Золотой пояс Шишкина дела 1339 год

Mar 09, 2016 08:46



Мы очень мало знаем о своей истории, особенно о древней истории России. Сейчас я представлю небольшой рассказ о ремёсленном искусстве 13-14 веков.
В эту эпоху на Руси происходил расцвет производства товаров, как бы сейчас это назвали - для элит. Многие украшения и предметы быта по качеству превосходили аналоги греческих, немецких, польских, сирийских, итальянских и др. Устюг Великий и сейчас славится своей черпевой работой на серебре.
До нас дошло упоминание Плано - Карпина о том, что он в 1246 г. видел при дворе Батыя русского, золотых дел мастера Козьму, который изготовил для Храма великолепный престол и печать. Осафиль хвалил русских мастеров того времени за изготовление изделий из цветного  стекла.
До нас дошли древние доспехи, оружие, оклады, венцы, гривны и дробницы на иконах и церковной утвари 13-14 веков. Конечно, стала производиться и богато украшенная посуда, как чеканкой, так и драгоценными металлами.
Металл в то время русичи не изготавливали сами, а получали посредством торговли. Москвитяне (так назывались в эту эпоху москвичи) умели металлы обрабатывать. Всё кованное называлось кузнею, а кузнец означал - золотых дел мастер.  В Москве появились фряжские изделия, которые стали славиться и цениться, как Цареградские украшения (в то время еще греческий город).
О наличии литейного производства говорило литьё в Москве мастером Борисом (Бориско) колоколов для московских и новгородских церквей. В 14 веке  широко изготавливалась и мелкая металлическая монета, которую выбивали из медной и серебряной проволоки, клеймя разными знаками и надписями с обеих сторон. Мельчайшие монеты с грубой чеканкой, с различными штемпелями - стали называться деньгами. Кроме них использовали куски серебра, называемые рублями и полтинами.
О качестве и достоинстве русских изделий, говорит и факт их упоминания в грамотах Великих  и удельных князей. Наравне с завещаниями волостей и денег.

Начиная с Иоанна Иоанновича все Великие князья благословляли  детей своих иконами и крестами Парамшина дела. В духовном завещании Великого князя Дмитрия Донского написано о передаче детям золотых поясов Макарова и Шишкина дела и иконы Парамшина дела.
  Хочется отметить, что золотые пояса были читать далее
Шишкин Виталий - историк, писатель, философ.

московские князья, Дмитрий Донской, История, Виталий Шишкин, древние ценности, Шишкин мастер, Иван Калита, золотой пояс Шишкина дела

Previous post Next post
Up