Токио 4. Храм мира и раздора.

Mar 05, 2013 00:12



Хризантемы - символ императорского дома Японии. Осенью во многих парках и храмах (одно без другого не обходится) проходят выставки этих сказочных цветов...
Но речь сейчас пойдет не о хризантемах, а о храмах, вернее, одном токийском культовом месте.
На воротах хризантемовый герб - храм Ясукуни ("умиротворение страны") был построен по приказу императора Мэйдзи в 1869 году в честь успешного переворота и окончания гражданских войн. Жители и хозяева этого святилища - духи всех людей, погибших за родину и императора в ходе боевых действий. Это не только военные, но и медперсонал, и работники оборонных заводов... Сейчас таких духов-ками по официальной летописи почти 2,5 миллиона.



Из этих 2,5 миллионов человек тысяча с копейками по итогам второй мировой были признаны военными преступниками. Из-за этого Китай и Корея, да и другие страны тоже, начинают резко выражаться, стоит какому-нибудь высокопоставленному японскому деятелю (премьеру, министрам) появиться на службе в Ясукуни. Как так - поклонение агрессорам и захватчикам?



В парке при храме живет несколько сотен птиц мира - белых голубей. Поэтому под некоторыми деревьями лучше не ходить.



И хризантемы, да.






Пушка с русского фрегата "Диана", потерпевшего крушение у города Симода во время цунами в ноябре 1854 г. Экипаж судна через на следующий год таки вернулся на родину, а пушка и договор о дружбе и торговле между двумя странами остались.



Не одних людей вспоминают в Ясукуни. Около военно-исторического музея стоят памятники четвероногим солдатам - лошади и собаке. У каждой статуи по бутылке свежей воды.



Лев (это лев, да) за императора не сражался, он просто символизирует доблесть.



И конечно, нет синтоистского или буддистского храма без парка



Отдохнув глазом на природе, возвращаемся в город.

фото, храм, Япония, Токио

Previous post Next post
Up