По техническим причинам, текст не укладывается в разрешенный формат поста, вынужден его разделить на две части.
Мои советы самому себе, разумеется не ограничивались бы только нормализацией потенциала водорода. Нисколько не менее важно соотношение двух незаменимых жирных кислот Омега-3/Омега-6.
О них самих и о их критической роли, не только в вопросах онкологии, но и функционировании сердечно-сосудистой системы, в формате этого поста подробно говорить не получится, слишком большая тема, тем более, что на этом сайте о них уже много сказано, например,
http://montreal15.livejournal.com/11561.html (онкология)
http://montreal15.livejournal.com/7711.html (сердечно- сосудистая система), поэтому, позвольте ограничится утилитарным подходом. В чем он заключается. В принятие, как постулата, двух утверждений (я не встречал ни одной работы, где они ставилось бы под сомнение)
Первое- оптимальным для нашего организма является соотношение Омега- 3 к Омега-6 как один к одному, максимум, один к трем.
Второе- отклонение от этого соотношения ведет к самым серьезным последствиям, в частности, провоцирует развитие ракового процесса.
Казалось бы, чего проще, если это так очевидно, соблюдать необходимое равновесие. Почему же у большинства из нас, живущих в “развитых странах” это соотношение так сильно перекошено, один к двадцати, тридцати и даже пятидесяти, не такая уж редкость.
Не бином Ньютона. Эти две незаменимые кислоты( на самом деле каждая из них состоит из нескольких кислот) нашим организмом не вырабатываются, а поступают в него исключительно из вне. К сожалению, практически весь “запрещенный” список, не только снижает рН, но и сдвигает нас в сторону Омега-6.
Себе бы восемь лет назад я бы посоветовал продолжать следовать протоколу Др.Будвиг, что, по большей части, до сих пор я и делаю.
А как поступать тем, кто не готов этого делать.
Вот здесь, хочешь, не хочешь, а придется ненадолго снова погрузится в жирокислотный мир. Почему эти две незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты так важны для нашего здоровья и так критичен их баланс. Баланс совершенно необходим, поскольку обе они, выполняя важнейшие функции, действуют в диаметрально противоположных направлениях ( Омега-6 провоцирует воспалительный процесс, а Омега-3, действуя в противоположном направлении, не дает ему выйти из под контроля).
Здесь стоит отметить, что понятие “баланс” является ключевым для многих процессов, протекающих в нашем организме.
В самом деле, кислотно-щелочной баланс, Омега-3/6, натрий- калиевый баланс, симпатическая -парасимпатическая нервные системы, фибриноген и плазмин и многое другое. И серьезное нарушение равновесия любой из этих пар, ведет к самым катастрофическим последствиям.
Возвращаясь к Омега3/6. Прекрасно понимаю, что, последующее рассмотрение, далеко выходит за заявленные рамки простого “руководства к действию”, но вынужден это сделать, по крайнем мере, по двум причинам.
Возможно, есть те, кому интересно знать, что лежит в основе Будвиг протокола, это одна из причин и, самое главное, обратить внимание на не совсем очевидные, но очень опасные подводные камни, которые могут возникнуть при попытке сбалансировать Омега-3/6.
Напомню, что каждая из этих двух кислот, обозначаемых, как Омега-3 и Омега-6, в действительности состоит из нескольких кислот и все они несут вполне самостоятельные функции.
Омега-3, в частности, состоит из нескольких кислот, главные из которых, три кислоты( опускаю, для простоты, их полное названия, только аббревиатура): АЛК ЭПК ДГК, это все полиненасыщенные жирные кислоты, различающиеся длиной углеводородных цепочек. Но эти различия кардинально меняет их свойства.
Кислоты с длинными цепочками( ЗПК и ДГК) обладают гидрофильными свойствами, растворяются в плазме крови и доступны всем клеткам нашего организма, в том числе клеткам мозга(они свободно проходят т.н. blood-brain barrier.
Совсем другая история с АЛК, эта кислота гидрофобна, другими словами, не растворяется в плазме крови и не доступна для наших клеток. Мало того, что она не доступна до клеток, но,много хуже то, что ее высокое содержание в крови провоцирует раковый процесс. В, частности, опубликованы “нашумевшие” работы, обнаруживающие прямую связь между повышенным содержанием этой кислоты в крови и агрессивной формой рака простаты и, я уверен, что это относится не только к простате. (просто я смотрел только те работы, где речь шла о простате).
