Итак, начинаю потихонечку отвечать на вопросы. Когда знаешь, о чём писать, процесс происходит гораздо более направленно. Спасибо!
Про климат. Вот что пишут умные источники:
"Страна расположена в субтропическом климатическом поясе. Континентальность климата нарастает с северо-запада на юго-восток, то есть в этом направлении уменьшается количество осадков и увеличивается суточная амплитуда температуры. В общем, в данном регионе наблюдается сухое, жаркое лето и прохладная, влажная зима.
На северное и западное побережья оказывают влияние Атлантические воздушные массы. Самым жарким месяцем является август : дневные температуры достигают +30 градусов, ночью же отмечается около 20 градусов тепла. Холоднее всего в январе, когда дневные температуры не превышают +18 градусов, а ночью температура понижается до +8..+10 градусов. На зимние месяцы приходится и самое большое количество осадков, в декабре выпадает до 90 мм. На западном побережье Марокко южнее Касабланки, благодаря холодному Канарскому течению, не бывает изнуряющей жары. Днем чаще всего наблюдается относительно прохладная погода с туманами. Атласские горы, протянувшиеся с юго-запада на северо-восток, являются естественным препятствием для проникновения влажных морских воздушных масс вглубь страны. Поэтому больше всего осадков отмечается в предгорьях и в горах - свыше 1700 мм в год. Зимой на высоте более 1500 м выпадает снег, выше 2000 м устойчивый снежный покров держится более 2 месяцев и его мощность достигает порой 6 м.
В центральных районах страны за Атласскими горами в летние месяцы дневная температура воздуха нередко достигает +40 градусов, зимой в эти же часы воздух прогревается до +20 градусов. Осадков здесь выпадает немного - около 200 мм за год."
На деле же всё зависит от места, где живёшь, от экологических факторов, от того, какая зима была в Европе, а вот политическая обстановка в странах ЕС никаким образом на погоду не влияет, как ни странно. Вот в этом году, например, в Рабате была прекрасная тёплая зима, до середины февраля днём были устойчивые +18-20, ночью +12-15 (к слову, если нет отопления, то в квартире тоже устойчиво держится температура +15-17, прогреваться не успевает, т.к. солнца меньше намного), зато весна была холодная, дождливая и довольно пакостная в плане температур. А лето случилось ужасно жаркое для Рабата, поскольку без двух недель я его всё провела здесь, на своей шкуре прочувствовала, что +42С в тени - это совсем не фонтан, и знойная женщина - не мечта поэта, т.к. липкая и обморочная.
Но вообще в плане климата, погоды и пр. лично мне очень даже комфортно. Холод и сырость в квартире устраняются путём покупки и включения обогревателя, у нас газовый есть и есть электрический. Газовый работает чаще и дольше, электричество у нас очень дорогое.
Вот сейчас середина сентября, сегодня, о ужас, отметка термометра упала до +17 ночью, а днём, по прогнозу синоптиков, не поднимется выше +23. Ожидаю массовый выход местных жителей в пуховиках и уггах, это не шутка. И будут они ходить, утеплённые всяко, до конца июня. Впрочем, я и в сорокаградусную жару встречала девушек в сапогах и куртках типа моей зимней. Меня это веселит, т.к. я планирую ещё выбираться на побережье и плескаться в океане. Ну, по мере возможности, разумеется.
Про пищу. Вот что я могу сказать? Моей абсолютной любовью и страстью здесь являются тажины. Тажин готовят на огне в специальной керамической посуде, состоящей из не очень глубокой мисочки и конической крышки, благодаря которой весь конденсат из блюда собирается в верхней, более холодной части крышки, а потом стекает вниз, таким образом, блюдо тушится как бы в собственном соку без добавления лишнего жира или жидкости. "Таджин по-мароккански готовят из крупных кусков мяса или птицы на косточке и овощей (томатов, картофеля, баклажанов, лука). В качестве приправы используют различные пряности, мёд, фрукты, ягоды. Мясо не обжаривают (или слегка обжаривают после долгого тушения). Овощи, мясо и приправы закладывают в таджин без добавления бульона и тушат на очень слабом огне в собственном соку в течение нескольких часов", говорит нам Википедия и совсем не ошибается.
