Оренбург - жемчужина в степи.

Jul 03, 2020 21:05





О.Нагорная. Гаупвахта

Триста лет тому назад по бескрайним степям кочевали скотоводы. Называли они себя "казак", то есть "вольный народ". Пасли скот, воевали с соседями, да и между собой тоже. Потому что делился тот народ на три больших части - жузы. А каждый жуз ещё на племена. Вот и соперничали, угоняли друг у друга лошадей, порой и людей на невольничьих рынках Хивы продавали. Но самым большим врагом у этого народа были джунгарцы. Хоть и хорошие, сильные богатыри были у казАков, а всё ж джунгарцы одолевали. И однажды хан Младшего жуза по имени Абулхаир решил: попрошу-ка я защиты у русского штыка. Его поддержала знать Младшего и частично Среднего жузов.



Сказано - сделано. Императрицей России в то время была Анна Иоанновна. К ней и отправилось в 1726 году посольство. Однако оказалось оно безрезультатным. В 1730 году Абулхаирхан вновь отправил послов с письмом и устной просьбой о подданстве и покровительстве. Императрица послов приняла, и просьбу их в 1731 году  удовлетворила. А для защиты степняков  (по их же просьбе) приказала построить город-крепость.

Сначала было выбрано место при впадении реки Орь в Яик (Урал). Но место оказалось не самым удобным. Далеко от освоенных русских земель, трудности со снабжением продовольствием, суровый климат. Решено было построить крепость в другом месте - на Красной горе. Однако оно тоже не было хорошим - безлесное, каменистое, и от реки далеко. И крепость в 1743 году заложили в третий раз. Теперь при слиянии рек Сакмара и Яик. Это место оказалось самым лучшим.

Назвали крепость Оренбургом - городом на реке Орь. Хотя никакой Ори тут и близко не было. Но уж очень похоже было название на немецкое "крепость-ухо". То есть крепость, прислушивающаяся к диким степям.

Первые две тоже даром не пропали. Первая - Орская крепость - сейчас город Орск, вторая - Красногорская крепость - ныне  село Красногор.

Оренбургская крепость стояла в одной линии с пограничными заставами Яицкого казачьего войска. Через Оренбург проходил Великий шелковый путь из Китая в Европу. Зимой отсюда был санный осетровый путь поставки рыбы к императорскому двору с реки Урал. Через Оренбургскую крепость осуществлялось парусное военное и баржевое грузовое судоходство на направление Каспийского и Аральского морей.

Штурмовало Оренбургскую крепость войско Емельяна Пугачева, и хоть к тому времени укрепления были в сильно запущенном состоянии, а взять крепость восставшим не удалось. За удержание крепости императрица Екатерина II пожаловала горожанам крест Андрея Первозваного, изображенный на гербе города.





О.Нагорная

В Оренбург приезжал Пушкин, чтобы рассказать о Пугачевском восстании, собирал свидетельства ещё живых очевидцев тех событий. Бывал Владимир Иванович Даль. Полгода прожил в изгнании Тарас Шевченко (а потом десять лет служил в Орской крепости).

После революции город очень хотели переименовать. Предлагали назвать Пыльградом, Грязьградом. За что? За то, что летом частенько случаются  бури, несущие с казахских степей тонны пыли. В итоге назвали Чкаловом. В честь летчика Валерия Чкалова, который  в городе никогда не бывал.

Кстати, в фильме «В бой идут одни старики» есть одна неточность. Когда прибывшие молодые летчики представляются, они говорят: Оренбургское училище. А ведь в годы войны оно называлось Чкаловским. Но маэстро Леонид Быков правильно поступил, заменив наименование. Кто помнит, что город Чкаловым именовали? А Оренбург знают все.

Сейчас от крепости мало что осталось. Теперь это современный город, в котором частично сохранена дореволюционная застройка, который быстро развивается. Это город газовиков и нефтяников.







Это оренбургский Арбат. Улица Советская (бывшая Николаевская) - когда-то главная улица крепости.



Казанский собор





Старинная водонапорная башня



Межвузовская библиотека



Вот такая карета катает желающих



Никольский кафедральный собор построен до революции, освящен в 1886 году

Нет, я не спорю, это, конечно, провинция. Но это очень хорошая, красивая и ухоженная провинция.



Если вы пройдете по пешеходному мосту через Урал, то попадете из Европы в Азию. А ещё туда можно перебраться, используя канатку:



Вдоль Урала проходит детская железная дорога. Не знаю, как сейчас, но в советское время машинистами и проводниками на ней работали дети. И ходили поезда до пионерских лагерей, расположенных на берегу реки.



Кроме обязательных краеведческих музеев здесь есть музей изобразительных искусств, музей пуховых платков, музей Тараса Шевченко, музей Растроповича (он тут в эвакуации жил), дом-музей Юрия Гагарина (знаете, что он заканчивал Оренбургское училище летчиков и был женат на оренбургской девушке?). И много других музеев.

Есть культурный комплекс Национальная деревня, в котором десять национальных подворий.



Боюсь, что перечислить всё интересное, что есть в городе, у меня не получилось.



Караван-Сарай

И рассказать обо всех знаменитостях, которые жили в городе, тоже не получится - их очень много. Кто-то родом из этих мест, кто-то жил в эвакуации, кто-то просто приезжал и вдохновлялся этими местами.

Вы тоже приезжайте. Своими глазами всё увидите. Информационно-туристический центр находится на улице Советской, 27.

#92днялета  

оренбург, #92днялета, родина, туризм, 92днялета, история

Previous post Next post
Up