ChocoModica 2017

Dec 12, 2017 13:38


Каждый декабрь шоколадная столица Сицилии Модика распахивает двери перед любителями шоколада. В этом году фестиваль ChocoModica проходил с 7 по 10 декабря, и мне удалось на нем побывать. Последний раз я посещала этот праздник лет восемь назад, и с тех пор масштабы и организация значительно поменялись в лучшую сторону. Несмотря на холодную погоду, едут на фестиваль со всего острова и даже из других стран. Так как на Сицилии фактически отсутствуют обычные рождественские ярмарки, то шоколадный фестиваль становится отличной альтернативой для зимних туристов.

Тематика осталась прежней - шоколад, и все что с ним связано. В дни фестиваля с 9 утра до 2 ночи на центральной улице corso Umberto разворачиваются по-новогоднему привлекательные шатры, в воздухе витает умопомрачительный аромат горячего шоколада, сладких трюфелей и всевозможных конфет. Можно посетить разные мастер-классы, продегустировать местные продукты, посмотреть фотовыставки и картинные галереи, заняться ночным шоппингом и послушать живую музыку. А еще, безусловно, прогуляться по чудесным барочным улицам, занесенным в список наследия Юнеско.

Фотографировала на телефон, качество ужасное, но атмосферу постаралась передать)) Улицы перекрываются, и приехать в центр Модики можно на специальных автобусах (2 евро туда-обратно), которые организуются из нескольких точек с парковками. В нашем случае, мы добирались от не смейтесь модиканского кладбища. На фото не оно, а один из главных модиканских соборов Duomo di S.Pietro.




Автобус останавливается у бара Baricentro в самом начале центральной улицы. Здесь сразу же можно подкрепиться горячим шоколадом, чтобы согреться, но если есть силы идти дальше, то лучше купить шоколад на ярмарке.


Первым на пути следования к заветным ларькам со сладостями оказывается блошиный рынок. Счастливчикам попадаются довольно интересные книжные издания по цене 1-2 евро, уцененные новые игрушки, винтажные украшения, недорогие бонбоньерки, предметы быта и конечно же картины. Кстати, в нашем регионе очень много scuola d'arte - художественных колледжей. По большей части тамошние ученики производят на свет кошмарных уродцев от искусства, но попадаются и шедевры. Некоторые можно найти и на блошках. Вот эта мне понравилась, правда покупать не стала в целях экономии.


За блошкой начинаются привычные ряды для сладкоежек. Шоколад достататочно дорогой, продается по цене от 4.5 евро за 100 грамм. В этом году, если честно, шоколатье разочаровали. Много лет назад можно было купить фантастически вкусный домашний шоколад с ароматом фиалок, лаванды, розмарина, имбиря. Я обошла почти все палатки, но не нашла ничего подобного, а жаль. Стандартный набор - горький, белый, молочный, с фундуком, с ореховой крошкой, с миндалем, фисташками, с ягодами и изюмом без "изюминки"))


Любой приглянувшийся шоколад можно попробовать. К концу прогулки от сладкого внутренности слипнутся, это точно. Но трюфели того стоят, поверьте!




За подарочными наборами стоит заглянуть в магазинчики. Это одна из самых старых шоколадных лавочек в Модике, название не буду давать, любой турист найдет ее без труда на центральной улице. Здесь делают классический модиканский шоколад холодного замеса с натуральными добавками, некоторые сорта можно даже диабетикам. Этот шоколад имеет отличительную особенность - он не тает, а крошится, что не каждому приходится по вкусу. В любом случае, он стоит того, чтобы его попробовать, это исключительно биологический продукт без какой-либо химии. В тарелочках лежат кусочки на пробу. А еще здесь пекут мпанаттидьи - особые печенья в виде пельмешек с начинкой из шоколадно-мясной пасты.


Для желающих устроить организму гликемические судороги предлагается сладкая свежеиспеченая вафля, покрытая горячим жидким шоколадом и ореховой посыпкой. Я не рискнула и просто купила стаканчик горячего шоколада. Стоимость вафли не уточняла, горячий шоколад стоил 2.5 евро маленький стаканчик плюс еще 0.5 евро за шапку из взбитых сливок.


Закончив травиться сладостями, можно вовсю насладиться ночным праздником. Многие на Сицилии владеют винтажными автомобилями и привозят их на праздник, чтобы похвастаться или порекламировать услуги. такие машины часто арендуются для свадеб. На фото Lancia.


Город готовится к Рождеству. Везде елочки, нарядные витрины и нарядные же посетители бутиков. Не самое лучшее время для шоппинга, скидок нет, реальных покупателей в магазинах мало, больше зевак, которым скучно.




Очень красивый магазин мужских аксессуаров и элегантные синьоры напротив витрины




На фестивале проходит конкурс по выдалбливанию фигур из шоколада. Печальное зрелище, на самом деле. Этот шоколад хоть и мягкий, но тоже вполне съедобный, попросту валяется под ногами у посетителей данного мероприятия.


Молодые шоколатье угощают посетителей крохотными плитками. Этот шоколад был со вкусами ароматической травы, правда я так и не поняла, какой именно.


И на закуску замечательный уличный концерт местной банды, исполняющей рокабилли!


В следующем году поеду еще раз обязательно! Тем, кто собирается просетить мероприятие, посоветую одеваться теплее. Модика находится в горах, и при достаточной влажности даже в нижней части города холод пробирает до костей. Помимо ярмарочных палаток, работают бары, кафе и траттории, где можно поесть более разнообразно. Траттории в Модике готовят очень достойно!

сицилия, дела культурные, кухня, фото, ragusa e dintorni

Previous post Next post
Up