Отметим также, что те самые, повышающие рН продукты, одновременно сдвигают кислотный баланс в сторону Омега-3, но только Омега-3 в этих продуктах находится, исключительно, в форме этой самой гидрофобной АЛК.
Но сразу хочу внести ясность и успокоить тех, кто решил все-таки следовать нашим рекомендациям, ничего Вам не угрожает, в отличие от тех, кто эти рекомендации игнорирует.
В нашем организме работают отложенные механизмы трансформации гидрофобных субстанций в гидрофильные. Обо всех участниках этого процесса говорить не буду, но во всех этих трансформациях участвует один и тот же энзим. С его помощью АЛК трансформируется в две другие уже гидрофильные кислоты, входящие в состав Омега-3, напомню, это ЭПК и ДГК.
А в чем же тогда проблема, что Вы тут страхи нагнетаете.Чуть позже об этом.
Сейчас я хотел бы вернуться к др. Будвиг с ее протоколом, которая, напомню, долгие годы работала в Bundesanstslt fur Fettforschung (Федеральный институт по исследованию жиров) в качестве главного эксперта в области жиров и эссенциальных или, проще говоря, незаменимых жирных кислот и, которая разработала антираковый протокол, главным элементом которого является эта самая кислота АЛК (α-Linolenic acid (ALA) -линоленовая кислота). Она впервые
опубликовала результаты, доказывающие неизвестную ранее определяющую роль крайне не насыщенных жирных кислот(линоленовая кислота) в функционировании респираторных или дыхательных энзимов, угасание которых, согласно фундаментальным исследованиям дважды нобелевского лауреата Dr. Otto Warburg(Dr.W) приводит к “отмиранию” митохондрий -клетоточные ”энегетические станции,” преобразующие кислород и глюкозу в энергию, что , неизбежно, ведет к переключению клетки на альтернативный способ получения энергии-ферментация глюкозы с выделением молочной кислоты.
Это то, что называется анаэробным дыханием, механизм, присущий раковым клеткам.
У всех, конечно, на слуху, что процесс этот (ферментация) крайне не эффективен и раковым клеткам требуется аномально большое количество глюкозы. Значительно менее обсуждается другая особенность последствий перехода клеток на анаэробной дыхание. Электрический потенциал таких клеток ниже, чем здоровых. И именно это
обстоятельство, по мнению др. Будвиг, приводит к угасанию респираторных энзимов.
Здесь трудно сказать что с чего начинается. Возможно, по каким то причинам, (например натрий/калиевый дисбаланс) понизился потенциал клетки, начали отмирать дыхательные энзимы с последующими преобразованиями клетки в злокачественную.
Но важно другое, согласно др. Будвиг, процесс перерождения клетки можно не просто остановить, но и развернуть, повысив ее электрический потенциал с помощью вот этой самой крайне не насыщенной линоленовой кислоты ( ALA / АЛК)
Поскольку, как только что говорилось, поступая к нам в организм эта неуловимая кислота(АЛК) трансформируется в две другие кислоты(ЭПК и ДГК) возникает вопрос откуда же она возьмется.
Вот такая загогулина, как бы сказал наш бывший весельчак президент.
С одной стороны, с помощью этой кислоты только и можно поднять электрический потенциал клетки, а, с другой, использовать ее в чистом виде абсолютно не возможно.
Решение, найденное др. Будвиг, поражает своей простотой и эффективностью. Если соединить линоленовую кислоту(АЛК) с сульфа аминокислотами, то образуется водорастворимый компаунд. В таком виде эта кислота становится доступной для всех наших клеток. На практике, всего то и нужно, смешать льняное масло, где она присутствует в рекордном количестве, с обыкновенным творогом, источником сульфа амино кислот.
http://montreal15.livejournal.com/5415.html Если важность баланса Омега-3/6 ни у кого больше никаких сомнений не вызывает, то представления др. Будвиг о роли линоленовой кислоты в нормализации электрического потенциала клетки и ее обратная трансформация в нормальную и по сей день подвергается сомнению.
Так ли важен электра потенциал клетки. Что это вообще такое. А это, не больше и не меньше, сама жизнь, убери его (потенциал) на секундочку и живая материя тут же станет неживой.
Именно поэтому натрий-каливые насосы, встроенные в клеточныt мембранs, непрерывно работают. С каждым циклом они выбрасывают из клетки три положительных иона натрия и вбрасывают туда два положительных иона калия, за счет этого на клеточной мембране возникает разность потенциалов, с отрицательный зарядом изнутри, положительным снаружи. Своего рода миниатюрная батарейка, без которой никакие процессы в клетке не возможны. Это, как любой прибор, села батарея и это всего лишь коробка, набитая деталями.
