Васильна было вчера нашла сафари-парк недалеко от Тель-Авива, в который мы собрались поехать, вместо Мертвого моря, но я вовремя нашла русскоязычный сайт (
http://www.safari.co.il/ru/), где, среди всего прочего, было указано, что парк не работает 4 дня в году: канун Судного дня, Судный день, День Катастрофы европейского еврейства, День памяти погибших солдат Цахаля. Полезла в тырнет… Итить, все у них, не как у людей. Ну откуда мне знать, какой день - 27 число месяца нисана? Но пошарилась там-сям, получила подозрение, что один из этих дней - как раз завтра, т.ч. сафари мы планируем на утро пятницы. На всякий случай.
Встали раненько, позавтракали «чем Бог послал» на скорую руку - и помчались.
Сначала, понятное дело, домчались до заправки, ибо жопель хочет кушать. Вышла я из машинки, вся из себя красивая, а как заправляться - ни бельмеса не понимаю. Нет, бензобак с какой стороны и как пробку отвинтить - пистолет вставить - тут вопросов нет. Но вот как оплатить… как заставить заправку поделиться топливом… Тут засада. У них же каждая заправка может сама себя оплатить - терминал-то встроенный. Только цифры-то - арабские - они мне с детства понятны. А вот буквы арабо-ивритские - ни разу… Хорошо еще рабочий заправочный рядом был. Я его за рукав и «хелп_ми_плиз» (ага, и глазами так «амоооор» ))). Добрый мальчик отобрал у меня кредитку, воткнул ее в заправку, куда-то нажал - и оно полилось. Причем выяснилось, что с кредитки предварительно списалось 200 шекелей (как узнал, шайтан?). И пин код не спрашивал, что характерно (зато, как и везде здесь - запросил потом подпись на чеке). Ну да ладно. Заправились, поехали.
Куда? На Мертвое море. Как? Кверху ...
Эта страна пейсов договорилась с нашим навигатором о показательном выступлении и навигатор наотрез отказался жрать электричество из машины, хотя до этого питался им за милую душу. А о чем это говорит? А это говорит о том, что поехали мы «по азимуту». Азимут, понятное дело, сбился и мы подрулили к опасной близости к Палестине. Не то, чтобы нам было страшно - нам-то как раз пофиг, ибо «наших» туда пускают. Только что мне там без машины делать? Машина-то туда «не выездная». Взяли карту (бумажную, мелкую, общую «слева море, в середине Израиль, Тель-Авив снизу, Хайфа сверху, в середине мелкой россыпью - куча букв») - поехали по ней.
В 10 часов утра, как и обещало мое подозрение по подсказке тындекса, по всей стране зазвучала сирена скорби (громкая, да). Народ действительно тормозился на дороге, выходил, стоял, молчал… Отсюда вывод - сегодня таки да, день скорби и в Иерусалим/сафари и пр. - сегодня точно ломиться не стоило.
Долго ли, коротко ли, однако под ложечкой засосало и нас в поисках еды занесло в городишко Кирьят Гат. Понятия не имею, что в нем есть, потому что мы сначала поели, а потом поняли, что так нажираться нельзя. Нет, мы не обжоры. Просто порции здесь нехилых размеров (и это я еще героически отказалась от хлеба, а взяли мы один салат на двоих и по пасте на брата). И исключительно по причине больших порций мы не смогли осмотреть этот достойно накормивший нас город. Порулили дальше в сторону Мертвого моря. Приехали туда аккурат к тому времени, когда оттуда планировали уезжать. Но заплыв сделали, в воде посидели/полежали. Два часа - туда, сюда - и «пора в путь-дорогу… дорогу дальнюю-дальнюю-дальнюю». В общем, пицот км мы за день намотали (бешеной собаке, как известно… хотя какие тут 7 верст?.. бери больше, кидай дальше).
В эту поездку у Васильны открылась любовь к верблюдам. У нее в каждой стране - своя охота. В Греции она за маками охотилась, в Италии - за неуловимыми оленями, в Сербии - чуть на столб за аистом не полезла, в Португалии, кажись, у нас были «му-ки» (не в смысле «совести», а в смысле лобастые быки с кучеряшками), а тут - поди ж ты - вербляди ей нужны. Не, они есть. И много. И пасутся в полях - видно их, но или не там, где мы едем, или далеко, или неудобно фотографировать, или фотогигиеничность пониженная. В общем, печалька пока. Верблюды у нас в планах на охоту как были - так и остаются. Ну и львы. Львы - из сафари парка - должны нас сожрать почему-то. Так она считает и настаивает на этой, простите, увеселительной поездке. Я опасаюсь скромнее - всего лишь слонов - и надеюсь обделаться капотом жопеля. Почему мы обе не опасаемся ползучих гадов или чего еще поинтереснее. Ой, ну вот вы спросили… а я знаю? Пока у нас сафари предварительно запланирован на завтра. Хотя я и не уверена. Где мы, а где сафари? В смысле, где сафари-то? Куда ехать? Кроме направления на Тель-Авив нам ничего не известно…
Жопель жрет немеряно! Он же бак-то сожрал за день (прорва ненасытная). Зарулили на очередную заправку. И тут вскрылось страшное. 200 шекелей - это стандартная сумма, которая списывается с кредитки, если ее пихать в станцию с целью заправиться. Выяснилось методом проб и, к сожалению, ошибок. Ибо списать-то она, собака, списала, а топливом в ответку поделиться и не подумала (и это я еще молчу, как мне сосед по заправке помогал разобраться в хитросплетении иврита на терминале и попутно от расстройства чуть пистолетом жопель не поцарапал, морда забугорная). Что делать? Пошла искать местных трудяг… Шо я вам могу сказать после этого фееричного выяснения «куда деньги дел, гад?!». Пластиком в Израиле за бензин расплачиваться можно, но только осторожно и если у вас много денег бесхозных. Потому как по словам местных - такая жо… неприятность, как предварительное списание денег и «фигвам» в ответ - стандартное и вполне себе частое явление. Мол, деньги, кэшн, вам вернут, тут даже не сомневайтесь (ага, ага), но потом. Я подозреваю заправщиков в сговоре с целью получения бесплатного кредита. Это ж жи… хитрые граждане, они со дня сотворения мира вокруг бабла крутятся. Придется платить налом.
Вечерняя поездка домой показала, что над светофором стрелочка все же светится. Она не светодиодная, но внутри - лампочка. Т.ч. различить можно. Осталось только понять, почему у меня ближний свет хреново работает (и работает ли вообще). Потому как я опять подозреваю, что или лампы плохие (но такого в рентокарах я не встречала), или водитель-дура (но это ж ни в какие ворота?). Дальний свой вижу, а ближний… завтра проверю. Сегодня уже ни до чего было.
Нога, кстати, ходит. Правда, фиг ее знает, из-за того, что она весь день сидела или просто ей лучше. Но цвет приятный - салатовенький такой (всяко лучше, чем бордово-закатный). Очередной тест-драйв по Иерусалиму запланировали на выходные. Правда, пока не знаем, когда туда лучше не соваться - в общеизраильскую субботу, которая шабат и выходной в одном флаконе, или в стандартное воскресенье. Подумаем об этом завтра. А пока: «спать, Ганжа, спать, завтра снова в бой…» (с)