Три блога об истории

Jul 07, 2020 22:15





Среди многочисленных блогеров, пишущих об истории (или, по крайней мере, считающих, что они пишут об истории), я выделила бы трёх.



Называю их не в порядке возрастания или убывания моего доверия к ним, а просто по смыслу повествования.

Сразу огворюсь, что я не приемлю альтернативщину, фоменковщину и задорновщину, теории заговора и прочие антинаучные направления, поэтому в моем списке их нет.

Во-первых, с интересом читала блог историка Сергея Цветкова sergeytsvetkov . Хороший, доступный язык, интересное изложение материала - это достоинства статей Сергея. Почему читала, а не читаю? Отписалась пару месяцев назад.

Как мне кажется, изучение истории не должно разделять людей, сеять вражду и непонимание. Цель изучения истории - вовсе не «осознание ошибок и недопущение подобных в будущем». Никто и никогда не учился на ошибках предыдущих поколений. И даже если блогер ставит себе цель рассказать о темных сторонах истории, то нужно делать это так, чтобы не вызывать отторжения у слушателей.

В этом плане историк должен быть немного отстранен, и скорее констатировать факты, а не высказывать личное отношение. В конце концов, даже о тех политических деятелях, которые ныне живы и здоровы, существуют совершенно полярные мнения. Какое из них верно?

Статьи Сергея Цветкова интересно и приятно читать, пока он не касается советского времени. Вот в этом вопросе начинается  высказывание личного отношения, а порой и вовсе глумление над историческими личностями.

Я не «застрявший в СССР». Но я понимаю, что в любом историческом периоде есть и хорошие, и плохие моменты. И поэтому такие злобные выпады блогера мне были неприятны.

Ну и второй момент - обилие саморекламы. Отписалась.

А вот Валерий Грачиков valerongrach  в этом отношении гораздо спокойнее. Он с одинаковой теплотой пишет о любом периоде нашей (и не только нашей) истории. Мягкий юмор, спокойная манера изложения, качественные иллюстрации - это фирменный стиль Валерия.

У Валерия получается вызывать у читателя интерес к предмету, к эпохе. Он побуждает гордиться героическими страницами родной истории. Он подмечает такие стороны в известных нам событиях, о которых не все мы догадывались.

Часто он рассказывает интересное о тех малозаметных экспонатах, которые порою остаются за рамками нашего восприятия во время посещения музеев.

Рассказывает о посещении исторических мест и своих впечатлениях о них.

И совсем недавно я узнала ещё об одном интересном блогере, занимающемся историей - shatff . Имени не знаю, к сожалению.

Он ведет своеобразный календарь «В этот день...». И статьи его посвящены событиям, произошедшим в этот день. Например, сегодняшнему дню он посвятил 4 статьи:

Здесь не только о праздновании Ивана Купалы, но и об Иоанне Крестителе.

Статьи богато иллюстрированы.

Вот и в истории Англии ниточка к России!

Как видите, интересы блогера не ограничиваются каким-то определенным периодом или только одной страной. А ещё в конце каждой статьи он рассказывает о юбилярах дня - популярных музыкантах и ролики выкладывает, чтобы послушать. Приятно!

А каких вы знаете блогеров, пишущих на исторические темы? Какие блоги вы посоветовали бы мне почитать? Мне было бы интересно, пожалуйста, пишите в комментариях!

дайджест, #92днялета, история, блоги

Previous post Next post
Up