#loveBosnia, love Konjic.

Nov 08, 2014 11:30

Ну что ж, наконец-то я решила инициативу взять в свои руки, а то всё самое интересное за меня всегда делает p00h. Общее представление о прекрасной стране Боснии и Герцеговине вы запросто сможете получить из его многочисленных и увлекательных фотоотчетов. А я сегодня расскажу про небольшой городок Коньиц, который находится всего в часе езды к юго-западу от Сараево.




В те времена, когда прекрасный мост уже украшал Мостар, а в Вишеграде через Дрину перекинулась чуприя Мехмеда Паши Соколовича, в Коньице два берега реки Неретвы соединял ветхий деревянный мосточек.

В 1682 году по приказу 19-ого султана Османской империи Мехмеда IV в двадцати метрах от деревянного моста началось строительство каменного. В то время Коньиц был центром пересечения важных дорог. Османы не могли упустить возможность овладеть территорией Боснийского эялета из-за отсутствия связи между двумя берегами.

Построенный шестиарочный мост стал редким примером классической конструкции времен Османской Империи.



К сожалению, как и многие объекты национального достояния, мост в Коньице был взорван при отступлении немецких войск 3 марта 1945 года. Уцелели лишь каменные столбы-основания. (Прошу прощения за качество фото, но это образцы из музея, и бликов было не избежать.)



До тех военных лет Каменный мост являлся единственным переходом через реку. Поэтому в 1946 году был сделан новый железобетонный чуть ниже по течению. Он действует до сих пор, как часть автомобильной трассы М-17. На фото как раз видны оба моста.



А на разрушенный мост временно положили деревянные перекрытия.



В 1962 году их заменили на железобетонные.



В 2003 году Комиссия по охране национальных памятников БиГ включила историческое сооружение - остатки каменного моста в Коньице - в свой список.



Только в 2006 году муниципалитет города приступил к работе по восстановлению старого каменного моста. Основные средства в размере более 2,5 млн евро были выделены руководством Турции.



Первый камень в фундамент для реконструкции был заложен 12 мая 2006 года. Во время строительства архитекторы руководствовались в том числе правилами, эскизами и рисунками, сохранившимися с древних времен. На его создание ушло около 900 кубометров камня и 10 тонн свинца.











В 2009 году состоялось торжественное открытие восстановленного Каменного моста, в котором приняли участие более 1500 артистов (даже представить сложно!!). Среди них был знаменитый турецкий военный оркестр Mehteran. А еще по Неретве «колонной» прошли 50 лодок с членами местных рафтинг-клубов (река, очевидно, была в те времена гораздо полноводнее…).


А вот вам для сравнения - разница в 76 лет. В объектив моего фотоаппарата попал разрушенный минарет мечети на фоне православного храма. На самом деле они стоят не рядом, как может показаться. Даже не на одной улице. Историю мечети, к сожалению, я не знаю, но ракурс получился символичный.



По обеим сторонам реки есть несколько ресторанчиков (Коznik - один из таких), где можно попробовать национальную кухню и полюбоваться красивым видом.








Греясь на берегу под теплым осенним солнцем, мы наблюдали занятную картину. Несколько человек то и дело останавливались на мосту и смотрели вниз, показывая на что-то пальцем.


Естественно, стадный инстинкт да и просто человеческое любопытство заставило нас сделать то же самое)) И что мы увидели??? На дне реки против течения стояла пастромка (местная речная форель), да еще таких огромных размеров! Это просто на фотке может быть плохо видно, но вы присмотритесь!!! Оторваться было сложно от этого зрелища, а самое странное - не виднелось поблизости ни одного рыбака. Я бы вот не удержалась!


Там нам встретились очаровательные бабушки близняшки, лет за 60, не меньше O Очень трогательно одетые совершенно одинаково.



Еще в Коньице есть краеведческий музей.



Там собрано абсолютно всё: книги, фотографии, жизнеописание известных уроженцев города, археологические артефакты и постановки, описывающие быт местных жителей прошлых веков. Всего за 2 КМ молодой смотритель проведет вас по обоим этажам и подробно расскажет про историю каждого из экспонатов.



Так выглядела одежда пастуха.


(Манекены страшненькие, но хоть так…)


Здесь - найденная в семье местного жителя астролябия (прибор для определения широты, один из старейших астрономических приспособлений), музыкальный инструмент, образцы национальной одежды, устройство для создания пряжи, а в левом нижнем углу - бенсилах (напоясная мужская сумка, аналог нашей калиты).





А с помощью этого куска (из не помню какого) минерала красили ткани в черный(!) цвет.








А тут девочки меня поймут, я визжала)) Это ж прототип шумовки!! Балканцы круты.


Ну и, конечно же, традиционно-кофейное.


Несколько раз г.Коньиц посещал Тито.


