Путешествие Петрова и Васечкина в стране Португалии. День третий (27.11.13)

Nov 28, 2013 02:25

Эвора ждет нас. Так мы решили вчера. Случайно. Смотрели на Коимбру, но этих коимбр мы вчера по дороге видели штуки две-три, поэтому пока отложили в сторону. Что, товарищи, нам говорит слово «эвора» ? Не знаю, как вам, а мне оно говорит про темнокожую женщину, поющую босиком. Не уверена, что ассоциативный ряд правильный, но он, по крайней мере, вполне себе интересный. Яндекс обещает изюминку Португалии, дольмены, кости 5000 монахов, крепостные стены, сыры, местные сладости и прочие магазины. В общем, скучно не будет.
… скучно не было.
Сначала мы умерли по дороге туда. Казалось бы - каких-то 140 км с гаком - что такого ? Ан нет, очень даже «такого». Васильна считает, что кроманьонец нас не звал к себе в гости, отчего мы полутрупами были уже на полпути. Но мы таки почти доехали до Эворы (лично я уже и забыла про мегалиты, дольмены и кроманьонца), когда коричневый указатель увел нас в ...ня. Кроманьонец таки реально нас видеть не хотел. Он нас кружил кругами и поворотами, мы выезжали по этим указателям почти туда же, откуда въехали, но, наконец, наш древний предок на что-то отвлекся и мы доехали до грунтовки, с которой уже невозможно было свернуть никуда, кроме как к нему. Грунтовка вела себя скромно и указателями уже не отсвечивала, поэтому объяснить как именно мы поняли, что именно этот узкий проход между пастбищами - дорога к прародителю - уже не объясню. Мы просто пошли по этому загончику вперед. Ощущали мы (я - точно) при этом лошадьми, которых пнули в леваду, до которой еще пилить и пилить меж прочих заборов. Проход завершился кругом, в центре которого возвышалось нечто. Нечто напоминало известный палец (я скромно сейчас), торчащий из земли. «Вас здесь не ждали» гласило невербальное послание. И мы поняли, что ко второму дольмену мы не поедем. Очень хотелось пить и наоборот. Наоборот - даже больше, чем пить. Но вокруг были только поля, огражденные заборами и одинокий дольмен. До Эворы оставалось километров 12.
… опять же, непонятно как, мы припарковались в центре Эворы. Нет, то, что это Эвора - мы были почти уверены. Что центр - не очень. Но! вспоминаем про пить и прочее...
Памятуя про наши утренние разборы карты этой жемчужины, мы прекрасно сознавали, что центр города - с километр максимум - что вдоль, что поперек.
Методом «пойдем вон к той фигне, которая похожа на шпиль и возвышается над домами» добрались до центра. Загзигами вышли к туристической лавке, где нам впарили карту за 50 евро-центов. Мы шли к Диане. Мы все это время (кроманьонец, слышишь ?) ехали к Диане, но вышли к ней только в конце маршрута (Португалия вообще, как началось, так и продолжается, ведет себя, как в первый день: «номер люкс есть, но про него ненадолго забыли»). Диану обещали в виде остатков колонн. Мы их (остатков) сначала видели две штуки. Одни остатки были в каком-то дворе за забором (нифига не похожие на то, что должно было быть), вторые - в виде портика-пристройки на уровне второго этажа (тем более, не похожи), но ничего другого не было. И мы уже почти смирились с мыслью, что нам не светит свидеться с Богиней Охоты, когда, пытаясь выбраться из жемчужины, случайно вдруг не наткнулись на искомое. Фотографии, понятное дело, есть, вот тут (будут пополняться).
Ночная поездка обратно показало очевидное: я забыла сказать, что в Португалии проблемы со светоотражающей краской. Товарищам водителям на заметку: хорошо видно только разметку. Все, что ниже уровня фар - видно прекрасно. Все, что выше - фиг. Указатели (любые, на любых дорогах) видно только при дальнем. Знаки, расположенные выше человеческого роста - не видны. Местные водители обучабельны и, через одного, понимают, что, если им влепили дальним в лоб - свой дальний надо убрать. Молодцы какие.
МарьНиколавна, со мной тут женщина электронная в машине разговаривает, я ломаю голову, что за глагол она использует, когда говорит «You have (ричд,вичд) your destination». Смысл-то вполне ясен, но вот что за слово ?
Она вообще у меня какая-то нервная. Молчит-молчит, а потом как заорет «Right turn ahead». А я думай, гадай, насколько ахед и не пора ли уже срулить. Спасает только отбойник. В общем, буржуинская тетка. Псих полный.
Осознали всю глубину своих мелких полиглотских познаний в очередном ресторане, где наш английский в упор не понимали, потому как знали только португальский и язык лягушатников. С голодухи я исполнила сольный португальский выход мимикой «хочу есть» с наполнением в виде «карне», что хозяева питательного заведения поняли вполне однозначно и таки накормили страждущих (а я уж думала, второй день без ужина). Таки надо учить язык ресторанов перед поездкой.
Завтра у нас запланирован релакс-день. Почти штука километров за 3 первых дня, с моей точки зрения - явный перебор. Паучишка тоже страдает. Ее опять пора кормить.
Будем медленно и печально передвигаться в радиусе 30 км в поисках прекрасного. Васильна уже наметила программу-максимум в виде «пойдем к реке фотографировать» (а, может быть, поедем). В общем, недалеко будем от камина.
Тырнет сегодня перманентно обваливается. Кажется, наши хозяева зажгли нам камин не потому, что любезны, а чтобы мы не гундели...

Португалия

Previous post Next post
Up