Есть два противоположных подхода к питанию: контролирующий подход (извне задается что, когда и как человек должен есть) и интуитивный (человек ориентируется на состояние и сигналы своего тела и в зависимости от них выбирает подходящее питание).
Тело человека, наш живой организм - не однообразно действующая машина. Оно имеет свои циклы, его потребности в питании меняются в течение дня, изо дня в день, от сезона к сезону, в зависимости от настроения и состояния. То что хорошо подходило вашему телу сегодня - не обязательно окажется нужным завтра. Невозможно подойти к этому механически, невозможно раз и навсегда выработать концепцию.
Философия интуитивного питания исходит из того, что нет еды "хорошей" или "плохой", правильной или неправильной. Есть еда, которая подходит данному человеку в данный конкретный момент, которая гармонично питает его тело и его ощущения.
Интуитивное питание - это практика, которая позволяет научиться регулировать количество и качество "входящей" еды, находясь в контакте со своим телом.
Сброс килограммов, похудение не находятся в фокусе внимания этого подхода. Они появляются как приятные побочные эффекты. Гораздо важнее то, что приходит умение доверять себе, заботиться о себе с любовью и радостью.
Сообщество по интуитивному питанию в ЖЖ