Вообще-то, близ Коньица находится уникальный артефакт времен коммунистической Югославии - атомный бункер Иосипа Броза Тито. Не так давно было решено переделать его в выставочный павильон. Я очень надеюсь наведаться туда с отедьной экскурсией и написать об этом, так что вы не пропустите!



На фото выше - босанско-герцеговинский художник Лазарь Дрляча. Он родился в 1882 г. на боснийской территории, принадлежащей тогда еще Австро-Венгрии. Учился в Венской академии изобразительных искусств, долго работал в Вене, Париже и Риме, отсюда - его увлечение фовизмом и экспрессионизмом.



Четыре года во время Первой мировой войны Л.Дрляча провел на Сардинии. В 1920 году он вернулся на боснийскую территорию, обосновался неподалеку от Мостара, где его бесконечно вдохновляла красота гор и величественность природы.



Творческий путь художника продолжался шесть десятилетий. В конце своей жизни он перебрался ближе к Коньицу, на Борачко озеро, где на предпоследнем своем году написал картину "Коперник" (1969 г.).



А еще среди археологических экспонатов музея есть копия двустороннего барельефа под названием "Персидский бог солнца Митра". Древних именно двусторонних барельефов в мире насчитывается очень мало, чуть ли не единицы. Оригинал этого (найденный в Боснии, как вы понимаете) находится на постоянной экспозиции в Лувре.



(тут смотрим на рельеф, трон просто в коллаж удачно вписался)

На одной стороне изображена жертва быка для того, чтобы мир стал плодотворнее. Жертву приносит иранское божество, находясь между луной и солнцем. При этом, кровью жертвенного быка утоляют жажду собака и змей, а залитая кровью земля олицетворяет плодородие. Кроме того, скорпион зажимает яички быка, чтобы оплодотворить землю его семенем. Впоследствии, благодаря жертве быка из семени животного появится хлебное зерно, а из крови - виноградная лоза.

На второй стороне изображено пиршество Митры и солнца, это означало победу сил добра над силами зла. Митра и Sol (Солнце) - обычно единое целое, но на этом барельефе они изображены как два отдельных божества.

***

Что ж, идём дальше?





Rukotvorine - так на боснийском звучит русское слово "Ремесла".



Традиции резьбы по дереву в небольшом боснийском городе Коньиц зародились много веков назад. Одним из известных мастеров был Адем Никшич, который в 1927 году создал небольшое семейное предприятие, и начал развивать уникальный стиль резьбы, передавая свой опыт и знания детям и внукам.



Изделия работы А.Никшича нашли свое место в резиденциях и офисах австро-венгерских правителей, на виллах элиты южной части центральной Европы.

В Коньице вы легко сможете найти магазинчик Rukotvorine. Держат его наследники упомянутого выше мастера.



Там представлены практически все виды изделий, которые производят местные умельцы, а также есть мастерская.


Мы с большим удовольствием посмотрели процесс создания этой неимоверной красоты и узнали некоторые интересные факты.

В мастерской работают сразу несколько резчиков, и каждый делает конкретный вид работы. Один наносит рисунок, другой делает окантовку, остальные делят между собой орнаменты, а кто-то занимается лакировкой и покраской изделия. Это позволяет во много раз увеличить производительность.









Сегодня несколько предметов мебели, созданных семьей Никшич, находятся под защитой государства как часть национального культурного наследия Боснии и Герцеговины.
Вот этому шкафчику, стоящему в мастерской и заваленному рабочим материалом, уже более 100 лет.


Совершенствуя технику резьбы по дереву, сменилось четыре поколения. В настоящий момент предпринимаются усилия, чтобы включить «боснийский стиль Коньиц» в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.



Кстати говоря, в соседнем же с Rukotvorine доме открыт еще один магазинчик резной утвари. Все выполнено в абсолютно той же технике, и скорее всего много лет назад мастера обоих домов работали вместе. Но сейчас они явно составляют друг другу конкуренцию.



Преданность качеству и уникальности своей работы помогли коньицким мастерам выжить в социалистическую эру. Теперь, после трагических событий 90-х годов, это ремесло снова переживает возрождение. Продукция с традиционными мотивами, репродукции старых образцов мебели очень востребованы не только в Боснии, но и на международном уровне.



Квалифицированный ручной труд и мастерство всегда были в почете. Этому рады и нынешние дизайнеры, которые  совместно с резчиками из Коньица создают современные модели с традиционными элементами.



А какие там диваны! (Хотя их диванами называть стыдно.) В общем, я влюбилась в эту софу, настолько многофункциональную, красивую и дышащую востоком… Там такое количество ящичков. А это ж так важно, вы понимаете)))



Для производства используются только локальные лиственные породы (например, орех, вишня, клен, вяз, ясень или дуб). Тираж этой продукции очень ограничен, и вы никогда не найдете два абсолютно идентичных изделия.





И да, цените ручной труд! Я вот такими людьми восхищаюсь и беру с них пример.

bih, искусство, bosnia, Балканы, balkans, мосты, история, konjic, путешествия, art

Previous post
Up