Электра потенциал наших клеток зависит от их функционального назначения, наиболее высокий у клеток нервной системы.
А что произойдет, если его немного понизить. Правильно, как любой прибор с подсевшей батареей, клетка начнет функционировать не в оптимальном режиме. Но вот здесь самое интересное, если снизить потенциал, скажем, до 50mV, здоровые клетки, все еще будут нормально функционировать, а вот злокачественные начнут медленно загибаться, не сразу, но неотвратимо.
И это не гипотеза, не лабораторные опыты на клетках, а вполне осязаемые результаты, полученные пациентами, которые применяли препараты “ворующие” электрические заряды клеток. Наиболее известный и эффективный препарат Paw Paw, вытяжка из плодов одноименного дерева с эффективностью около 50%. Это очень высокий показатель для природного соединения.
Не уверен, стал бы я себе его рекомендовать восемь лет назад, только по одной причин-не совместимость с протоколом др. Будвиг. Они работают в противоположных направлениях, один из них понижает электрический заряд клеток, затрудняя функционирование нормальных клеток, но, одновременно, создавая невыносимые условия для злокачественных клеток, а другой, повышает заряд всех клеток, делая нормальные клетки более здоровыми и запуская процессы реверса клеток раковых.
Однако, мы увлеклись. Пора вернуться к подводным камням, скрытыми за благими желаниями получить как можно больше Омега-3, и это так понятно, ведь столько об этом разговоров, о ее пользе.
Рассмотрим такой редкий, предельный случай. Предположим, некий условный среднестатистический гражданин, совершенно не заморачивающийся в вопросах питания (это то, как раз не редкость), лежа на диване, посмотрел по ТV или в газете прочел о необыкновенной пользе Омега-3 и о том, что самая высокая ее( Омега -3) концентрация обнаружена в льняном масле и решил (вот это редко) что пора оздоровится. Ничего нет проще, стоит не дорого, вкус, правда не очень, но, чего не сделаешь ради здоровья. Сказано, сделано, ввел льняное масло в свое меню.
И, где же Вы тут камни нашли, порадоваться бы за товарища. Но это как раз тот случай, когда благие желания ведут совсем не в рай.
Льняное масло, действительно, содержит рекордное количество Омега-3, но вся она там находится в виде не водорастворимый АЛК(альфа линоленовая кислота) и, как ранее отмечалось и так задумано природой, должна трансформироваться в две другие водорастворимые кислоты(ЭПК и ДГК).
Должна,и, в большинстве случаев, так и происходит. Но не всегда.
Никакие трансформации в нашем организме невозможны без участия энзимов. Вот и здесь, переход жиро растворимых кислот в водорастворимые может протекать только с помощью определенного энзима с несколько экзотическим названием дельта-6 десатураза (Д6Д). Но, есть два обстоятельства. На этот энзим достаточно много других претендентов, в частности, входящая в состав Омега-6, линолевая кислота. Помимо этого активность самого (Д6Д) уменьшается с возрастом и при избытке в нашем организме инсулина, что весьма типично для нашего общества, где ожирение и диабет уже повсеместное явление.
Другими словами, вполне может оказаться,(при сильном перекосе в сторону Омега-6) что энзима (Д6Д) на всех желающих не хватит и свободная АЛК останется в кровеносной системе, т.е. там, где она меньше всего нужна.
Что же остается делать нашим условным “пофигистам”. Не все так безнадежно. Две другие, входящие в состав Омега-3, водорастворимые кислоты ЭПК и ДГК такой опасности не несут. Только вопрос, откуда они возьмутся. Ни в каких мясо-молочных продуктах их нет, только в морепродуктах, в жирных сортах рыбы, например, лосось, сельдь, сардины. При нынешним уровне загрязнения мирового океана, чем ниже спускаемся по пищевой пирамиде, тем лучше. Меньше всего загрязнен криль (вид морского рачка). Хотя это базовый элемент питания всей морской живости (ниже него только фитопланктон), но для нас криль даже отдаленно не столь привлекателен, как для китов и тюлений. А вот пищевая добавка-“масло криля”, это совершенно замечательный продукт, содержащий не только наиболее свободную от загрязнений (ртуть, другие тяжелые, в том числе радиоактивные металлы,ПХД полихлорированные дифенилы) Омега-3, но и уникальную форму нахождения там, уже упомянутых, кислот ЗПК и ДГК. Только в масле криль молекулы этих кислот покрыты фосфолипидной оболочкой, фосфолипиды- то из чего состоят мембраны наших клеток.
