Об Анапе...

Aug 21, 2015 15:30

Прошло почти две недели после возвращения из отпуска, а глядя на фотографии, до сих пор внутри отдаётся ощущение солнечного тепла и морского плеска… По дороге туда ребята засЫпали вопросами, с кем они будут жить, и просьбами о том, с кем хотели бы. Сутки в поезде прошли моментально за играми в «активити», «уно», чтением притч… Самым маленьким было дано задание для подготовки к первой «свечке»: придумать и написать по 5 ответов на вопросы, что они любят, что не любят и чего ждут от поездки. Не для всех ребят 9-10 лет это оказалось простым заданием. Мы смотрели на уходящую вдаль дорогу (потому что ехали в последнем вагоне), пели песни под гитару, обсуждали предстоящий спектакль и ждали встречи с Анапой и морем…
На следующий день в первой половине дня мы оказались у пансионата, и сразу поразило огромное количество самых разных роз на территории пансионата… И запах от огромного количества хвойных. Небольшие двухэтажные корпуса, вход в номер прямо с улицы. Перед входом в столовую каждый день нас встречала живая реклама. По вечерам там устраивались разные представления для отдыхающих, поэтому те, кто выступал, днём были то в разных костюмах, то просто с рекламой…
Многие ребята так ждали моря, а уже через несколько дней просились не ходить на море, а остаться в корпусах. Хотя это не разрешалось практически никому. Тогда они приходили греться на берегу, иногда брали с собой книги и уходили под навес, иногда - приходили ненадолго, и мы отпускали их в корпус чуть раньше.
В первый же вечер после ужина ребята ринулись на спортивное поле играть в футбол. Особенно они оживились, когда спустя несколько дней, к нам в корпус заселили футбольную команду из 15 человек. Графики жизни у нас были разные, но сыграть пару турниров парням удалось.
Пока ребята играли в первый вечер в футбол, я ушла ненадолго к морю, чтобы выдохнуть свою усталость, накопившуюся за год, а вдохнуть в себя нежный морской воздух, который помогает успокоиться сердцу, собраться мыслям и просто настроиться на нужную волну…
А перед сном в первый день мы провели «свечку» - это традиция у нас в лагере в первый день. На пенёк в центре мы поставили несколько свечей - и настоящих, и разноцветных электрических… Поскольку далеко не все знали, что это такое и для чего это проводится, пришлось мне рассказать легенду о том, что… Во все времена были на земле люди - первопроходцы, путешественники, исследователи, или охотники, или может, даже пираты - весь день был у них связан с преодолением трудностей, с нелёгкими испытаниями, с опасностями, иногда он приносил радости, иногда разочарования, но неизменно под конец дня, вечером, эти люди собирались в кругу у огня, чтоб отдохнуть, поговорить друг с другом, обсудить прошедший день и просто почувствовать, что они вместе…
Так и мы с вами идём по жизни день за днём, и так получается, что идём вместе…
Затем мы с Андреем Викторовичем рассказали ребятам про то задание, что было выдано самым младшим в поезде. И вот 9-10-летние ребята, которые поехали с нами в лагерь первый раз, выходили по одному, называли своё имя и рассказывали, что они любят, что - нет и чего ждут от поездки… Всем остальным нужно было просто назвать своё имя и охарактеризовать себя ровно тремя словами. Мои слова были - музыка, вера и жизнь.
Поскольку начинался такой вечер легендой, то и закончить я его решила небольшой легендой об Орлятском круге (всё ж Капелла-то называется ОРЛЯТА, надо же было ребятам хоть раз встать именно в Орлятский круг). Легенда была примерно такой: «Когда-то давно, когда люди жили в единении с природой, самым ценным для человека был огонь. От него зависела жизнь людей. Однажды в одном племени все мужчины ушли на охоту, их долго не было. Разразилась непогода. Нужно было сберечь огонь. Все оставшиеся на стоянке, встали плечом к плечу у костра, чтобы ни одна капля дождя не попала на огонь. Правую руку положили на плечо соседа, а левую руку на пояс. И они стояли так очень долго, но спасли огонь». Это - легенда об «Орлятском круге», которая означает, что… Справа от тебя - человек, на которого ты можешь положиться, который может поддержать тебя. А слева - тот, кого поддерживаешь ты. «Орлятский круг» - это всегда круг друзей, которые поймут и поддержат тебя.
