Оригинал взят у
chepurga в
Начиная с 80-х годов все исследования по робототехнике засекреченДалее пойдёт очень интересная тема о том, что последует на технологическом древе оружия следом за атомными и космическими разработками. Ведь пока это секретно, об этом никто не знает и даже не задумывается. Но есть те, кому это не безразлично, и они публикуют свои догадки.
Оригинал взят у
shlyahtich в
Уже скороПомните эту забавную зверушку от Boston Dynamics?
Три года назад
galkovsky писал по ее поводу:
Начиная с 80-х годов все исследования по робототехнике засекречены. Реально они ведутся в США (и Израиле. - прим. Ч.) - 90%, Англии - 5% и ещё 5% - всё остальное. Это исходя из косвенных данных. При этом в массовом сознании зафиксировано, что наиболее интенсивные исследования проводятся в Японии. На самом деле там речь идёт о куколках и игрушках, то есть ширпотребе из отходов производства. Отчасти это чистая коммерция, отчасти государственный блеф а ля печально знаменитая программа «искусственного интеллекта». Кроме того, в 80-е годы стали сознательно путать роботов с автоматами, что опять-таки привело к сдвигу в массовом сознании: «Робот - это такой автоматический станок с манипулятором, использующийся на конвейерной сборке».
На самом деле робот - это робот (по Чапеку. - прим. Ч.). Механический человек с искусственным интеллектом. Именно такого робота и делают в лабораториях постиндустриального общества. Прежде всего, в военных целях. Как известно, военная промышленность на 10-20-30 лет обгоняет гражданскую. Достаточно сравнить технологию военных и гражданских самолётов.
У нее появился старший брат. На проходящей в калифорнии конференции по робототехнике IROS'11 кто-то заснял на мобильный презентацию их антропоморфного робота.
Ее правда стабильно удаляют с ютуба каждые пол часа, по этому вот
запасная ссылка от
ildarkorea При желании можно зажмуриться и сказать, что это лишь милая кустарная разработка, да и в видео основной акцент на несовершенстве робота, мол еще предстоит много работы, видите он ошибается, нужен бюджет на доработку, собрали тут на коленке какую-то ерунду. Ну подумаешь открыли какую-то радиоактивность, толку-то от нее. Но роботы это проект на порядок круче атомной бомбы - с их помощью можно полностью освободиться от экономики как таковой - роботы делают всю работу бесплатно, сами роботы так же собираются бесплатно и мгновенно. Все роботы антропоморфны и универсальны. Т.е. стоимость любой вещи больше не будет зависеть от труда или производственных мощностей, ее стоимость будет полностью равна стоимости идеи.
Можете себе представить размеры пропасти которая будет отделять роботизированные государства, даже от "постиндустриальной европы". По этому нет сомнений, что на разработку роботов брошены все силы как в европе, так и в США. Что же мешает начать массовый выпуск неотличимых от человека роботов? Да ничего.
Думаю, что в США есть несколько огромных подземных заводов, где с американским масштабом вовсю клепают то, слабое подобие чего мы видим на ролике. Сервоприводы - один институтик, источники питания - другой, программирование - третий, оболочка - четвертый. Человек 200 первоклассных специалистов работает (уровня фон Брауна), ещё 2 000 на подхвате. И 20 000 техников с производственными мощностями для полноценных экспериментов и выпуска экспериментальных серий.
Более-менее зная историю США и менталитет американцев, ничего другого не могу представить. Невероятно было бы ОТСУТСТВИЕ такого проекта.
Стоим подземные базы для эээммм... испытаний!
Очевидно мы видим на видео разработки десятилетней давности (в лучшем случае), и у американцев уже готово два-три поколения действующих моделей, но выпускать их из лабораторий они не торопятся - ведь их быстро скопируют китайцы-малайцы. Уж лучше потерпеть 20 лет, и начать кибернетическую с уровня не поддающегося копированию. Представьте, если бы америка начала выпуск персональных компьютеров не в 80ых, а стартовала сразу на уровне 2010 года - остальной мир бы не знал с какой стороны подступиться к чуду техники.
Всего в мире было два научных проекта такого масштаба. Это создание атомного оружия в эпоху 40-50-х годов и освоение космоса в 60-80-х. Оба проекта сильно связаны друг с другом. В них государство освоило новую функцию, от которой НЕ МОЖЕТ отказаться. Таковы особенности инерционного мышления квазиразумных структур. Это динамика растения. Космическое Безумие было с огромным трудом остановлено в 80-х, американцы на пустом месте свернули Скайлебы и Аполлоны, затем уткнулись в проблему шаттлов. СССР вообще сошёл с дистанции. Но свято место пусто не бывает. Если кремлевские балалайкины пляшут вокруг национального проекта - это свидетельсво не абсурдности такого захода, а примитивной имитации реальной потребности государства-гегемона.
А процентное соотношение это экстраполяция расклада сил, - интеллектуальных, финансовых и политических, - с учётом открытой информации о предыдущих проектах + некоторые сведения в официальной прессе о ведущихся разработках + национальный менталитет.