Это одна из не многих пищевых добавок, которую можно и даже нужно рекомендовать не только взрослым но и детям.
Поскольку разговор идет о жирных кислотах, будет уместно вернуться к, отложенным, “хорошим” жирам. Я уже упоминал, что весьма распространенное представление о вреде жиров, верно только частично.
От “хороших” жиров, никакой гадости ждать не приходится, как раз наоборот. Все больше специалистов приходит к заключению, что основную массу калорий в нашем рационе питания мы должны получать за счет жиров. Это не только полиненасыщенные Омега3/6, но и мононенасыщенные и даже насыщенные жирные кислоты.
Где они содержатся и что конкретно рекомендуете, ведь кушать то хочется. Да, и мне тоже. Одними овощами и фруктами сыт, точно, не будешь. Что бы я себе посоветовал восемь лет назад, будь я также осведомлен в жирокислотном мире, как сегодня.
Во-первых, всегда иметь два продукта-кокосовое масло и т.н. Oleolux-смесь кокосового и льняного масла(изобретение др. Будвиг).
Об этом достаточно подробно
http://montreal15.livejournal.com/5415.html С ними, никакой голод уже не угрожает. Авокадо, оливковое масло, все это очень сытно и очень полезно. Пример прекрасного обеда, запеченная картошка с маслом Oleolux, жирная селедка и квашенная капуста. Супер.
Но честно говоря, оставаться внутри жесткого протокола, как сказал поэт “может грустно, а может скучно” и, через какое-то время, когда энтузиазм мой несколько поубавился, в голову все чаще стали лезть крамольные мысли, а не нарушить ли его(протокол), хотя бы частично, но так, чтобы как то скрасить рутинный ход вещей, не нанося при этом себе непоправимого урона. По причинам, которые подробно изложены
http://montreal15.livejournal.com/11561.html животные белки, особенно из мясопродуктов, из рассмотрения были исключены. (кроме морской рыбы, довольно редко)
А вот с жирами, животными жирами, повезло больше, тем более, как оказалось, ряд животных жиров не просто дань тому, что очень хочется. Нет,не только это, есть вполне реальные причины считать, что умеренно нарушая конвенцию мы вносим вклад в борьбу с раком.
Придется опять немного поговорить о скучных вещах. Эти жирные кислоты, кого хочешь до депрессии доведут. Ну в самом деле, мало того, что Омега 3/6 это вовсе не две кислоты, а каждая из них состоит из множества кислот, если бы только это. Но даже внутри этого множества есть кислоты, которые под одним названием содержат несколько разных кислот. Взять хотя бы, входящую в Оменга-6 линолевую кислоту, ничего хорошего от нее ждать не приходится, а вот, ради интереса, введите в поиск conjugated linoleic acid cancer и, тут же обнаружите, что эта разновидность линолевой кислоты, помимо массы других замечательных свойств, обладает выраженным антираковым потенциалом. И самое приятное, что в число продуктов с ее большим содержанием входит сливочное масло, сметана, молоко, сыр и яйца.
Но все это совсем не причина отказываться от базового протокола, не стоит забывать, все эти вкусности сильно понижают рН и, также содержат базовые Омега-6 кислоты- линолевую и арахидоновую. ( о последней ничего хорошего, особенно в отношении рака простаты и молочной железы, сказать не могу.
http://montreal15.livejournal.com/11318.html )
Умеренность и еще раз умеренность, вот девиз любого онкобольного. И, небольшая ложка дегтя в эту радужную картину, все сказанное о животных жирах имеет смысл только для органических продуктов, т.е. корова должна есть траву, а курица бегать по двору. Молоко и яйца промышленно выращенных животных примерно так же отличаются от их крестьянских визави, как, скажем, линолевая кислота от conjugated linoleic acid (не нашел русского перевода.)
Только было собрался продолжать рассмотрения еще одного критичного для протекания ракового процесса баланса “симпатическая -парасимпатическая нервные системы”, но догадался взглянуть на уже написанный текст и отчетливо понял, что все опять по Черномырдину, что хотели и что получилось. Только и могу сказать в оправдание, я предупреждал. Придется перейти на другой формат и оставшуюся часть написать отдельно. И еще, пользуюсь случаем, советую всем посмотреть на новый форум “это мой выбор”
http://moj-vybor.livejournal.com/, где можно обсудить без всякой цензуры любые вопросы, касающиеся онкологии и не только.