И вот встали мы так под такие слова (я произносила, а ребята за мной повторяли), которые мы будем считать небольшим нашим девизом:
«Слева друг и справа друг,
Чуть качнулся Орлятский круг.
Тут лишь о главном услышишь слова.
Руки в размахе крыльев орла:
Справа на плечи, а слева на пояс.
Тихо звучит о серьёзном твой голос.
Нужно всем вместе сейчас повторить,
Чтоб никогда этих слов не забыть:
Будь неизменно за друга горой,
Вместе пройдём мы дорогой любой!».
А потом я сказала, что огонь свечки маленький, но самый настоящий. Более того, оказавшись в центре нашего круга, она обретает неведомую силу: этот маленький комочек света, находится сейчас как раз там, где встречаются наши взгляды, наши мысли, и, услышав всех нас, он способен сотворить чудо и исполнить желания. И стоя в Орлятском круге, положив руки друг другу на плечи и на пояс, мы загадали желания и знали, что они исполнятся.
В лагере были свои традиции и законы. Рано утром вывешивался план на день. По утрам мы делали зарядку (кстати, я до сих пор не перестаю её делать). Хотя зарядка была по желанию, но несколько человек до последнего дня на неё приходили. После завтрака была проверка чистоты комнат с выставлением баллов. По вечерам перед сном детей ждал второй ужин. На море они прибегали, бросались к морю, выстраивались в ряд, рассчитывались по порядку (чтобы мы знали, сколько человек заходит купаться) и ждали сигнала. Днём после обеда было полчаса свободного времени, потом час мальчишки должны были находиться в номерах, а ещё час разрешалось выйти из комнаты, но не шуметь. В это время наши помощницы-девочки (иногда со старшими мальчиками) приходили к самым младшим ребятам, чтобы читать с ними вслух книги. Чаще всего это были притчи. На удивление несколько ребят 9-10 лет читали вслух довольно плохо. Надеюсь, эти дневные чтения пошли им на пользу.
На пляже был песок, море все две недели было примерно +23. Медузы были, но я бы не сказала, что много. Я любила заплывать к буйку и плавать от буйка к буйку.
Однажды часа в 2-3 ночи началась гроза. Хотя я проснулась, полежала в полудрёме недолго и уснула снова. А старшие ребята, говорят, проснувшись, гуляли под ливнем и грозой до 5 утра. И, конечно, им потом влетело, и руководители волновались. И вообще, гулять под грозой и молниями - опасно. Но разве им это объяснишь в их 13-15 лет, когда их переполняют влюблённость и гормоны, когда хочется побегать под дождём, взявшись за руки, и просто быть вместе... И волноваться за них и пытаться им что-то объяснить можно сколько угодно, но на самом деле, я их прекрасно понимаю, потому что в 13-15 лет была абсолютно такой же. И писала стихи про дождь, и любила есть под дождём мороженое, а в лагере мы с друзьями «парочками», взявшись за руки, уходили гулять на гору к морю… Всё это было. Просто ещё спустя 15 лет становишься абсолютно другим человеком, отчего-то начинаешь немного бояться грозы, а в ливень хочется не гулять, а пить горячий имбирный чай под тёплым одеялом с любимой книгой в руках…
Теперь немного об экскурсиях. Сначала у нас была обзорная экскурсия по Анапе. На территории Анапы находится древний город Горгиппия. Сходили к нему. Увидели часы из цветов. Непередаваемое множество санаториев, местный храм. После всего этого была чудесная экскурсия на двухпалубном корабле на закате. А потом нам показали Анапский маяк.
