Вчера заехал, по пути домой, на Лашинские рапиды в Ласале.
![](https://live.staticflickr.com/65535/51975117614_2c07eef310_b.jpg)
Дождик перестал буквально на полчаса, что я ходил снимал. Увидел сгрызенный бобрами ствол. Плотину им тут, конечно, не построить, но меня заинтересовало, повинуясь какому инстинкту эти грызуны портят деревья. Даже такие толстые. Нашёл и перевёл любопытный материал. Оказывается в данном случае, бобр просто хотел кушать.
В местах, где естественный уровень воды слишком низок, бобры строят плотину.
Как только бобр выбирает место для плотины, почти ничто не может заставить его отказаться от проекта.
Известно, что бобры даже используют бобровые ловушки при строительстве своих плотин! Минимальный уровень воды в плотине должен составлять 2-3 фута (6-9 м), чтобы зимой подводный вход в их домик не был заблокирован льдом.
![](https://live.staticflickr.com/65535/51973827112_27ec68e1d0_b.jpg)
Это фото и выше - мои. Остальные по ссылке в конце поста.
Распространен миф о том, что бобры используют свой хвост для переноски и упаковки грязи между ветвями. Нет, они переносят её, прижимая ее к груди. Водосбросы и проходы строятся в плотине для того, чтобы лишняя вода могла стекать, не повреждая саму плотину. Плотины обычно строятся более широкими у основания, а вершина как правило наклонена по направлению вверх по течению, чтобы противостоять силе течения. Бобры могут использовать деревья диаметром 3 фута (0,9 м), но средний размер, используемый для строительства плотины, составляет от 4 до 12 дюймов. (от 10 до 30 см). Длина плотины зависит от диаметра дерева и размера бобра.
Бобр может перемещать материал меньше веса собственного тела, он будет тащить бревна по оползням и сплавлять их по каналам, чтобы установить их на место. Зафиксированы случаи, когда бобры валили бревна высотой до 150 футов. (45 м) в высоту и 5 футов (115 см) в диаметре. Бревна такого размера не предназначены для использования в качестве конструктивных элементов, а кора используется для еды и иногда для того, чтобы добраться до верхних ветвей и употребить их в пищу.
Бобру требуется около 20 минут, чтобы свалить осину шириной 6 дюймов. (15,2 см) шириной, прогрызая канавку вокруг ствола в форме песочных часов. Бобры так же чутко реагируют на опасность падающего дерева, как и лесорубы. Когда дерево начнет падать, бобр побежит прочь! Челюсти бобра настолько мощные, что могут перерезать полудюймовый саженец за один укус! Пруд необходим бобрам для еды и жилья. Если плотина прорвется, они будут неистово носиться по округе, чтобы починить ее. Если они не поторопятся, то могут потерять всю воду в своем пруду. В этом случае подводные входы в домики будут открыты для хищников. Каждый член колонии будет постоянно работать над поддержанием и функционированием плотины. Работы по обслуживанию плотины и домиков особенно интенсивны осенью. После того, как плотина затопит достаточный участок леса на глубину, необходимую для создания защитного рва для домика (часто площадью много акров), бобры начинают строительство домика.
Материал взят отсюда:
Beaver Pictures & Facts (fohn.net)