Nov 06, 2012 05:58
Обращаю внимание, если кто хочет поучаствовать, что это не обязательно должны быть «чисто французские слова», то есть которые так в русском и воспринимаются, типа там «портмоне, кашпо, пенсне» и прочие ридикюли. Важно, чтобы слово существовало во французском, а происходить может хоть с португальского, как «мандарин», или, там, с испанского, как «томат», например.
То есть можно сказать что-то такое:
«Десантники барражировали с кастетами в саквояжах на парашютах над президентской виллой и все слова будут французскими.
Итак, продолжим и добавим:
Шофёр в демисезонном пальто фланировал около машины. А пассажиры в машине куражились, как шантрапа. Продефилировала группа куртизанок с папильотками на париках и в крепдишиновых корсетах с воланчиками.
«Шерше ля фам», - продекламировал баритоном шансонье в туалете комильфо и провальсировал к кокоткам.
Массивные директорa фабрик, депонировав алименты, телеграфировали депеши и телефонировали факсимиле по протоколу.
Шефы оркестров дирижировали виолончелями и контрабасами, ксилофонами и корнет-а-пистонами с акустическими гитарами.
Балерины импровизировали па де де и батман тандю для балетоманов на галёрке.
Филёр на пленэре фраппировал бонмо демимонденок
Аппетит - атрибут ресторанов, кафе и бистро.
Вино, аперитивы и дижестивы фонтанируют из бутылок. Шеф культурно аккумулировал корнишоны, шампиньоны, спаржу и артишоки. Шпинат, цикорий, томаты с патиссонами и редиска - в кастрюлю! Как и вермишель, рис, сосиски и бекон с гарнирами.
На дессерт - мандарины, бергамот, гуава, фиги, ананасы в шампанском и шоколад. Крюшон - алкоголикам. Бисквиты - к кофе. Грюйер, рокфор, бри и пармезан - в салате.
Французский,
Фр.слова