Сейчас Пераст - крохотный туристический городок, или даже скорее поселок на берегу Которского залива в Черногории. И полсотни жителей не наберется. Весь в один кадр влезает.
Во времена расцвета города в составе Венецианской республики в 18 веке здесь проживало до полутора тысяч человек, была крепость, четыре верфи, сотня кораблей, пара десятков дворцов знатных горожан не меньше церквей, католических и православных..
После распада Венецианской республики в 1797 г. Италия, Франция и Австро-Венгрия перебрасывали Пераст друг другу, как мяч, что не могло не сказаться на благосостоянии города. Не в лучшую сторону, разумеется.
Сейчас город состоит из одной улицы-набережной, да выше по склону горы проходит шоссе, с которого спускаются приехавшие на рейсовом автобусе туристы. Запустение начинается уже на второй линии.
Зато в воде у причала полный порядок
Ваще полный порядок.
Собственно, до присоединения к Венецианской республике местные жители были отличными мореходами и иногда промышляли пиратством. А потом активно боролись с пиратами османскими.
А сейчас даже колокольня главной церкви зарастает цветами
Вот так бы сидел на набережной и любовался причудливой береговой линией залива
Особенно под черногорское белое вино с сушеной говядиной - пршутом и свежайшим сыром
Так, поплакаться: только в Балканских странах видела я в продаже вино в мелких бутылочках по 200 г. с завинчивающейся крышкой. Удобно же, ну! Можешь попробовать максимальное количество сортов и при этом не спиться, и не возиться со штопором. Вот кто бы в Крыму догадался до такой штуки...
Но две главные жемчужины Пераста находятся посреди залива.
На природном острове расположился монастырь Св. Георгия и старое кладбище.
Туристов на него не пускают, но они не больно-то спрашивают разрешения.
Другой остров поверх небольшого рифа насыпали местные жители. По легенде, двое рыбаков на рифе нашли икону божьей матери, намек поняли и организовали строительство церкви (и острова тоже).
С тех пор (1452 г.) ежегодно в июле жители города устраивают праздник Фашинада (или Фашада), и все, кто имеет лодки, привозит на остров по большому камню. Так весело, с песнями и выпивкой осуществляется текущий ремонт острова.
Те самые моряки, или нет - не знаю.
Еще с тех же средневековых времен моряки и рыбаки стали приносить в церковь Госпа од Шкрпела (Богоматери на Скалах) серебряные "обетные" пластины в благодарность за спасение.
Возвращаемся на шоссе - оцените высоту подъема.
Солнце быстро катится за высокие горы, поэтому темнеет на берегах Которского залива раньше, чем в целом по стране.