Съедая всего один авокадо в неделю, вы сокращаете риск сердечных заболеваний на одну пятую.
Такие результаты получены в исследовании, проведенном среди более чем 100 000 человек.
По словам исследователей Гарвардского университета, этот ярко-зеленый фрукт наполнен полезными жирами, которые снижают уровень плохого холестерина и предотвращают образование бляшек в артериях.
Теперь они рекомендуют людям есть авокадо с тостами по утрам вместо масла, маргарина или сыра.
Авокадо стал синонимом миллениалов, которые обычно любят есть его в размолотом виде на тостах и оправдывают его дороговизну.
Но представители старшего поколения неохотно принимают "авокадо на тосте", который в ресторанах может стоить более 15 фунтов стерлингов.
После исследования, опубликованного в
Journal of the American Heart Association в течение 30 лет в США наблюдали за более чем 110 000 здоровых мужчин и женщин в возрасте от 30 до 75 лет. Участников опрашивали об их диете каждые два-четыре года. Их ответы сравнивались с медицинскими записями в конце исследования. Исследователи учитывали такие переменные, как ожирение, потребление алкоголя, статус курения, возраст и другие основные факторы, влияющие на состояния здоровья.
Участники, которые ели слишком много - мужчины, потреблявшие более 4 200 калорий, и женщины, потреблявшие 3 500, - или слишком мало - 800 и 500, соответственно, - были исключены, поскольку излишняя полнота или худоба может привести к повышенной нагрузке на сердце.
В целом, результаты показали, что те, кто ел целый авокадо раз в неделю, на 16% реже страдали от сердечных заболеваний по сравнению с теми, кто никогда или редко ел этот фрукт.
Те, кто регулярно ел авокадо, на 21% реже страдали от ишемической болезни сердца, когда артерии закупориваются. Это один из основных факторов риска инсультов и инфарктов.
За 30 лет проведения исследования потребление авокадо в среднем удвоилось.
Исследователи обнаружили, что за это время те, кто заменил менее полезные жирные продукты на авокадо, также получили огромные преимущества для здоровья.
Замена ежедневной порции маргарина, масла, яиц, йогурта, сыра или бекона была связана с уменьшением риска сердечных заболеваний на 16-22 процента.
Лорена Пачеко, научный сотрудник Гарварда, возглавлявшая исследование, призвала врачей начать советовать пациентам "заменить некоторые спреды и продукты, содержащие насыщенные жиры" на фрукты. Американская ассоциация сердца заявила, что результаты исследования являются "многообещающими".
Шерил Андерсон, председатель Совета по эпидемиологии и профилактике AHA, сказала: "Хотя ни один продукт не является решением проблемы регулярного здорового питания, это исследование свидетельствует о том, что авокадо может принести пользу здоровью. Это многообещающе, потому что это популярный, доступный, желанный продукт питания, который легко включить в блюда, употребляемые многими американцами (и канадцами - добавил переводчик) дома и в ресторанах".
В авокадо много жирных кислот омега, которые снижают уровень плохого холестерина и предотвращают образование бляшек на стенках артерий.
Гарвардские исследователи обращают внимание на одну из них - омега 9, которая также может улучшать кровяное давление и воспаление.
Всего в исследовании было зарегистрировано 14 000 сердечно-сосудистых событий, включая 9 100 случаев ишемической болезни сердца и 5 200 инсультов.
Среди людей, которые никогда или редко ели авокадо, в среднем на 100 000 лет жизни приходилось 722 сердечных приступа, таких как инфаркты и инсульты.
Для сравнения, в группе, которая ела хотя бы одно авокадо каждую неделю, этот показатель составлял 665 на 100 000 лет жизни.
Что касается ишемической болезни сердца, то этот показатель составил 550 среди тех, кто не ел авокадо, по сравнению с 480 среди тех, кто ел их хотя бы раз в неделю.
Но в показателях инсульта между группами не было существенной разницы (171 против 182 на 100 000).
https://www.dailymail.co.uk/health/article-10664393/Eating-just-ONE-avocado-week-slashes-risk-heart-disease-FIFTH-study-finds.html