9 project

Jan 06, 2016 14:58

Проект "9" - это мой план развития, переработанный в соответствии с личными задачами; идея плана взята из проектов типа "365", популярных у блогеров последние несколько лет. У Марины Гиллер, например, в прошлом году был прекрасный проект "Stay Focused". Я взяла его за основу, оставив 3 месяца на перерывы, корректировки и осмысление. Что касается содержания, то здесь те пункты, которые не дают мне покоя уже давно и требуют отдельного времени на проработку.



Моя цель - выполнить несколько задач, по одной в месяц, и оценить итог: есть ли прогресс, хочу ли я продолжать эту практику и хватит ли мне на это времени/сил/желания вне проекта. Как известно, для закрепления привычки нужно 20-30 дней, и за месяц вполне можно увидеть динамику.

Порядок выполнения пунктов пока произвольный, я не решила, с чего начну, но есть пара связанных между собой задач. В конце января я выберу одну задачу для февраля. Итак, пункты плана с условными названиями:


No sugarМесяц без покупных кондитерских и мучных изделий. Я не включаю сюда домашние сладости, потому что оставлять выпечку не хочу, а тестирование собственных сладостей для меня - важная часть процесса.
Этот пункт мне нужен не в рамках диет и самоограничений. Просто шоколад - мой лучший друг, и это зависимость, без вариантов. Причем не самая полезная. В прошлом году я легко выдержала неделю без сладостей (для меня это подвиг!), но неделя - это смешно и не показательно. Посмотрим, что изменится за месяц.

СпортСо спортом у нас взаимная, но нерегулярная любовь. Обычно она длится около месяца, затем трагически обрывается. Через полгода отношения возобновляются, но ненадолго, и этому нет конца. Что это, отсутствие мотивации или четкой цели - не знаю. Месяца на закрепление этой привычки, конечно, не хватит, тут нужен срок хотя бы в полгода. Но масштабные проекты сейчас сбивают меня с толку, поэтому в плане пока реалистичный месяц.

Наброски

Похожий проект был у Яны Франк. Она предлагает делать 50 набросков в день, для себя я определила эту цифру так: 10+. Хочу делать минимум 10 рисунков ежедневно, если получится больше - прекрасно.
У меня с этим пунктом связаны свои технические соображения, которые тут расписывать скучно. Но в процессе я буду рассказывать, что к чему, и куда движется дело.

ЖивописьЭтот пункт связан с предыдущим. После рисунка я хочу взяться за живопись, которая скучает по мне (я это чувствую) со времен окончания Мухи. Просто чтобы вспомнить, как работать с цветом на живом материале, а не в программах, и воплотить пару идей. Плюс, хочу попробовать мастихин. За 6 лет учебы я его ни разу даже в руки не брала. А теперь стало любопытно.

Сложная выпечкаПод сложной выпечкой я понимаю рецепты, содержащие что-то кроме бисквита и крема. Это всякие многослойные торты с дакуазами, конфи, пралине, кремю и муссами. Торты, которые требуют миндальной муки, глюкозы и прочих секретных ингредиентов, которые не продаются в маркете за углом. Не уверена, получится ли уложить несколько рецептов в один месяц, но это и не нужно - пусть это будет план на весь год. Допустим, по одному рецепту в 1-2 месяца. За год планирую освоить 6-12 тортов.
Кстати, это противоречит пункту "No sugar". Очевидно, один месяц придется, все же, держаться подальше от духовки.

Новый язык
Да, я все еще хреново говорю на турецком (все говорят, что нормально, но я-то знаю), забросила любимый французский на втором уровне, еще хотелось бы довести до совершенства английский, но в связи с этим у меня немного другие планы. А пока я неплохо соображаю и языки даются мне не очень тяжело, я хочу взяться за изучение языка с необычной письменностью. Уточнение: не выучить язык, не взяться за него серьезно, а просто начать. Мне нравится начинать изучать языки просто так, без цели. Да, я часто бросаю, но иногда возвращаюсь и продолжаю. К тому же, в этом деле я люблю процесс.
Мои кандидаты - греческий, китайский, японский, арабский, иврит. К греческому у меня необъяснимый интерес, плюс греки - соседи турок. Китайский или японский - это вопрос; японский ближе по структуре к турецкому и в целом мне симпатичней. Арабская вязь - это красиво, у меня есть пара сирийских друзей, но могут быть сложности с пониманием мужа, это наши внутренние тонкости. Иврит - просто для ровного счета, 5 лучше, чем 4. Пункт с языками отложу на вторую половину года или до момента, когда случится инсайт и я пойму, какой язык лучше выбрать.
Конечно, за месяц можно только слегка подступиться к новому языку, но этого мне будет достаточно, чтобы решить, хочу ли я продолжать.
КнигаЯ люблю книги, и живые, и электронные. Библиотеки вообще лучшее изобретение человечества. Но сейчас я читаю катастрофически мало, приступами или несколько книг одновременно, никогда их не заканчивая. Надо навести порядок в этой сфере хотя бы на месяц, выбрать одну книгу, распланировать и не спеша ее читать.

Интерьерный проектМне нужен проект моего дома. Виртуального, без привязки с месту. Бесконечные идеи, которые уже несколько лет плодятся в голове, нужно реализовать хотя бы на бумаге (ок, экране). И, когда я найду идеальное место (в горах, с видом на мегаполис, с морем и лесом рядом) для своего дома, у меня будет отправная точка. За месяц можно сделать небольшой проект без чертежей.

Идеальный порядок
Этот пункт важен прежде всего для мужа, который, будучи чувствителен к чистоте, уже привык к моему художественному взгляду на порядок в доме, который для меня практически идеален, а для него - ну, скажем, далек от совершенства. Привык на бытовом уровне, но свои идеалы не оставляет.
Создавать тот самый идеал (с точки зрения законченных перфекционистов) я научилась, пусть и ценой мучительных страданий. А поддерживать - нет. Это потребует от меня внутренней концентрации, но я  справлюсь!
Привет, 2016!

9project, plans, 2016

Previous post Next post
Up