Главный исполнительный директор (CEO) Сундар Пичаи (Sundar Pichai) не раз в прошлом утверждал, что фирма работает честно.
Министерство юстиции во вторник подало антимонопольный иск против компании Google, утверждая, что она незаконно держит монополию на сохранение своей позиции "вышибалы интернета". Компания, якобы, недопускает, чтобы любые потенциальные конкуренты даже близко подошли к тому, чтобы откусить себе кусочек рынка. В иске утверждается, что Google доминирует на рынке несправедливо, зарабатывая миллиарды рекламных доходов, а затем используя деньги, чтобы закрепить свое присутствие на смартфонах и устройствах в виде "исключающих"* сделок с такими фирмами, как Apple, Samsung, LG, чтобы гарантированно оставаться единственной и вездесущей поисковой системой.
* Речь не идёт об "эксклюзивных" (exclusive), например, продуктах, а именно об "исключающих" сделках (exclusionary deals) - прим. перев.
Это не только несправедливо по отношению к потребителям, которые лишены "инноваций и выбора", но и, по мнению правительства, лишает любого возможного конкурента, такого как Yahoo или Bing, возможности продвигать свой продукт где угодно и, в свою очередь, лишает их от возможности конкурировать.
КАК GOOGLE ДОМИНИРУЕТ НА РЫНКЕ
1) Занимая главенствующее место среди поисковых систем
Google, как через свои сделки, размещая свою поисковую систему выше других на устройствах, так и через общественный интерес к ней, составляет 80 процентов всех интернет-поисков в США. В 2020 году на него приходилось 94% всех мобильных поисковых запросов в США.
2) Делая поисковик доминирующим с помощью рекламы.
Google монетизирует сумму, получаемую от рекламы. Она даёт около $40 миллиардов дохода каждый год.
3) Тратя миллиарды на то, чтобы закрепить свое господство с помощью "исключающих сделок".
Зарабатывая деньги с помощью рекламы, Google платит таким компаниям, как Apple, LG и другим, чтобы блокировать любого из своих конкурентов от того, чтобы их поисковым системам отдавалось предпочтение на мобильных устройствах.
Пример таких сделок: поисковик Гугля устанавливается по умолчанию на навигаторе Safari на iPhone, а также по умолчанию на Siri. Сделка составляет до пятой части мирового дохода Apple, который в прошлом году составил, по подсчётам, около $11 млрд.
Одиннадцать штатов подписали совместный иск - Арканзас, Флорида, Джорджия, Индиана, Кентукки, Луизиана, Миссисипи, Миссури, Монтана, Южная Каролина и Техас. Генеральный прокурор каждого штата является республиканцем.
Источник.