Так как сегодня у меня было два перевода рядом
с крутейшей улицей мира.
Поэтому я был вне полного экрана с Интернетом с 12 до 6 вечера.
Естественно, как всякий нормальный человек, я считаю его выдающимся государственным деятелем, со своими ошибками, а кто их не делает, пусть бросит в меня продукт сизифова труда.
Благодаря ему я... много чего лично для меня он хорошего сделал поворотом страны, начиная с того, что я смог зарабатывать деньги своим трудом и мозгом, а не стоял больше, с 1989 года, за окошечком в кассу госпредприятия, (Гостелерадио Карельской АССР), которое лет через пять практически и сдохло.
Политика всегда мне была и точно уже теперь всегда будет побоку, и я безразлично, а порой и с лёгким презрением относился к диссидентам в СССР (нутром чуя, что изрядная их часть сотрудничала с КГБ и была таковыми только для вида и ловли в сети комитета глубокого бурения простачков) так и к партийным, комсомольским и прочим бонзам.
Систему доил, насколько возможно, как совковую, так и пост-совковую, как дою вполне успешно канацкую.
И не надо меня за это благодарить. Не стоит. Кому должен, всем прощаю. Но не обо мне речь.
Я хорошо помню тот момент, когда в апреле 1985 года мы были в Олонце с ПТС (передвижная тв-станция) в два автобуса, один из которых армейский дизелевоз для автономного питания четырёх камер и автобуса с режиссёрским пультом внутри. Благодаря этому движку передачу можно было записывать на огромные бобины хоть на стройке, хоть в чистом поле, что мы и делали.
Покойный Саша Колобов (слева), который потом станет собкором ЦТ по Карелии и поедет в несколько командировок в Чечню, под пули горцев и сделает интервью с Джохаром Дудаевым, тогда отвечал за сельское хозяйство, а я (справа с камерой "Зенит" но с объективами Карл Цейс от Практики ГДР) - за строительство.
И вот тогда Горбачёв со своим фиолетовым пятном, которое ретушировали пока ещё для парадных портретов, был всем в новинку, телевизор с ним смотрели поголовно и, пока группа доярок или ещё каких сельхозработниц, кого Саша собирался интервьюировать, стояла и ждала своей очереди, им вынесли маленький монитор прямо в поле и они смотрели на выступление МихСергеича на апрельском пленуме 1985 года, где он откупорил Перестройку.
Как сейчас помню, все в голос доярки восторгались: "Ой, какой молоденький! А какой приятный, обходительный!".
Потом, уже в 1986 году, когда благодаря ему начались контакты с Западом,
в которые я вошёл как нож в масло, радуясь возможности вспомнить два иностранных языка, выученных в 1973-78 гг и лежавших практически без употребления, активного то бишь, пассивно-то я читал и слушал на французском и английском, помню, как делегация из города-побратима Петрозавдска Дулута, штат Минессота, с тремя членами которой мы пили на кухне до 3х утра спирт, отдававший "люминем", разлитый из алюминиевого битона, взахлёб хвалила Генсека.
Спирта всё равно не хватило, поэтому пришлось спускаться с девятого этажа и ловить такси, держа в вытянутой руке десятку. Или две, на пару бутылок водки, не помню, но помню, что американцы щедро тогда выкатили зеленых бумажек с портретами своих жмуров-президентов на этот предмет, и их уже можно было легально толкать на черном рынке не опасаться тюрмы или даже высшей меры.
Потом Горбачёв проехался по Штатам, в том числе и по Миннесоте, американцы, с которыми мы передружились, стали ездить к нам в город, да и не по разу в год, с восторгом вспоминали эту его поездку, и как он там пожимал руки простым американским трудящимся.
В июле 1990 я на месяц съездил в Миннесоту сам, там тоже наслушался только хорошего про Горбачёва. Думаю, что он имел полное право заявить перед смертью, что Путин сговнял труд всей его жизни одним росчерком реактивного снаряда.
Да вот, собственно и всё. И ведь мы его тогда, конечно, ругали, за неудобства, причинённые "сухим законом", но не сильно. Пить мы меньше, вроде, если и стали, то не сильно, а потом и эта мутотень закончилась.
Да, когда я сказал жене, что он умер в 91, она уже знала о его смерти, то супруга ответила: "Это не возраст. У нас вон (в резиденции, где она директорствует) 97-летние ещё бегают вприпрыжку!"
2004 год. Германия.
Так что РИП (Ван Винкль) Михаил, достойно жил, достойно отошёл от власти и почил в бозе с благодарной памятью для мыслящих людей. А до мудаков нам дела нет. Они годятся только на кормление моего самого жирного тега.
В центре - переводчик Павел Пажлаченко,
мой френд в ФБ.
Картинки отсюда:
https://www.dailymail.co.uk/news/article-11162107/USSRs-final-leader-Mikhail-Gorbachev-dies-aged-91.html Там есть подписи, хуйзху с датами и пара-тройка видео.