А сколько таких закрытых городов в сша?
На роботов брошены все силы с середины 70ых, затем на роботов отдали бюджет холодной войны, но и этого показалось мало - США свернули космическую программу и даже отказались от строительства своего коллайдера. Думаю до часа Х осталось не более десяти лет.
Poll Ну а как же руины СССР? Вчера в
rl_club как раз обсуждали, что отведена и нам скромная роль в дивном новом мире. Например в космонавтике РФ до сих пор остается мировым лидером, собственно США вообще сошли с дистанции и у нас фактическая монополия на гигантском рынке. Казалось бы - запускай космических туристов пачками да стриги купоны, с ценами от $20 миллионов за билет это не сложно. И от клиентов не будет отбоя - ведь полет в космос это не столько развлечение, перед летавшими в космос открываются двери некоего закрытого клуба, как и перед теми кто забрался на Эверест.
Что же делает наш Роскосмос? Думаете по советской привычке его возглавляют полоумные крестьяне, способные разве что сдавать в аренду помещения ведомства в центре Москвы? Как бы не так. С космическим туризмом конечно все провалили до такой степени, что в штатах уже создано несколько частных фирм по космотуризму. Но вообще роскосмос работает на покладая рук, что делает? Да вот:
http://www.polit.ru/news/2010/10/10/kuru_remishevsky_radio/Кулаковская: Виктор Петрович, вы недавно вернулись из поездки во Французскую Гвиану, где продолжается строительство космодрома "Куру". На каком этапе оно сейчас находится, и когда будет запуск первого "Союза"?
Ремишевский: Франция является ведущей европейской космической державой. Советский Союз, а сейчас и Россия, традиционно в области космической деятельности сотрудничают с ней. Наиболее существенным реализуемым сейчас проектом является так называемая программа "Союз" в Гвианском космическом центре (ГКЦ).
"Союз" - российский ракетоноситель, который успешно осуществляет пуски с космодромов "Байконур" и "Плесецк". Эта ракета и ее прототипы уже осуществили более 1700 запусков. Это самая именитая ракета. И не зря Европейское космическое агентство в соответствии с резолюцией Совета ЕК еще в 2003 году приняло решение делать эту программу "Союз" в ГКЦ. Утверждены общие затраты: 344 миллиона евро, из них 121 миллион - на работы российской стороны. Плюс еще дополнительные средства, более 30 миллионов, связанные с дополнительным наземным оборудованием, его созданием, поставкой, монтажом и мобильной башней обслуживания. Этот проект реализуется уже несколько лет, и сейчас он вышел на завершающую стадию.
По поручению руководителя "Роскосмоса" я с рядом директоров наших предприятий недавно провел инспекцию по итогам реализации этого проекта. В мае этого года на консультативном комитете в Куру был утвержден график завершения этих работ, и этим графиком предусматривалось в конце 2010 года осуществить первый запуск. По нашему приглашению в этой поездке приняли участие представители Европейского космического агентства господин Колон и представитель Национального космического агентства Франции господин Асторг.
Мы оценили состояние дел и пришли к единодушному выводу, что проект успешно продвигается: фактически все монтажные и пусконаладочные работы основных систем завершены. Сейчас идут работы, связанные с монтажом и наладкой оборудования на мобильной башне обслуживания. В ближайшее время эта башня уже начнет передаваться европейской стороне с тем, чтобы все работы, связанные с автономными испытаниями, мы завершили где-то к середине октября, в ноябре провели единый комплекс испытаний (это фактически подготовка и осуществление пуска, только без полета ракеты) и где-то к середине декабря заявили о готовности произвести этот запуск.
Кулаковская: То есть, все идет по плану?
Ремишевский: Все идет по плану. Но есть маленькое "но": право на маркетинг и продажу услуг по запуску российской ракеты "Союз" с космическими аппаратами предоставлена акционерному обществу "Арианэспас". Оно является единым европейским оператором запусков. Оно осуществляет запуски с "Куру" "Ариана" и будет осуществлять запуски с "Куру" ракеты "Союз". Мы уже имеем с "Арианом" контракт на поставку ему более 20 ракет. Сам "Арианэспас" имеет контракты с заказчиками на запуск уже более 14 спутников.
Т.е. Роскосмос ударными темпами строит для французов точную копию Байконура.
Не нужно иметь семь пядей во лбу, что бы спрогнозировать дальнейшее развитие событий:
1. Русские строят французам космодром полностью аналогичный Байконуру.
2. На Байкануре происходит громкая авария с гибелью международного экипажа.
3. Французы и весь мир разрывают сотрудничество с русскими.
Честно говоря других вариантов даже не прослеживается. Бразильцы вон тоже в космос рвутся, их поправляют. А с русскими случился казус - страна второго мира вдруг оказалась монополистом на космическом рынке. Не думаю, что мир оставит это безнаказанным.