Вторая экскурсия была в так называемый Черкесский аул. Там нам показывали, как 4 великолепных джигита боролись за невесту. Нас усадили за столы, дали по куску пирога с соком (взрослым - по стаканчику вина). Джигиты показывали, как они умеют скакать на лошадях, показывали элементы джигитовки, прыгали через горящее кольцо, на скаку кидали копья. Играли на барабанах!!! Боролись за чью-ту шкуру, которую один из них должен был в итоге бросить к ногам невесты… В общем, по всем черкесским законам. Мальчишкам, вроде, было интересно.
Теперь о том, ради чего мы туда поехали, в общем-то, - о репетициях, концерте, спектакле и новом репертуаре. С организацией репетиций было сложно с самого начала. Зал был только один, и то нормально мы им пользоваться могли только утром (утренняя репетиция была с 11 до 13 часов). Хотя мы старались занимать его и днём, но это как получалось в зависимости от того, кем зал был занят вечером. Сложнее всего было с тем, что мы не знали, когда удастся провести концерт и спектакль. Поскольку время для концерта в зале для нас нашлось только к концу первой недели, то почти всю первую неделю мы занимались подготовкой концерта по старому репертуару и успевали учить понемногу новый репертуар. За 3-4 дня ребята ансамблем на 4 голоса выучили под гитару песню В.Егорова «Облака» (см.видео). Мы её ещё доделаем. В целом - они огромные молодцы. Аккорды на гитаре Семён учил и на репетициях, и на пляже, и в сон-час… На пляже они подходили к Семёну то по одному-двое, то все вместе, подсаживались к своим товарищам по партиям, отходили купаться, снова возвращались…
Когда был сам концерт, в соседнем пансионате была вечерняя дискотека, там звучала громкая музыка. А наши мальчишки на этом фоне всё равно пели… И с каким упоением и счастьем в глазах все-все, кто поехал в лагерь, пели «Круглую песенку»: «…И кот, и ёж, и даже я - большая круглая семья, большая круглая семья! На круглой планете летает круглый ветер, по небу гонит облака. На круглой планете есть место всем на свете, хотя она невелика!»… И люди им подпевали и слушали их с улыбками на лице…
А после концерта у нас оставалось ровно 5 дней для того, чтобы практически с нуля поставить весь спектакль по обеим частям «Бременских музыкантов». Спасало только то, что большинство массовых песен было у ребят на слуху. Мы подбирали роли, прямо на репетициях придумывали движения. Репетировали группами. То отдельно с бременскими музыкантами, то с королём, принцессой и трубадуром, то с гениальным сыщиком, то с охраной короля, то с разбойниками и атаманшей… Потом все вместе. Король и сыщик были гениальны и прекрасны изначально. Ринат и Максим, которые их сыграли - очень артистичные ребята, которые весь лагерь выдумывали и конкурсы, участвовали в «режиссёрской бирже» (об этом напишу ниже), и младшие, глядя на них, хотели быть такими же. Сложнее всего нам оказалось раскрутить самых главных героев - бременских музыкантов. Это были мальчишки 14-15 лет, которые хотели играть в футбол, валяться на кровати, играть на гитаре и чтобы их никто не трогал… Впрочем, 5 дней усилий, разговоров, репетиций, придумок Андрея Викторовича - и в день спектакля ребята оживились, как только услышали аплодисменты при их выходе на сцену. Уф! Как же с ними непросто в этом возрасте… А после спектакля они подошли и сказали: «Всё-таки хорошо, что мы поставили спектакль». Ну почему, они понимают всё только тогда, когда всё заканчивается? Почему нельзя выложиться по полной сразу? Конечно, у нас были прекрасные атаманша и принцесса. Нашей охраной короля были мальчишки 9-10 лет - наш «кандидатский» состав. Они глядели на короля, стояли в красных футболках с нашитыми на них атласными синими лентами (прямо как в настоящих мундирах!), старались. Старший хор - ребята в основном 11-12 лет - были прекрасными разбойниками, романтиками с большой дороги и просто друзьями. В общем, мы сделали это все вместе. Видео спектакля будет, но чуть позже, я ещё им поделюсь.
