Дайв второй
Пролог
Я посмотрела на календарь. Сегодня 24 сентября. Всего лишь неделю назад, я ехала в поезде в москву.сейчас это все далеко и неправда. Я собираюсь поудалять половину сообществ из френдленты, потому что они просто перестали быть актуальными.за стенкой поют ребята испанцы, у нас тут слышимость как в общежитии имени монаха бертольда шварца,очень хочется спать, но я.как и вчера, пытаюсь все записать по относительно свежим следам.
Под катом все, только про дайвинг, поэтому только для определенной публики. Извините, на чувство юмора не хватает сил, поэтому тупо констатация факта.
Batu Caper
Второй дайв за сегодня, он чем то напоминал Т 3, плохая видимость вначале, необыкновенной красоты коралловые сады в конце и нагромождение камней,сквозь которые нужно было нырять. Только ходы были длиннее, уже и извилистей. В первый раз я шла не сразу за дайв мастером, в результате познала все прелести, когда перед тобой плывет неопытный человек, с трудом протискивающийся сквозь небольшую щель, а ты плывешь за ним. Нужно следить не только за собственной плавучестью, чтобы не биться головой или баллоном о потолок, не только избегать всячески касаться стен, но и еще и отслеживать, чтобы тебе не сбили ластами маску или не выбили регулятор( та хрень, через которую дайверы дышат).Первая была извилистой и страшной, во второй , еще более извилистой и страшной, я решила не делать предыдущую ошибку и пошла следом за дайв мастером.и там не всегда было ясно куда он поворачивает, были моменты, когда я была заперта в каменной клетке и проходило несколько секунд прежде чем я соображала куда плыть дальше. И почти у самого выхода, оно меня и зацепило. Чуть повыше локтя, почти на самом сгибе, я задела стенку рукой, чему очень обрадовался живущий там коралл. Он наверное всю жизнь мечтал пообниматься и вот, довелось. Ощущение как будто бы сильный ожог. Я честно говоря, чуток испугалась, потому что, ну мало ли там тварей притаилась по стенам… выплыла, показала дайв мастеру- заинька Эдисон больше со мной не дайвил, был другой мальчик по имени Азул.
Тот посмотрел, показал, вроде все нормально, но жечь не переставало. Потом я выяснила, что если зажать это место рукой, будет легче.Вспомнился чей то совет, что если вас обожгла медуза( насчет кораллов не уверена), надо на это место пописать.( сразу приходит на ум серия из Друзей).Я бы честно пописала, мне не сложно. Но писать в море, в гидро костюме, прицеливаясь в локоть, это нужно проявить чудеса гидродинамики и гибкости.Я не знаю, что такое гидродинамика, я только что придумала это слово, но я уверена, что оно обозначает то, что я имею в виду. В общем, не могла я писать, так и пришлось дайвить с пережатой рукой. Зато мы опять видели черепаху.
Черепах было много. Из 9 дайвов, на 8 я видела черепах, а один раз даже две. Причем сегодня на утреннем и дневном, они сначала лежали у себя в норках, а потом выбирались и плыли куда глазки глядят.
В общем, я решила, что стала настоящим дайвером, человек покусанный коралом.
Вернувшись назад, и поговорив с русскими ребятами, которые посоветовали уксус, я обратилась с просьбой к народу.
Ты себя обожгла, спросила девочка дайвер.
Нет, меня обжег коррал, возмутилась я в ответ.
- ага, он взял и выпрыгнул на тебя, сказал мальчик с которым у нас был ночной дайв но об этом ниже.
В общем, на руке у меня был реальный ожог, но я протерла его уксусом, русские ребята побрызгали пропосолом- оказывается его можно не только в горло совать, но еще и брызгать на разного рода раны, он помогает обеззараживать и заживлять.
Дайв третий
Sea Bell
У меня снова был новый дайв мастер, англичанин Крис, в бадди досталась девочка из Канады, которая делала продвинутого дайвера, но дайвов у нее было всего лишь 13. И русские ребята.
Этот дайв запомнился ужасной видимостью в начале, у моей бадди запутался октопус( второй регулятор) и мне пришлось его распутывать. Несколько раз мы терялись, так как видимость была ужасной. Течение. Но опять огромная черепаха грызла корралы и недовольная тем, что мы на нее смотрим отправилась в путь. У русского мальчика слетела ласта и он ее долго чинил( правда перед этим он баловался с моими ластами- схватив меня, и я сначала не поняла, почему это у меня ноги не двигаются),в общем впечатлений было много.
Скаты в голубой горошек закапывались в песок, рыбки летали над корралами,маленькие креветки высовывались из отверстий в рифах-хороший дайв, несмотря ни на что.
Дайв четвертый. Ночной.
