нижнем течении реки Можайки. Позднее на этом холме будет построен Можайский кремль.

Фотик не брала, немного кадров на телефон с комментариями.

Можайский Кремль - не сохранившаяся белокаменная (до XVI века - деревянная) крепость в городе Можайске, важный западный форпост Русского государства. На данный момент от кремля остались земляные оборонительные валы, сохранившие фрагменты белокаменных башен и разновременных стен, и целые крепостные ворота с 11 метрами крепостной стены, встроенные в Ново-Никольский собор. Именно здесь был основан первый замок, давший начало городу Можайску. В настоящее время является культурно-историческим центром города. Расположен на Соборной горе вдоль реки Можайки.

1.


2. Привратная часовня и Кремлевские ворота. Нач. XIX в. Ворота и часовня были построены из кирпичей кремля. Главка часовни была утрачена в послевоенные годы, а сам купол - в 90-х гг. В настоящий момент внутри расположена ремесленная мастерская. Кремлевские ворота же используются по прямому назначению - в 22 часа огромные двери запираются и открываются только в 6 утра.




3.


4. Петропавловский собор (Церковь Петра и Павла, Старо-Никольский собор)
Изначально на месте современного собора находился древний белокаменный городской собор XIV-XV века. До 1814 года назывался Никольским (Нижним или Старым). Ещё в конце XVII века сильно обветшал, но был укреплен металлом. Пожар 1812 года повредил метталические стяжки, и к 1830 году собор опять требовал срочного ремонта. По причине административных проволочек к ремонту собора смогли приступить лишь спустя 14 лет, в 1844 году. В этом же году рухнул. На его месте был построен новый храм, повторивший очертания старого. Строительство велось в 1849-1852 годах. Закрыт в 1930 году. С 1960-х - городской музей. Храм в настоящее время закрыт, иногда проводятся отпевания усопших. В 2012-м году был установлен новый купол, заново расписаны стены.
На фото справа:



5. Никольский собор
Построен в 1802-1814 годах. Включил в себя Никольскую башню кремля, 11 метров крепостной стены и старый Никольский собор 1683-1685 годов постройки. Автором проекта был московский архитектор Алексей Никитич Бакарев, ученик М. Ф. Казакова. В 1933 году собор был закрыт. Пострадал во время боев 1941-1942 годов. Восстановлен без купольной ротонды. После реставрации в 1960-х в нём разместилась трикотажная фабрика, и лишь в 1980-х годах его вместе с прочими зданиями на кремлёвском холме передали в ведение Государственного Бородинского военно-исторического музея. С 1994 года в соборе возобновились богослужения.




6. Вид с Кремлевского Холма на Можайск (кликабельно)



А это уже совсем другая история - Ферапонтов Лужецкий монастырь.

7.


Можайский Лужецкий Рождества Богородицы Ферапонтов мужской монастырь - расположен в городе Можайске, существует с XV века. Единственный (кроме храмового комплекса на месте бывшего Якиманского монастыря) из 18 средневековых монастырей Можайска, сохранившийся до наших дней.
Монастырь основан св. Ферапонтом Белозёрским, учеником Сергия Радонежского по просьбе князя Андрея Можайского. Это произошло в 1408 году по прошествии 11 лет от основания им же Белозёрского Ферапонтова монастыря. Посвящение Лужецкого монастыря Рождеству Пресвятой Богородицы связано с решением самого Ферапонта. Видимо Рождество Богородицы было близко его душе, так как и Белозёрский монастырь также посвящался Рождеству. Кроме того, этот праздник особо чтился князем Андреем. Именно в этот праздник в 1380 году его отец, великий князь московский Дмитрий Иоанович сражался на поле Куликовом. По преданию, в память о том сражении его мать великая княгиня Евдокия построила в Московском Кремле Церковь Рождества Богородицы.
Первый каменный собор в честь Рождества Богородицы простоял в Лужецком монастыре до начала XVI века, после чего был разобран, а на его месте, в 1524-1547 годах, выстроен новый, пятиглавый, сохранившейся до наших дней.

8.


Собор Рождества Пресвятой Богородицы (1524 - 1547 гг.) Так же под снегом почти не виден сохранившийся также фундамент храма преподобного Ферапонта. На заднем плане фото 10 - Церковь Введения Пресвятой Богородицы с трапезными палатами (первая половина XVI века).
9.
10.


11. Колокольня с усыпальницей рода Савёловых (1673 - 1692 гг.) и Надвратная церковь Преображения Господня (1603 г.)



Каменная ограда с башнями (1681 - 1684 гг.) и Некрополь монастыря.
12.


13.


14. Вид на реку Москву от стен монастыря.

город, пейзаж, фото, архитектура, репортаж, поездки

Previous post Next post
Up