Оригинал взят у
chispa1707 в
Политическая история науки и техники. СВЕЖАК :)Поскольку все по второму разу врезать вломы (28 страниц Ворда 40 графиков и картинок), ставлю кусок и ссылку на блог, в котором все уже врезано. Итак, ссылка.
http://fakexixcentury.blogspot.com/2012_06_01_archive.html И кусок текста.
РАЗОРВАННАЯ ПРОМЫШЛЕННАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
Не факт, что сведения, отраженные на графике датированы историками верно. Скорее всего, напротив, - неверно. Связанные технологии, обязанные переплетаться плотнее ковра, отброшены на целые десятилетия друг от друга.
Именно в этом пустом промежутке, ниже 1880-х годов напрочь исчезают, как рассказал мне собиратель финансовой истории, все достоверные сведения о движении денег. И именно здесь начинаются хронологические чудеса в истории Франции, самой сильной державы того времени. Подробнее смотрите, например, здесь:
О Франции
http://fakexixcentury.blogspot.com/2012/01/blog-post.htmlО табаке и наркотиках
http://fakexixcentury.blogspot.com/2012/01/xix.htmlО революциях и кометах
http://fakexixcentury.blogspot.com/2012/01/blog-post_08.html Но главное, ниже 1880-х еще нет нужного современной цивилизации количества железа, тем более, стали. Вот показательный график: арматура и трос - детища конвертера.
ПРОБЛЕМНОЕ ЖЕЛЕЗО
Вплоть до начала 1880-х годов ни стальных тросов, ни арматуры для железобетона еще нет. Понятно, что какое-то железо у нас было, но, увы, опереться на данные историков немыслимо. Так, если им верить, то бесценный металл от упавшего Колосса Родосского 753 года пролежал бесхозным и никому ненужным, и даже не сгнил. Причем, там было 8 тонн железа, а в целом на Родосе во II в. до н. э. было установлено порядка ста таких колоссальных скульптур, - где-то на 800 тонн. Спустя две тысячи лет, на Лондонской всемирной выставке 1851 года англичане потрясли всех, показав стальной слиток весом 2150 кг. А в 1810 году 150 английских паровых двигателей работали на добыче меди, - это и был «хлеб промышленности».
Ни сыродутная печь, ни штукофен, ни блауофен потребности в железе не удовлетворяли, - из них выходил грязный хрупкий чугун, «свиное железо», пригодный лишь для пушечных ядер. Не решила проблем и домна: чугуна стало много, но и только. Первым крупным прорывом стало пудлинговое железо: рабочий накатывал тестообразные капли крицы на лом и подавал под молот - выколачивать шлаки. Меч сделать можно, однако цивилизация создана не мечом, а шилом и ножом ремесленника.
На реальную дату получения хорошей стали указывает история пружин и рессор - самое очевидное место для первого применения. Сначала - мифология:
1640 год. Экипаж Блаунта со стальными С-образными рессорами.
1740 год. Английский часовой мастер Беджамен Гентсман изобрел метод тигельного получения стали. Для часов нужны сильные пружины, так что мотив интересоваться сталью понятен. Секрета получения стали Гентсман никому не передал.
Установить дату создания стальных часовых пружин несложно, - по факту обнаружения часовщиками факта коррозии пружин, - 1870-е годы.
А вот пара подлинных свидетельств о применении стали:
1840-е годы. Появились первые пролетки на железных рессорах.
1854 год. Фрэнк Вессон создал винтовку «Вулканик» с использованием пружины