По правилам дайвинг ассоциаций, так как у меня нет сертификата продвинутого дайвера, я не имела права дайвить ночью, и мне предложили,сделать его как часть курса.Правда в отличие от обычного дайва который стоит порядка 20 баксов, этот стоил 50. И я долго раздумывала, брать его или не брать.хотя вру. Недолго. Просто посидела и сказала, ага.
Мой 4 инструктор за день.Молодой англичанин.Джо, такой же рыжеватый как и все британцы которых я встречала на этом острове.
Проводит инструктаж, я читаю книгу про ночные дайвы и мне становится страшно. Так как до меня не доходило, что например общение под водой происходит другим образом. Знаков же не видно.
Ночью дайвит еще одна девочка которая как раз и делает курс эдвансд.
Джо проводит инструктаж, и в половине восьмого( а солнце садится здесь примерно в семь) мы берем наше оборудование и бредем к лодке.
Прибываем на место, включаем фонари и бухаемся в воду.Я беру все меньшие и меньшие веса и если я начинала нырять с 8 кг, то сейчас на мне где то шесть.
Уходим вниз, но как потом выяснилось мой bcd (жилет к которому крепится регулятор и который помогает вам всплывать и опускаться) слишком большой. Я не могу опуститься, не выходит воздух. Джо приходит мне на помощь, выпуская почти все и я стремительно ухожу вниз. Посколько темно, я не могу понять насколько я опустилась и у меня начинаются проблемы с ушами. Пытаюсь продуться, не помогает. Джо подводит меня к линю который уходит вниз и я немножко приподнимаюсь, чтобы понимать, какое расстояние я преодолеваю, в результате, уши приходят в норму и мы опускаемся.
Вокруг тьма. Кромешная. Вообще я думала, что дайвинг как вид деятельности невероятно стимулирует употребление нецензурной речи, потому что эмоции выражаются исключительно с помощью него. Полная иллюзия нахождение в замкнутом пространстве. Фонариками освещаем дно, но ощущение, что над тобой каменные стены.
Мы рыскаем фонариками по дну, ища каких то рыбок. И вдруг мимо нас, проплывает огромная черепаха, за которой плывут две рыбки. Это уже стоило тех денег, что я заплатила.решила я.
Мы плывем дальше, и видим в расщелинах спящих рыбок( нас предупредили, что не надо светить им в глаза, потому что ну представьте, вы спите, а вам тут фонариками светят…)Через некоторое время встречаем кучу крабов, один из которых ползет со своей большой ракушкой на спине.
Джо решает что пришло время для обучения, девочка проходит еще и курс навигации, о котором мне почти ничего не известно, опять таки кроме рассказов о том как ориентироваться от моей подружки дайвера. Мы садимся на дно и джо нам объясняет, что сейчас он погасит фонарик, мы должны будем проплыть и вернуться к нему, ориентируясь по дну.
Я внимательно осматриваю, что вокруг нас, запоминающийся желтый коррал, справа небольшой корраловый риф. Пузырьки кислорода,уходя вверх светятся, и это очень красиво.
Мы справляемся с задачей,но джо тут же ставит новую. Он велит нам погасить свет и гасит свой.
И вот мы в полной темноте, на глубине 12 метров сидим на дне. Течение сносит и я боюсь что сейчас меня кинет на какую нибудь тварь на дне, от которой я получу что нибудь посерьезней банального ожога, но все хорошо. Джо машет руками нам перед лицом и включает фонарь.
Мы плывем дальше.вокруг активизировались скаты, которые кажется недовольно морщатся от света наших фонариков, но рыбий народ спит.
Я забыла вам кстати рассказать,какие красивые анемоны. Какие они синие и волшебные, в них живут рыбки клоуны со своими маленькими немо.
52 минуты под водой в темноте, мы всплыли где то в полдевятого. У меня остается 18 с половиной часов до полета.( минимум 18 часов необходимо, чтобы избежать кессоновой болезни).
В общем, подытоживая…дайвинг это прекрасно. Я за два с половиной дня очень привязалась к своему дайв мастеру эдисону, симпатичному азиатообразному малайцу,видела 9 черепах из 8 дайвов, и мне сказали что это небывалое везение. Девочка которая со мной ныряла ночью, первый раз увидела черепаху именно в этот дайв, а она тут уже достаточно.
Я наконец таки переодеваюсь в сухое и бреду сквозь темные джунгли на свою половину острова.
Дайвинг в малайзии закончен.
Возможно, я подайвлю на Бали.
Я потратила 150 долларов на жилье,проезд и еду за 4 ночи. и где то 250 баксов на дайвинг,в среднем 27 долларов за дайв, что совсем не так уж и дорого.
Завра я добираюсь обратно до Кота Бару, откуда лечу 29 сентября на Бали.
Фуф, у меня кажется про дайвинг пока все.