ПИЩЕВАЯ АПТЕКА ДЖИН КАРПЕР. ЧАСТЬ ВТОРАЯ КАК ПИЩА БОРЕТСЯ С БОЛЕЗНЬЮ. НАЧАЛО.
ДВЕНАДЦАТЬ ИСТОРИЙ О НАУЧНОМ ИССЛЕДОВАНИИ
Есть ли какие-либо доказательства того, что пища может воздействовать на организм человека на базовом уровне и помогать укреплению его здоровья? Да, и они появляются все чаще и чаще и как случайно, так и намеренно. Когда секретные механизмы пищи раскрываются, ее неограниченный потенциал становится неоспоримым. Вот дюжина примеров того, как ученые-первооткрыватели нашли способы, с помощью которых пища может бороться с болезнями - от борьбы с вирусами до сдерживания рака.
Эти примеры научных исследований ни в коем случае не претендуют на все возможные исследования фармакологических механизмов продуктов питания, но они наглядно иллюстрируют многочисленные способы воздействия пищи на клеточные процессы и предотвращения таким образом болезни. Приключения ученых описывают разнообразные возможности пищевой аптеки в качестве антикоагулянтов, растворителей кровяных сгустков, веществ, снижающих уровень холестерина, отхаркивающих средств, ингибиторов простагландинов (например, аспирина), блокаторов рака, антиоксидантов, антибиотиков, противовирусных средств, стимуляторов иммунной системы и манипуляторов антител. Таким образом, старые сказания о пище превращаются в новые научные факты. Им суждено установить новые связи в том, как мы думаем о еде и ее конечном влиянии на нашу жизнь.
1.
____________________________________________________________________________
ТЕХ ЖЕ КРОВЕЙ, ДА ПОЖИЖЕ ВЛЕЙ: СЛУЧАЙ С КИТАЙСКИМ ГРИБОМ
Об опыте доктора
Дейла Хаммершмидта нельзя сказать, что от него «стынет в жилах кровь». Ведь всё началось как обычно. Доктор, когда он не занят своими обязанностями гематолога и доцента в Медицинской школе Университета Миннесоты, как всем известно, любит сварганить сычуаньское блюдо «мапо дуфу», которое также называют “Пористый соевый творожник по маминому рецепту”. Блюдо это одновременно соленое, сладкое, острое и пряное. От него у вас гарантированно заболит горло, заслезятся глаза, а с вашей кровью начнут происходить странные вещи. Для того, чтобы понять, какие именно, доктору потребовалось несколько дней.
Доктор Хамершмидт имеет за плечами 52 года практики и по-прежнему числится в университете Миннесоты
Доктор Хаммершмидт уже несколько раз проводил эксперимент без происшествий. Используя кровь пациентов с хроническим миелоидным лейкозом, он пытался выяснить, как определенные раковые клетки, называемые базофилами, взаимодействуют с обычными здоровыми тромбоцитами. (Тромбоциты - это дискообразные фрагменты клеток, участвующие в свертывании крови.) Это дало бы ключ к разгадке того, каким образом рак разрушает организм.
В тот день доктор Хаммершмидт использовал свои собственные тромбоциты в качестве “мишеней”, как он иногда это делал, будучи уверенным, что они здоровы и не испорчены антитромбоцитарными препаратами, такими как аспирин. Но он быстро заметил, что что-то резко пошло не так. Его тромбоциты не взаимодействовали с лейкозными клетками, как ожидалось; на самом деле, согласно нескольким анализам, его тромбоциты не были нормальными. Они находились в состоянии почти полной дисфункции.
Нажмите, чтобы просветиться.