В России создается сеть студенческих евразийских интеллектуальных клубов

Feb 16, 2013 18:54

Преодоление засилья либералов - проигравших политически, но сохранивших свои позиции в сфере образования - становится близкой реальностью.

6 февраля, в московском пресс-центре агентства РИА «Новости» было заявлено о создании всероссийской сети Студенческих евразийских интеллектуальных клубов: центров, объединяющих патриотически мыслящих молодых специалистов, которые в скором времени займут ключевые позиции в сфере управления, в экономике, в  фундаментальной и прикладной науке. Порядка тридцати таких «мозговых центров» уже действуют по всей стране - они созданы, в том числе, на базе МГУ им. Ломоносова, а также Санкт-Петербургского, Нижегородского, Челябинского, Тюменского университетов и других ключевых региональных вузов. В течение года сеть должна охватить 60 ведущих высших школ России.



Первым крупным мероприятием в рамках проекта в этом году станет студенческая научная конференция в МГУ, которая пройдет в марте, и будет приурочена к годовщине со дня избрания Владимира Путина президентом. В дальнейшем участники евразийских клубов планируют организовать при Московском университете и региональных вузах регулярные интеллектуальные семинары, с привлечением ученых, экспертов, общественных деятелей и политиков. Темами станут межэтнический и межнациональный диалог, внутренняя и внешняя политика России, а также интеграция евразийского пространства - что особенно актуально, учитывая заявленный лидером страны курс на создание Евразийского Союза.



В манифесте евразийских интеллектуальных клубов, распространенном на пресс-конференции, говорится о том, что возвращение России в мировую политику в качестве суверенной великой державы, потребует «полной кадровой ротации органов власти». «Перед государством стоит задача вычистить отовсюду полностью дискредитировавших себя и работающих против интересов страны либералов, заменив их новыми, молодыми, патриотическими кадрами», - подчеркивают авторы манифеста. «Возвращение России на мировую арену невозможно без возрастания напряжённости с внешними и внутренними врагами, но также оно невозможно без кадровой революции», - поясняет Александр Бовдунов, руководитель проекта «Студенческие евразийские интеллектуальные клубы».



Говоря об обновлении и оздоровлении правящего класса, молодые интеллектуалы ссылаются на декабрьское президентское послание Владимира Путина - в котором глава государства, в частности, обратил внимание на то, что качественное обучение без воспитания невозможно, и посему необходимо укреплять прочную духовно-нравственную основу общества.



Такое воспитание, имеющее целью патриотическую ротацию элит, невозможно без избавления от доминации либерализма в идейной сфере. «Белоленточное движение», который пытались возглавить неолибералы, выдохлось (в том числе, и в силу того, что свободно-рыночная идеология и практика - и без того чуждая России, окончательно скомпрометировала себя в 1990-е и последующие годы). Однако столь непопулярная в народе неолиберальная идея продолжает господствовать и в экспертно-политологическом сообществе, и в масс-медиа, и среди представителей властных структур. По словам замруководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ Валерия Коровина, речь идет о либеральной культурно-идеологической гегемонии (в терминологии итальянского левого философа Антонио Грамши) - в том числе и в образовании. «В течение последних 20 лет либеральные трактовки и идеологические установки принимались как заведомо верные, не подвергающиеся сомнению и критике, - констатирует Коровин. - У экспертного сообщества мог быть либо либеральный взгляд, либо никакого». Всё нелиберальное по умолчанию относилось к маргинальному. Это привело наше общество к тяжким последствиям.



Для выздоровления необходимо вычистить либералов отовсюду, что мы воочию наблюдаем в данный момент, отмечает Коровин. По его мнению, источником и базой этой кадровой революции может и должно стать студенчество. «Но не абы какое, а антилиберальное, - подчеркнул Валерий Коровин. - Молодые носители консервативных, традиционалистских взглядов, которые сейчас объединяются в евразийские клубы в десятках вузов страны, смогут обеспечить России мобилизационный рывок, и вернуть былое величие».



Как отметил глава молодежных экспертных советов Черноземья, сотрудник администрации Воронежской области Владимир Киреев, «нужно поменять саму систему - здесь и сейчас необходимо воспитать новых людей, надо дать пространство для формирования других идеологий». «Мы в центральном Черноземье давно формируем интеллектуальные клубы, - рассказал Киреев. - И нам необходимо максимально интенсифицировать такую деятельность, евразийские студенческие клубы дадут старт для подобной работы».



Эти клубы - для тех, кто начинает понимать, что главными врагами являются не левые, а либералы, подчеркнул аспирант МГУ, православный активист и правозащитник Андрей Коваленко.  «В этих клубах кристаллизуется мыслящая молодёжь - философы, социологи, политологи, - рассказал Коваленко - Это - не широкий проект, а качественный. Мы задумали его, как точку сбора, из которой будет сформирована новая политическая элита, и этим людям не будет конкуренции ни на местном, ни на федеральном уровне».



Инициативу молодых интеллектуалов, о которой было заявлено на пресс-конференции 6 февраля, одобрил директор Института проблем глобализации (ИПРОГ), политолог и экономист Михаил Делягин, по мнению которого «сеть клубов - вещь добрая и замечательная». «Но мало создать клубы и объявить себя элитой, надо ещё чему-то учить, - заметил Делягин. - Ситуация с образованием в стране ужасная. Я сталкиваюсь с выпускниками серьёзных вузов, которые не умеют пользоваться “Яндексом”. Вместе с тем, мало отрицать либерализм - должна быть и позитивная программа, позитивные ценности. Также нужно постоянно поддерживать дискуссию на злобу дня, поскольку противостояние либерализму, переходит из идеологического уровня на физический, они создают всё новые и новые поводы». По мнению директора ИПРОГ, говорить о какой-то победе над либерализмом явно преждевременно. «Либерал - это не тот человек, который любит свободу, - пояснил Делягин. - Это тот человек, который считает, что государство должно служить глобальному бизнесу, а не народу; человек, который безо всяких оговорок говорит “что хорошо для Дженерал моторс - то хорошо для России”». И, полагает эксперт,  политика как была в 90-х, как была в двухтысячных, такой и остаётся сейчас - либеральной: последние законы направлены на снижение доступности услуг.



Другой участник пресс-конференции, политолог и журналист Максим Шевченко, подчеркнул:  главная опасность неолиберализма - в том, что для приверженцев этой идеологии существует только то, что разрешено или не разрешено обществом, а само общество воспринимается как продукт договора между эгоистичными индивидами. «Поэтому для неолибералов не существует само понятие греха», - поясняет Шевченко. Отсюда и релятивистское отношение к морали: «Сейчас нельзя заниматься сексом с представителями своего пола, скоро будет можно. Нельзя заниматься сексом с десятилетним ребёнком, скоро ювенальная юстиция добьётся того, что будет можно». «Современный неолиберал - раб в большей степени, чем раб в Римской империи, -  подчеркнул Максим Шевченко. - Сейчас человек не понимает, что он раб - он лишён возможности греха или святости». Упомянув недавние протесты общественности против пропаганды гомосексуализма, аспирант МГУ Андрей Коваленко (организатор и инициатор нескольких протестных акций) заметил, что общество таким образом борется «не столько с представителями нетрадиционной сексуальной ориентации, сколько с представителями нетрадиционной и разрушительной политической идеологии». Такая антилиберальная борьба в идейном поле - задача вновь создаваемых Студенческих евразийских интеллектуальных клубов.

Михаил Сергеев

студенты, евразийство, элиты, вешать, либералы

Previous post Next post
Up