Вопрос в пространство

Dec 26, 2012 18:42

Вам когда нибудь встречался практикующий психолог, который реально помог вашему близкому? Я не о психиатрических заболеваниях и медикаментозном лечении, а вот именно психолог, "лечащий разговорами" такие неуловимые расстройства как депрессия, тревожность, и всё такое? Мне эта категория представляется этаким кладезем банальностей "and how do you ( Read more... )

Leave a comment

tochno_bo December 27 2012, 04:57:42 UTC
Да, знаю в Питере такого, который именно помог.
И еще несколько моих преподавателей из института искренне вызывают доверие.

Reply

moonbeam_n_star December 27 2012, 05:05:37 UTC
А как это происходит? Я дочери задавала этот вопрос, она сказала, что когда она была подростком и ей не с кем было разговаривать (ну не могла она с родителями), а из-за переезда у неё практически не было друзей, ей надо было выговариваться, вот тогда это ей помогло. Нет она не изменилась, просто вот эффект незнакомого человека которому можно выговориться. Где-то я читала, что был такой эксперимент, компьютерная программка "говорила" с пациентами, фразами из весьма ограниченного ассортимента и тем не менее (даже зная что это не человек) люди подключались к ней для "терапии", раз за разом. Потом этот эксперимент прикрыли за "неэтичность". Неужели это просто "выговорииться". в психологии так много течений, методов, а всё сводится к "выговориться"?

Reply

tochno_bo December 27 2012, 05:51:07 UTC
Иногда, тупо выговориться. Часто, когда проговариваешь проблему - она становится яснее.
Существует много методик и направлений. Сейчас очень популярны расстановки по Хеллингеру, когда воссоздается травмирующая ситуация. Гештальт - терапия, когда заканчивают незаконченную ситуацию. Сказкотерапия используется для детей, сочиняется сказка сходная с травмирующим событием и придумывается счастливый конец. Арт-, фильмо-, книго- и подобная терапия. Психоанализ всеми любимый :)) Много всего разного, каждый психолог работает в своей системе и своими методами. Разным людям подходит разное.

Reply

moonbeam_n_star December 27 2012, 06:12:47 UTC
Может н ужен определённый тип человека-пациента? Я слышала о всех этих методах, но не понимаю всё равно. Много раз разнообразные психологи (ох сколько я их перепробовала ;)), пытались со мной и воссоздавать и "заканчивать", но я всегда застревала на искусственности метода. Может у человека должна быть фантазия? Вера в метод, а без этого никуда?
Всего один раз я наткнулась на человека, с которым, мне показалось, я могла бы "работать", но он не был в обычном понимании "психологом", он был очень старым психиатром, с хорошей психологической подготовкой, таких уже больше не делают ;). Да и моложе я тогда была значительно. Мне кажется, что всё-таки это скорее функция пациента, чем психолога что ли. Доверие нужно и создание отношений учитель-ученик, что ли, не знаю. Я с таааким большим трудом нахожу людей мнению которых доверяю безоговорочно, что наверно найти подходящего "учителя" стало в конце концов просто невозможным. Спасибо.

Reply

tochno_bo December 27 2012, 06:45:01 UTC
У русских людей есть "тотальное недоверие психолухам", потому что не развита культура психологического консультирования, да и в СССР психологи приравнивались к кгбэшникам. Честно говоря, я не знаю, как с ним бороться...
Может, покопаться в видах психологического консультирования и уже, исходя из этого, искать того, кто Вам нужен?

Reply

moonbeam_n_star December 27 2012, 23:27:39 UTC
Я думаю дело не столько в методе, сколько в личности психолога. Психолог должен быть таким чтоб его взгляды на жизнь не очень расходились со взглядами пациента и он должен вызывать в пациенте безоговорочное уважение и доверие. А так как я фома неверующая и вообще даже доказательства теорем в универе проверяла на правильность, то нет таких людей, беда с моей башкой. В христианстве эта даже название имеет, гордыня это ;).

Reply

lhelen January 15 2013, 06:24:26 UTC
эффект "попутчика" это называется. в РФ для этого используют случайных попутчиков, с которыми, как кажется, жизнь никогда больше не сведет. Очень много это описано и в художественной литературе и в классических фильмах (и даже не классических). тоже считаю, что психолог нужен только тем людям, которым некому рассказать о наболевшем. Проговаривая проблемы или запутанную ситуацию, наступает прояснение в собственной голове. Психологу не надо даже ничего говорить, он просто должен внимательно выслушать и, возможно, задать наводящие вопросы, чтоб человек полностью раскрылся. я не особо доверяю психологам, но обращалась, когда была проблема с младшим ребенок. Нам психолог помог в том плане, что поговорил, уяснил проблемы и сказал мне в каком направлении работать, чтоб восстановить отношения и душевное равновесие ребенка. С самим ребенком у меня на тот момент не получалось поговорить "по душам", он зажимался, боялся сказать, стеснялся, еще какие-то тараканы были. Но это неважно. Главное, что мне надо было узнать, ЧТО ДЕЛАТЬ и психолог нам в ( ... )

Reply


Leave a comment

Up