Омиш из заглавия - хорватский город в средней Далмации, а Цетина - река, в устье которой он расположился загорать на солнце. Биография стандартная - сначала древние эллины и славянские племена, потом Рим, потом славянские княжества, потом Османская империя и Венецианская республика, потом Австро-Венгрия, потом Югославия и, соответственно, Хорватия. Особенно отличился город в средневековый период независимости, когда местные пираты наводили шорох на всю Адриатику.
Старое ядро города типично милое - узкие улочки из памятников старины, кафешек и сувенирных лавок, а также косяков туристов. Город стоит на Ядранском шоссе, добраться до него можно из любого окрестного селения автобусами.
Церковь Св. Миховила тормозит поток гостей Омиша, удивляя роскошной резьбой и смешением кучи стилей средневековья и нового времени.
Зачем строить дом, когда есть скала? Фасад только обработать - и вуаля. Вверху - мемориальная доска в честь императора Австро-Венгрии Франца-Иосифа I по случаю открытия моста через Цетину.
И как всегда, если уйти вбок, то толпы поредеют...
и иссякнуть вместе с любыми признаками цивилизации.
Чем выше - тем безлюднее; еще одна аксиома.
На окраине, у подножья современных пятиэтажек вполне может раскинуться кладбище 16-17 веков с атмосферной такой церковью. Дорожка идет прямо по плитам со стершимися надписями. Ощущение неловкое - как будто после начала оперы пробираешься в середину ряда по ногам зрителей.
Уф, пробралась.
Но возвращаемся к реке. На набережной стоит еще один свидетель античности - позорный столб.
Грузимся на экскурсионный катер и выворачиваем "из-за острова на стрежень".
В профиль город кажется побольше. Впрочем, это только старая часть. Основные жилые кварталы есть и на другом берегу, и дальше по этому берегу.
Особенности коммунального хозяйства в горах - вместо столбов электропередачи используются кронштейны.
Одинокая башня мелькает в просвете между горами
Из другого ущелья изливается - иначе не скажешь - зеленая биомасса.
Город кончается не сразу, напоследок тянутся заброшенные дома и выработки.
И совсем не заброшенные домики. Формой они напоминают наши дачные сортиры и по сути являются тоже "кабинками уединения, размышлений и медитации". Только предназначены для рыбалки. А что вы хотите, это Средиземноморье, тут на слонце просто так не посидишь несколько часов - зажаришься сам раньше, чем поймаешь жаркОе.
Но вот цивилизация остается (временно) за бортом, и наступает полный дзэн...
Особенность Цетины - зеленая вода. Ну, здесь, скажем, она зеленая от отражений буйной растительности.
А вот тут совершенно понятно, что да, зеленая.
Но при этом и прозрачная. И местами довольно узкая и мелкая.
Иногда капитан сбавлял ход и искал фарватер чуть ли не на ощупь, шаркая днищем по камням.
И катер-то был не один, акватория довольно оживленная. Со встречных катеров машут руками, кричат что-нибудь на разных языках
Изредка мелькнет в прибрежных кустах роскошный ресторан или вилла...
Чудеса навигации заканчиваются у ресторана Kaštil Slanica, дальше идут совсем мелкие пороги по которым сплавляются только каноисты и рафтеры.