Трогир

Jan 18, 2014 00:29

Еще одна бусина из адриатического ожерелья, еще один пункт ЮНЕСКО - хорватский город Трогир. Маленький, уютный и такой красивый, что хоть под стекло и на полку ставь.



Исторический центр совсем небольшой и почти готов к закатке под стекло - располагается на маленьком островке между континентом и довольно крупным островом Чиово. Автомобильных моста, соответственно, только два, и они ежедневно становятся ядром кристаллизации пробок в городке на десять тысяч жителей. Туристов, правда, еще столько же, в основном с немецкими и австрийскими номерами.



Туристов тут за последнюю пару тысяч лет побывало немало. Первыми сюда понаехали древние греки, потом пошли римляне, славяне, сарацины, венецианцы, австро-венгры, итальянцы...
Понять их всех несложно.



Ну и что, что не пляж, а набережная очень судоходного пролива... Насладиться солнцем и водой Адриатики никто не запретит!



Или пройтись по улочкам старого города как по музею архитектуры и скульптуры. Тут вам и романский стиль, и готика, и барокко с прочими ренессансами...



На веранде старой ратуши теперь прохлаждаются не только венецианские управляющие, но и немецкие пенсионеры.



За столами на главной площади весь основной контингент отдыхающих.



Почувствуй себя человеком рыбоядным, а не козлом!



Керамическая рыбка тоже очень аппетитная, только не люблю бьющиеся предметы возить, поэтому забираю лишь их отпечаток на цифровой матрице.



Можно было увезти с собой и пищу духовную - музыкальные механизмы на любой вкус, от Бетховена до Битлов.



А теперь почувствуйте, сколько людей натирало эти камни кожаными, пластиковыми, соломенными или какими еще подошвами.



По всему острову среди живописных домов повтыкан десяток церквей, католических, разумеется.



Морды и лица, какая готика без них!



От изящества резьбы дух захватывает.



Свысока на город смотрит колокольня собора Св. Лаврентия (или Ловро, по-хорватски).



Также любители верхотур могут взобраться на стены крепости Камерленго (небесплатно, разумеется)



Днем стены выглядят не слишком прочными,



а в темноте - ничего так. Отчего бы и не залезть поближе к луне



...и голубям.



Самое первое, древнегреческое название города - Трагос, т.е. "козел" (от того же корня, кстати, слово "трагедия" - дословно, "песнь козлов"). За что его так, неизвестно, но козлам понравилось бы на узких улочках с лестницами на вторые этажи и цветами в горшках.



О текущей эпохе напоминают только провода да тарелки антенн.



Без белья на веревках, горшка с цветком и мотоцикла за углом средиземноморских городов не бывает принципиально.






Идеальное место для бутика, правда?



Новое слово в гламуре.



Пешеходный мост из старого города на континент, в свою очередь, пахнет стимпанком



А в узкой протоке дремлет, покачиваясь, еще один вид частного транспорта



Но это для местных удобно, а заморские и загорские гости добираются по воздуху. От аэропорта Сплита до Трогира ближе, чем до самого Сплита. Самолеты заходят на посадку на самым центром, иногда можно даже прочитать название авиакомпании на борту. Но таинственным образом они, самолеты, то есть, совершенно не портят расслабляющую атмосферу.



В Хорватии впервые увидела такую европейскую фишку ка контейнер для сбора старой одежды и обуви. Чтоб бомжам в объедках не ковырятся, а сразу в одном месте отовариться.



Извилистая дорога без тротуаров уходит дальше вдоль берега острова Чиово, в частный сектор.



А на обширных песчаных пляжах Округ Горний в получасе ходьбы от центра, под вечер, когда тень скрывают средиземноморскую архитектуру, можно почувствовать себя как где-нибудь в Таиланде.



Но надо ли в Таиланд? Нам и тут хорошо.

фото, хорватия, город

Previous post Next post
Up