Оригинал взят у
avvakoum в
Тайная Стража. Вот один из моих дорогих френдов написал в комментариях: "... можно (конечно) быть как Аввакум и за белых и за красных..." Имеется ввиду, мол "ни рыба ни мясо", "сидеть на двух стульях" и пр.
Улыбался. Оценка такая отчасти верна, но по сути неправильна.
Многие люди, пренебрежительно или однозначно высказывающиеся о "портянках", "кровавой Гебне", "Конторе", "служивых" никогда на самом деле не сталкивались с ними, и судят о явлении со слов третьих лиц.
Но тот, кто действительно заглянул в глаза голодного оборотня, видит окружающий мир иначе. Вот скажем, моя политическая позиция и выбор находятся в прямой зависимости от личного опыта. Я не спешу примкнуть к той или иной группе людей или "единомышленников". Часто я не верю даже в то, что кажущаяся и наблюдаемые в медийном пространстве "политическая борьба" или "разногласия" на самом деле имеют место.
Поэтому единственно возможная для меня позиция, как участника политического процесса, это наблюдатель.
Позвольте мне объяснить свой взгляд.
Все мы смотрели кино и читали книжки про шпионов. То есть, наличие "спецслужб" и их влияние на общество в принципе не оспаривается, и принимается общественным сознанием. Однако, дело тут в количестве и качестве. Считается, что в СССР из трех собравшихся вместе людей, по статистике один был стукачом. Это разумеется, преувеличение. Один из пяти - ближе к реальности.
Но это в СССР. А сколько их, скажем, во Франции? Правильный ответ: их столько же, если не больше.
Когда мне пришлось столкнуться с этим явлением, я просто не верил своим глазам. Контора подгребла под себя буквально все живое. Все рестораны, центры досуга и развлечений, гадалки, доктора, банкиры, таксисты, судовладельцы, мафиозо, банкстеры, жулики в бегах, ювелиры, искусствоведы, эксперты, адвокаты и даже тупая почтальонша - все они стучат, и находятся под агентурным контролем.
Почему? Да потому что посадка на крюк, то есть "вербовка" почти ничего не стоит казне. Большинство людей вообще добровольцы, как мне кажется. Кое-кого приходится подлавливать, кое-кому сохранить и так положенную пайку. Но насчет "бабло заплатить" за стук - это большая редкость. То есть, это не накладно для бюджета.
Вот и вербуют сотнями тысяч в год, ибо стукачи - это просто капитал, который сам себя обрабатывает и несет чистую "пользу". Сколько мрет, сексотов всилу естественных причин, столько новых приходит, или даже больше.
Говорю про Францию, потому что не имею подобного опыта в РФ, но предполагаю, что раз архивы и досье стукачей еще с советских времен не раскрыты, значит вся эта братия при деле, да еще новых навербовали.
Таким образом, любой общественный процесс в так называемом "цивилизованном мире" несет в себе печать Тайной Стражи.
Вовсе не обязательно при этом, что обществом действительно "рулит" Тайная Стража. Нет. Парадокс состоит в том, что контора не умеет, да и не хочет "рулить". Как только из ее чрева выходит Кормчий, он отделяется от Конторы, и старается ее не то чтобы "обуздать", а "уравновесить", и таким образом, подчинить себе. То есть, Конторы не бывают без Хозяина. Но Хозяин - это не Контора, даже если он из нее вышел.
Словом, Конторы проводят операции той или иной степени сложности, возможно растянутые на десятилетия, но они не занимаются "политикой" в настоящем смысле этого слова. Тем не менее политические "операции" в интересах политики, :-) они, разумеется, осуществляют постоянно.
Вот потому, с моей точки зрения, неоднозначно звучит фраза: Эта Партия - "Кремлевский Проект". Я слышу ее так: Эта Партия придумана и рождена Кремлевскими политилогами, агентами спецслужб или ее аналитиками, и напичкана агентами спецслужб как дворовый пес клещами весной.
Фраза "Это самостоятельный проект" или "не Кремлевский Проект" означает для меня что Партия была рождена политологами, агентами спецслужб, без прямого Указа Кремля, и финансируется агентами спецслужб под прикрытием. Количество агентов и стукачей на квадратный метр там ровно такое же, как в случае выше.
То есть, иными словами, за каждым политическим процессом обязательно стоят "движущие силы". Вот эти самые движущие силы и их мотивацию я и стараюсь увидеть и рассмотреть. Но "движущие силы" это только один конец палки. Другой - это люди, субъекы Матрицы, которые и есть объект интереса манипуляторов.
Если у моих гостей возникнет желание заподозрить меня в паранойе, то ли от прекраснодушия, то ли из личной неприязни, то я бы попросил назвать мне хотя бы одну зарегистрированную политическую партию, где на ведущих позициях не было бы ликантропов. Про Првое Дело вот, на всякий случай:
http://lenta.ru/lib/14194474/ Да что там "зарегистрированную партию", смеялся. Любое общественное движение. Просто микроскопические "партии" и группки людей еще не публичны, и мы мало о них знаем.
Кстати, вероятно, что Навалны не обрастает "аппаратом" и "союзниками" в том числе и по этой причине. Сам он имеет четкий вектор, хотя и бессмысленный, ИМХО (пока, по крайней мере). Но если он обрастет "соратниками", то они неизбежно на этот вектор повлияют.