Вчера Гриша прыгал на матрасе, немного не рассчитал траекторию и улетел в спинку кровати. Ударился и заплакал. Я его подхватила на руки, прижала к себе, стала укачивать, целовать и говорить: «Грише больно, Гриша прыгнул высоко‑высоко и ударился. Дай поцелую ваву», - и т. д. Так мы сидели с ним минут пять. Потом он затих, вытер слёзы и заинтересованно посмотрел на кубики: «Мам, давай строить дом!»
Ну, собственно, на этом инцидент исчерпан. Всё в порядке. Про ваву больше не вспоминал, но прыгать на кровати стал осторожнее.
Однако я хочу рассказать, что происходит со мной, мамой, когда моему ребёнку больно. Мне больно вместе с ним, а ещё страшно: вдруг это что‑то серьёзное, царапает чувство вины - как же я не предусмотрела. Испытывая всё это, так и хочется сказать: «Перестань плакать», «Ничего страшного - всё пройдет», «Я же тебе говорила, а ты…» Все эти слова, чтобы мне, маме, стало легче переносить плач, а ещё лучше - поскорее эти слёзы прекратить и переложить ответственность на малыша: сам виноват.
Но я, мама, взрослый человек, умею весь этот поток слов контролировать и не выпускать наружу. Я большая и справлюсь сама. А ребёнок - нет. Как ему помочь? Обнять и прожить эту боль и страх вместе с ним, озвучить его чувства (не свои) вслух, так как он делать это пока не умеет, и дать ему поплакать столько, сколько ему требуется. И совершенно не имеет значения, сколько ребёнку лет и какого он пола. Это я к тому, что никаких фраз типа «ты уже большой, ты же мальчик» употребляться не должно. Бабушку не раз на этом ловила: почему‑то ей кажется, что манипулировать чувством стыда, вины - нормальный способ остановить слёзы. Думаю, её так воспитывали, а она воспитывала так меня, а стереотипы ломать сложно. И мне бывает сложно, но всё возможно!
Автор: Ольга Грачева