Arancino

Mar 19, 2016 21:30

Не хотелось писать про Пальмовое Воскресенье сразу после поста про кошмарные платья, поэтому расскажу немного про еще один настоящий, пищевой символ Сицилии - arancino, аранчино или рисовый колобок с начинкой. Стандартные рисовые колобки бывают в виде конуса (с мясным рагу, горошком и сыром каччокавалло) или в виде шарика (кубики прошутто котто и моццарелла), обжариваются во фритюре. В рисовое тесто для аранчино обязательно добавляется шафран, поэтому аранчини ярко-желтые внутри с едва уловимым горьковатым привкусом. Название происходит от слова arancio, т.е. апельсин, ведь колобки похожи формой и цветом на этот фрукт, а мнения о том, откуда появилось это блюдо на Сицилии, разнятся. Как раз из-за присутствия шафрана, многие считают, что у аранчино мусульманские корни.



В нашей местности аранчини очень популярны. Средняя цена колобка, которым вполне можно наесться, 1.20 евро, но я рекомендую всем пробовать аранчини в специальных заведениях arancineria. Колобки там, как правило, дороже, в районе 2 евро за штуку, зато бОльшего размера, изготавливаются на заказ, их подают с пылу, с жару и свежайшими!! Ну и выбор вкусов там намного больше. Аранчини делают со шпеком и сыром азиаго, со шпинатом, с сальсиччей и вялеными помидорами, с грибами, с морепродуктами и соусом из чернил каракатицы, даже с кремом из фисташек (такой я пробовала в одном из кафе на вулкане Этна). У нас в Марина ди Рагуза тоже есть аранчинерия, вот ее вывеска. Рекомендую!



Тем, кто сидит на диете, я все-таки не советую увлекаться аранчинами, так как блюдо достаточно тяжелое для желудка. Мне хватает даже половинки, чтобы почувствовать себя сытой, и покупаю я аранчини может раз в два-три месяца. Но если будете на Сицилии, не откажите себе в этом удовольствии!

сицилия, кухня, рагузано

Previous post Next post
Up