Ещё здесь иногда вкусно по пятницам традиционно готовят кус-кус с овощами и мясом. Не скажу, что я прямо фанатка этого блюда, но вот овощи на пару меня пленили. Плюс луково-изюмный соус с корицей. К кус-кусу, как правило, подают кефир (лбэн) тоже иногда вкусный, если не разведут водой - его пить, и бульон - его лить в тарелку.
Каждый вечер (после 16:00) в местных кафе подают хариру - такой томатный суп на бульоне из баранины, с кучей специй, нутом, чечевицей и зеленью. Это также и ритуальное блюдо в рамадан.
Вся еда в Марокко, как правило, достаточно жирная, острая, с сочетаниями несочетаемых, на первый европейский взгляд, продуктов - сладкого и пряного. Вот, например, хариру принято есть с, внимание, медовыми печеньями, обсыпанными кунжутом. Кстати, вкусно. Курица острая с миндалём и изюмом. Сладкий пирог с мясом. (Потом привыкаешь).
Местные жители, однако, предпочитают есть пиццу, гамбургеры, панини, картошку-фри с кетчупом, майонезом, запивать всё кока-колой, фантой и пр. газировками.
Мы же питаемся, в основном, дома - тем, что я готовлю обычно, стараюсь из ежедневного диет.меню не выбиваться слишком сильно. Иногда в целях экономии времени или просто для "посидеть с друзьями" выбираемся в кафе и обедаем или ужинаем там.
Про религиозность писать трудно, т.к. общество вроде бы мусульманское, но в стране не царит шариат как форма государственного строя, Марокко позиционирует себя как государство светское, по сути, таковым и являясь. Некоторые люди действительно соблюдают себя в религии, некоторые - делают вид. Но до открытой показухи не скатываются, за что им респект и уважение. Как я лично себя ощущаю в этой среде? Не могу ответить однозначно: стараюсь не выпячивать свою принадлежность к другой культуре, не делать ничего, что у них не принято, что может смутить людей. Но на прямые вопросы "ты мусульманка? Как нет?! Почему?!" отвечаю достаточно прямолинейно, что ислам - не единственная религия в мире и в Беларуси, а я из Беларуси, больше распространено христианство (на всякий случай об остальном умалчиваю). Общество достаточно разношерстное - встречаются женщины в паранджах, в хиджабах, без оных, некоторые одеваются даже менее скромно, чем я в Минске могла себе позволить.
На самом деле мы живём довольно закрытой общиной русскоязычной, можно сказать, коммуны, общаемся по работе и по дружбе, конечно, с местными, каждое воскресенье (ну и праздники, разумеется) ходим в православный храм петь в хоре. Паша тоже ходит с нами, потому что католический собор в Рабате есть, но там, в основном, по-французски и на латыни. Кстати, там совершенно умопомрачительный хор, я бы туда походила чисто попеть в красоте.
Отношение к экспатам тут... как бы помягче сказать... его нет). Очень много тех, кто приехал в Королевство работать, и так тут и остался - французы, испанцы, русские. Местные жители достаточно снисходительно и доброжелательно относятся к тем, кто только приехал и всячески стараются продемонстрировать гостеприимность.
Из смешного: прилетаю в начале августа обратно в Марокко, час ночи, я после достаточно тяжёлых двух недель, в которые наловчилась общаться по-английски и чуть подрастеряла навык поддерживать разговоры по-французски, стою в очереди на паспортный контроль, морщу мозг в поисках нужных фраз, подхожу к пограничнику, он взял паспорт, рассматривает меня, мою карточку с видом на жительством, улыбается мне и очень доброжелательно говорит: "Ля бэсс?" - пропускаю этот момент. Повторяет: "Ля бэсс, мадам?"- я: "Чивооо?.. простите, что вы сказали?!" - "Мадам Дарья, вы уже.." - смотрит на карту - "...уже почти год живёте в Марокко, и не знаете, что такое ля бэсс? это же са ва (как дела) по-нашему!" - "Ааааа, кульши бехэр, бьенсюр! Жё суи тре бьен!" - хлопаю себя по лбу.
Примечательно, что со мной несколько раз пытались на дарижа разговаривать ещё в, простите, туалете аэропорта во Франкфурте, меня это немного удивило. Я знаю только отдельные слова и устойчивые выражения.
Но в какой-то мере Марокко становится постепенно и моим домом, есть вещи, по которым я очень скучаю в Беларуси. И есть миллионы вещей, о которых я тоскую сейчас, сидя за компьютером и просматривая фото Минска.