Теперь ещё о нескольких мероприятиях, которые мы успели провести. И здесь в организации всего нам помогали старшие ребята 13-16 лет.
Вечер первый. Спортивный. Три команды. Каждой команде выдавалась карта территории пансионата. Им надо было сосчитать (по очереди) все скамейки, фонари и беседки на территории пансионата, после чего они получали пропуск на этап, где нужно было ещё что-нибудь сделать. Например, встать друг за другом. Первый делает три шага вперёд, кидает второму мяч и называет какой-нибудь музыкальный термин (кроме названия нот). После выполнения этапа команда возвращалась к началу мероприятия и, если до этого она считала скамейки, то надо было считать фонари и т.д. После всех трёх этапов команды оказались на спортивном поле, где их ждали ещё три командные эстафеты. Например, по одному налить воду в пластиковый стаканчик, пронести аккуратно и вылить в бутылку, которую надо было наполнить. А потом после всего дети обливались водой и были абсолютно счастливы.
Вечер второй. Ток шоу «Линия жизни». Для участия в ток-шоу мы пригласили маму одного из мальчишек и двух старших ребят. Машка с Максимом (мы попросили их быть ведущими ток-шоу) придумывали разные вопросы, охватывающие разные стороны жизни, разные периоды жизни, начиная с самого детства… Да, часть вопросов в течение дня до этого придумывали ребята. Наши ведущие организовали так, что часть вопросов задавали они, часть - сами ребята, которые придумывали вопросы, - зрительный зал.
Вечер третий. «Режиссёрская биржа». У нас было три режиссёра из старших ребят. Ещё перед лагерем им было дано задание - выучить по стихотворению. А вообще, у них было три задания. Первое - индивидуальное - рассказать выученное стихотворение. А Максим рассказал своё - шикарррное! - про российский флаг (попрошу у него его, потом поделюсь). Антошка почему-то решил обыграть стихотворение «Мороз и солнце», показывая при этом почти каждое слово. Ринат шикарно рассказал стихотворение Высоцкого «Тот, который не стрелял». Второе и третье задание были уже групповыми. Да, команду каждый себе набирал уже на месте, начиная с самых маленьких. Вторым заданием им надо было поставить картину. Причём, команда картину видеть не должна была. А режиссёру давалось ровно 5 минут, чтобы поставить всех участников команды так, как на картине. В итоге картину надо было поставить так, чтобы для начала её узнало жюри. И жюри смотрела за временем и точностью постановки. Насчёт третьего задания… Днём нашим режиссёрам было дано задание: подумать о том, как можно было бы поставить сказку в определённом жанре. Было дано три сказки - «Репка», «Теремок» и «Колобок». И три жанра - боевик, вестерн и детектив. Ребята разобрали себе сказки и жанры и до вечера ходили и думали. И спустя 20 минут на третьем задании перед нами предстали три сказки: «Теремок» в жанре детектива, «Репка» в жанре боевика и «Колобок» в жанре вестерна. Всем режиссёрам - браво!
Ну, и ещё по следам лагеря. Девчонкам я показала, как играть на гитаре «Милая моя» и «Ты у меня одна». Ребята организовали футбольный турнир, теннисный турнир. На пляже мы провели конкурс замков из песка, мальчишки закапывались в песке, водорослях. А в последний день перед отъездом все получили маленькие сувениры.
В начале сентября мы постараемся провести небольшой отчёт о лагере для родителей.
И… летним лагерям «Орлят» - быть!!!

Путешествия-поездки-фестивали, музыка

Previous post Next post
Up