Бахчисарайский фонтан. Как разрешилось одно моё детское недоумение.

Jul 14, 2020 00:06





Как советский ребёнок-детсадовец представлял себе фонтаны?

Представления  детей опираются на их жизненный опыт, на их наблюдения за окружающей действительностью.



В Оренбурге были фонтаны такие:



И такие:



Вот это тоже фонтан:



Скульптурная композиция выглядела так:



В другом ракурсе не нашла. Возможно, потому что в другом ракурсе женщина с лирой выглядела попрошайкой с протянутой рукой )

А в Москве ребёнок видел вот такой фонтан:



В красочных альбомах такие:





Ну, в общем, ребёнку всё понятно. Фонтан - это струя воды, более или менее сильного напора, бьющая в небо. Или в сторону.

И вот однажды жизненный опыт меня-ребёнка столкнулся с  неразрешимой загадкой.

Была у меня в далеком детстве книга со стихами Пушкина. Нет, на самом деле книг у меня было очень много. В том числе и с произведениями Пушкина. Но одна из них вызывала во мне глубокое недоумение.

Книга небольшая, из серии «Мои первые книжки». В ней отрывки из разных произведений поэта. В конце каждого отрывка небольшой рисунок-иллюстрация.

Был там и кусочек из «Бахчисарайского фонтана». А к нему - изображение какого-то нелепого шкафа с полками. На верхней полочке две розы.

«Ну вот зачем здесь ЭТО! - недоумевала я. - Неужели нельзя было нормальный фонтан нарисовать! Зачем? Что имели в виду издатели?»

Со временем детские книжки остались пылиться  на полках шкафов, и о рисунке я и думать забыла.

В Крым мы в советское время не ездили, потому что были поклонниками черноморского побережья Кавказа. Потом страна развалилась, и Крым стал чужим, и ехать туда совсем не тянуло.

А в 2016 году - так получилось - мы оказались в уже российском Крыму. Первым делом мы помчались в Севастополь. Город-герой, город-легенда, город-мечта. Хватит ли нам времени, чтобы увидеть все его памятные и героические места?

А потом был Бахчисарай. Ханская резиденция! Воображение рисовало что-то вроде дворца из Тысячи и одной ночи. Богатство отделки, восточная красота и великолепие.

И обязательно! Обязательно увидеть знаменитый фонтан, воспетый Пушкиным!

И вот мы во дворце Гераев.



Как, это и есть дворец?! Здесь жили правители Крыма? Те, кто несколько веков держал соседей в постоянном напряжении?



Честно сказать, не впечатлило. А гаремный корпус вообще напомнил советский пионерлагерь.

Ну хорошо, хотя бы пушкинский фонтан посмотреть...

И вдруг... Вот он. Вот он! Тот самый шкафчик с рисунка в детской книжке!



И даже розы на месте. Оказывается, он тоже считается фонтаном, хотя вода и вытекает по капле из какого-то странного отверстия, напоминающего то ли цветок, то ли рыдающее лицо престарелого толстячка.

Капли наполняют маленький резервуар, откуда, переливаясь, вода перемещается в те, что под ним, постепенно достигая самого низа.

И олицетворяют эти капли слёзы того самого Герая, который и заказал  фонтан знаменитому мастеру. Слёзы, которыми оплакивал старый хан свою возлюбленную наложницу, безвременно ушедшую в мир иной.

Разочарование? И да, и нет.

Ожидали другого, это верно. Сказочных богатств из восточных сказок мы не нашли. Однако реальность не обязана оправдывать наших фантазий.

А вот фонтану я была даже рада. Потому что наконец разрешилось моё детское недоумение. К тому на душе осталось чувство как после встречи с добрым старым знакомым.

Все фотографии взяты из Яндекс-картинок. 

марафон, #92днялета, крым, лето

Previous post Next post
Up