А вот вам недиетического питания в ленту на ночь (а кто-то и утром в понедельник прочтет). Завалялась у меня в холодильнике половина лотка куриного кебаба. Так кушать не хотелось, выбрасывать жалко, и задумала я сделать картофельный салат (2 вареные картошки, 2 яйца, половина свежего огурца, несколько соленых огурчиков, горошек, который я забыла в итоге положить). Заправляется это дело, ессно, майонезом. Но где же его взять в воскресенье вечером? И тут я подумала, что хватит быть дурой. Погружной блендер есть, в холодильнике лоток относительно свежих яиц, растительного масла два литра в шкафу. И сделала я впервые майонез самостоятельно. И делать его оказалось в разы проще, чем одеваться и ехать в супермаркет.
Рассказываю: на хорошую порцию майонеза надо 1 крупное яйцо, 200 мл растительного масла без запаха, щепотка соли, чайная ложка лимонного сока или уксуса. Я взяла рисовый уксус для суши, других у меня не было под рукой. Масло сократила до 150 мл, т.к. яйцо показалось мелковатым. В стакан для взбивания помещаем все ингредиенты. Блендером накрываем яйцо и обязательно прижимаем блендер ко дну, включаем. Сначала блендер как бы взбивает только яйцо, потихоньку всасывая масло. Будет видно, как образуется плотная, белая масса. Потихоньку поднимаем блендер со дня, чтобы добавить больше масла, несколько минут - и майонез готов. Вкусный!! Я такого ни разу на Сицилии не пробовала.
Одно но - домашний майонез надо сразу же съедать, он не подлежить длительному хранению, т.к. не содержит консервантов. И еду, заправленную таким майонезом, надо хранить в холодильнике не больше суток-двух, а перевозить (на пикник, например) в холодильной сумке.
PS: для тех, кто боится подцепить сальмонеллез, можно готовить майонез и на перепелиных яйцах.